1. 河南广播电视台乡村频道 > 开封 > 正文

疫情防控期间 做好市民忠诚的“护水卫士”

为坚决遏止新冠肺炎疫情蔓延扩散的势头,打赢这场涉及面广、偶然性大、不定因素多的无声战“疫”。作为重要民生保障的供水企业,开封城市水务集团有针对性地采取了一系列应急保障措施,夜以继日奋战在安全供水一线,确保了疫情防控期间安全、优质、高效供水。

 

严格巡查管护  守护原水“第一关”

集团公司水源地正在进行暴雨后受灾情况修复工作,现修复连接渠受损路面2.1公里,对破损护网进行加固,预防无关人员进入水源地岸边接触水源,预防钓鱼、洗漱、游泳等违法行为。水源监控室24小时不间断利用监控设备进行监视,如发现进入水源地内无关人员,及时联系巡查队进行制止,对违法人员留取凭证,并联系派出所进行依法处置。

引水管理处肩负着向第一水厂、第三水厂及部分企业引水的重要任务,由于点多面广,设立菜园、暗渠口、晋开泵房三个值班点,以及明、暗渠和第三水厂引水管线两条巡视线路,更有针对性的开展防疫工作。在防疫工作要封路时,为保障菜园泵房正常运行,动员职工组成“防疫志愿队”,舍小家顾大家,自愿驻厂留守,保障了引水工作的正常进行。

 

强化生产管理  拧紧制水“安全阀”

各制水厂及时制订防疫方案,完善各项防疫制度,做到思想上重视、行动上自觉,增派人员对制水厂工作地点以“零接触”、“全覆盖”、“无死角”的方式进行防控,助力打好新冠肺炎疫情阻击战,守护水资源生命线;外来人员禁止进入厂区,员工进入厂区需要测量体温,出示“健康码”、“行程码”,对在岗人员进行“返汴”情况及疫苗接种情况统计,要求一线制水员工按照防疫要求佩戴口罩、酒精消毒,及时进行核酸检测,减少与外界人员接触;合理安排防疫和消毒剂物资的储备,对生产制水设备加强维护保养,做到“防疫”、“生产”两不误;组建应急处置队伍,24小时待命,及时处置安全生产中各类突发事件,确保生产线的正常运行。

 

加码水质检测  保障供水“生命线”

鉴于疫情防控期间原水水质的不确定性,集团公司水质监测站按照GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》等相应国家标准进行水质检测,除了对生活饮用水、地表水、地下水、净水剂等进行检测外,还加强对黄河、黑池、柳池、一水厂水源水、三水厂水源水的检测频率,一、二、三水厂出厂水的余氯以及管网末梢余氯的监测,并对丰水期的二、三厂水源井的单井进行监测分析。强化各工艺流程水质检测,用现代化手段实现水质实时控、在线控,为开封市的生产、生活用水提供客观公正、科学准确的水质检测数据,确保城市供水水质安全。

时有所需,必有所为。集团公司将以坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心,同舟共济、统筹调度、精准施策,全力保障我市供水需求。在炎炎夏日,让党员同志们冲在战“疫”一线,让党旗飘扬在生产一线,成为防疫工作的主力军,确保从“源头”到“龙头”输送安全达标,以实际行动在疫情防控阻击战中践行初心使命,做开封市民忠诚的“护水卫士”。(蔡尚福 朱若梦)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号