1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

一路奇迹的长垣

大白来了!近期河南多地开展核酸检测,无数医护人员奋战一线,不少医护人员中暑的新闻令人心疼。这不,一款新型防护服在多地应用,相比之下这款防护服能调节内部温度,可谓是医护人员“神器”。甚至外交部发言人赵立坚都发文点赞。

然而,很多人不知道,这种防护服正是产自中国“卫材之乡”河南长垣。其实,长垣的秘密不止如此,细数下来“中国起重机械名城”“中国防腐蚀之都”“中国厨师之乡”,可真是宝藏之地了。

01

“要饭的多”远近闻名,

老早就逃荒创业

长垣在豫东北黄河边儿上,人口90余万,面积1051平方公里。没矿藏没资源,土地多盐碱,北边儿多风沙,就是个鸟不拉屎的地方。

三分之一都处在黄河滩区,也就是黄河“铜头铁尾豆腐腰”的“豆腐腰”上,河道喜欢摇摆,“悬河”多见,十年九泛滥。

1949年之前,黄河在长垣境内决口达124次,平均19年一次。1933年,黄河在长垣境内决口达40处。

史上的长垣经常民不聊生,一锅黄汤。“长垣要饭的多”远近闻名,长垣人老早就养成了逃荒创业的习惯。

直到改革开放前,长垣依然是穷得连自家人都待不下去,“春天喝不上糊涂,冬天穿不上棉裤,十里八乡见不着瓦屋,小伙子娶不上媳妇”,一到灾年,没有收成,长垣人还是得离开家乡找饭碗。

但就是这样一个多灾多难、穷得毫无存在感的小县城,40年后变成产业经济强县了,一穷二白的长垣人,“一把剪子培育出了一个卫材产业;一把锤子打造出一个起重产业;一把刷子干出了一个防腐产业;一把瓦刀筑起了一个建筑产业;一把勺子香了一个厨师产业。”

“长垣现象”、“长垣模式”等引起了社会各界的热议。长垣人靠着草根经济,把各种不起眼儿的破烂儿变成了一个个产业奇迹。

02

长垣厨师3万多,

遍布46个国家和地区

长垣历史最悠久的特色产业是烹饪,它是第一个获得“中国烹饪之乡”的县。

古时候长垣经常“水漫金山”,长垣人离开家乡基本都是为了逃难避灾,创业的选择并不多,能吃饱饭就是最高标准,于是厨师这个职业就成了首选,尽管孟子说:“君子远庖厨”,尽管厨师那会儿是“下九流”行业,但是饥饿贫穷的长垣人很清楚,生存是第一位的。

长垣“中国烹饪文化博物馆”内的厨祖伊尹雕像

长垣人心大无私,有了饭碗不忘记给亲朋好友分享,于是,越来越多的长垣人加入到厨师的队伍,据史料记载,明万历年间,长垣几乎每一家都有人在外当厨师或者学厨艺。清光绪年间,长垣人口大概30万,在外当厨子的将近25000人。

“长垣之妇,赛国之厨”,长垣“名厨”辈出,慈禧太后的面点师、光绪、宣统皇帝的御厨都是长垣人。中共中央办公厅厨师长韩百胜、国务院餐厅总厨乔好文、钓鱼台国宾馆总厨师长侯瑞轩、北京人民大会堂厨师长陶少书等,也是长垣人。

长垣名厨吕长海为末代皇帝溥仪做过“香菇鸡”,鲁迅先生最爱上海“梁园”长垣厨师做的豫菜,康有为吃了长垣名厨黄润生的“煎扒青鱼头尾”,以题字折扇相赠。

2003年,长垣被命名为“中国厨师之乡”。2011年,被命名为“中华美食名城”,是全国唯一获此殊荣的县。

现在长垣的专业厨子有3万多人,其中1000多人在国外,遍布46个国家和地区,全国各地都长垣厨子的身影。据报道,来自长垣的名师级别的中国烹饪大师有68人,省级烹饪大师120名。

当然,长垣的辉煌还得感谢防腐、起重、建筑等工业。

03

国家最重要的工程

基本都靠长垣人搞防腐

酝酿最早的工业是防腐。上世纪六十年代初,黄河滩区的苗寨乡农民为了养家糊口纷纷出去当油漆工,一人一把刷子,不怕脏不怕累,刷出了“第一桶金”,于是越来越多的人加入这个行业,到了七十年代,油漆工刷进了防腐领域。

1979年,中国第一个防腐公司——河南省长垣县苗寨防腐工程公司成立。1980年12月10日,该公司在《人民日报》上登出了中国防腐界的第一个业务广告。

公司位于苗寨镇苗占村

整个广告仅133字,全面介绍了公司的业务范围,虽然是刊在一个不起眼的位置,但依然引起了强烈反响。工厂企业纷纷来电来函洽谈业务,公司的电话几乎被打爆了,日夜值班都忙不过来。

从此长垣防腐一发不可收。随着“中国昊华长源防腐集团有限公司”等一批国字号的防腐企业陆续诞生,长垣的防腐走出亚洲,走向世界。

2002年长垣县被命名为全国第一个“中国防腐之乡”,2005年长垣又被命名为全国唯一的“中国防腐之都”。防腐产业成为长垣财富的代表,有钱人大都从防腐行业发家。

但其间长垣防腐也有发展不动的时候,只靠大批劳务输出并不是长久之计,产业升级还得靠技术。因此,新材料产业成为长垣防腐转型升级的突破口,一个个新型项目落地,让长垣防腐顺利度过瓶颈期。

长垣县防腐蚀及建筑新材料产业园规划图

今天,长垣占据了中国防腐行业的半壁江山,在“神州”、“鸟巢”、“西气东输”、“南水北调”、“秦山核电站”、“上海世博会”等国家重点工程中,都少不了长垣防腐技工的身影。

长垣防腐施工单位遍布全国乃至世界,业界称赞:长垣防腐让世界永不生锈。离开长垣防腐,世界生不生锈说不准,中国肯定要生锈了。

04

长垣最重量的名片

是在破铜烂铁中打出来的

“中国起重机械名城”是长垣最具重量的名片。它是在破铜烂铁中打造出来的。

改革开放初期,长垣一没有矿产,二没有钢铁企业,更加没有科研机构以及周边大小城市的带动,只有一些倒卖破铜烂铁的年轻人。

其中魏庄镇的小伙子韩宪保和韩永章都是以倒卖废铁、螺丝等边角料起家,后来掂着一杆焊枪出去修“千斤顶”、小型起重机,赚了点儿钱回来带着亲戚朋友一起干,从家庭修理作坊到修理厂,修着修着就开始造起重机了。

30年后,韩宪保创立的卫华集团成为中国起重行业的龙头,韩永章的河南华东起重机厂成了长垣起重工业的元老。面积仅100平方公里的魏庄镇一下子成为“中国起重第一镇”。

2006年,长垣起重工业园被正式命名为“中国起重机械之乡”,2009年,长垣又获得了“中国起重机械名城”的美称。目前,长垣制造的中小吨位起重机占全国市场份额65%以上,远销东南亚、欧美和非洲等地。

然而,产业发展不是一帆风顺的,随着中国工业整体的崛起,起重行业竞争越来越激烈,长垣起重的传统模式已经hold不住了,产品比较low,卖不出好价钱,企业零散无序,且都处在产业链的中上游,挣钱的高端领域几乎没有涉足。

于是,长垣起重开始抱团儿发展,打造专业的产业园,比如汽车产业园。产品往大吨位、高端智能化、多功能方向发展,鼓励企业往上游零部件和下游服务领域发展,填补产业链的空白。

在转型升级的道路上,长垣起重走得很顺很稳当,再次腾飞指日可待。

伴着起重和防腐崛起的长垣建筑行业也是全国建筑八强县之一,以新蒲建筑安装工程公司为代表的长垣建筑单位先后在国家大剧院、“鸟巢”等国家重点工程中大显身手,获得国家建筑工程质量最高奖项“鲁班奖”。

同样白手起家的长垣卫材行业,从捻棉签开始,在家庭作坊里捻出了“中国卫材之乡”。2011年,长垣被授予“中国卫生材料生产基地”,这是全国最大的。

长垣卫材占据了全国卫材市场80%以上的份额,可以说“长垣减产,全国缺货”。目前长垣卫材也开始往医药产业拓展。

长垣的特色产业无论是起家还是发展腾飞,都是一路奇迹。“长垣现象”可以说是“长垣人现象”,他们总是勇往直前,即使遇到点儿问题,也不退缩。黄河都淹不死,这点儿小风浪算啥呢?(来源:豫记   豫记| © 撰文   西瓜| © 版式)



 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号