1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

强化道路安全设施建设保障行人车辆安全

为预防和减少道路交通安全事故,保护人民的生命财产安全,南阳市西峡县回车镇不断完善道路安全通行设施,为行人和车辆提供安全保障。这些设施主要有减速带、反光镜、警示牌、交通信号指示灯等。

减速带也叫减速垄,是安装在公路上使经过的车辆减速行驶的交通设施。形状一般为条状,材质主要是橡胶,也有金属的,一般以黄色黑色相间以引起司机的视觉注意,使路面稍微拱起以达到车辆减速目的。

道路反光镜也叫广角镜、凸面镜、转弯镜,主要用于各种弯道、路口,可以扩大司机视野,及早发现弯道对面车辆及行人,以减少交通事故的发生;也用于超市防盗,监视死角地带。

道路安全警示牌分为多种类型,在转弯路口,警示牌上写着“慢!转弯路口,减速慢行。”,在施工路段,警示牌上写着“慢!前方施工,车辆慢行。”过往司机看到醒目的警示牌,就会自觉减速慢行。

回车镇范围内的公路交叉口和上下坡路段从未设置过减速带,转变路段从来没有反光镜,路边的警示牌一个也没有,至于交通信号灯提都不要提。结果交通事故时有发生,车辆撞上车辆,车辆撞倒行人,甚至公路边的行人被倾覆的车辆及货物活活压死的惨剧也曾发生过,给人民群众的生命财产安全带来严重危胁。

回车镇党委政府统筹全局,对道路交通安全给予高度重视,下决心强化道路安全设施的建设,投入资金三万多元在G312、G209国道、重点乡道、村道20个路口23处安装减速带176米,安装反光镜2个,警示牌一百多个,在G312国道与八迭公路交叉口安装了交通信号指示灯,有效地降低了交通事故的发生概率。这些措施进一步提升了行人和车辆的安全,更好地为全镇经济发展、人民平安出行创造良好的安全环境。(李克选 郭永岩 冯新迅)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号