1. 河南广播电视台乡村频道 > 漯河 > 正文

刘俊臣:36米书法长卷助力乡村振兴

在临颍县翰墨丝茶协会的展厅里,一幅36米长的书法长卷《道德经》环绕在整个廊道,引来众多人前来参观学习,这幅作品出自漯河知名书法家刘俊臣先生之手。

刘俊臣出生于上世纪60年代初,临颍县三家店镇平宁城村。

父亲上过私塾,写的一手好字。所以,在进入小学前,刘俊臣就开始跟着父亲写毛笔字。经常听父亲讲古代书法家练字的小故事,幼年时期,对书法的热爱便在刘俊臣心中生根发芽。上学后,学校开设了毛笔书法课,刘俊臣总是班里写的最好的,经常受到老师表扬。

大学时期,在学校举办的书法比赛中,刘俊臣的作品多次获得一等奖。 大学毕业后,刘俊臣走上工作岗位,虽繁忙,但他也一直坚持研习书法。2003年,刘俊臣进入文化艺术氛围浓厚的教育系统工作,结识了很多书法名家,他开始系统深入地学习书法知识。

在各类艺术创作中,书法艺术难度最高、耗时最长。没有几十年的苦练,是很难成为一名书法家。刘俊臣深知这个道理,所以,他几乎把所有的业余时间都用在了书法上。他把书法作为生活不可分割的一部分,如饥似渴,临池不辍。高兴时用书法直舒喜悦;烦闷时用书法提振精神;常此以往,耕耘于硯田,乐乎于其中。

刘俊臣一直认为传统是书法的正路,长期以来他主攻“二王”,重点研习王羲之的《兰亭序》《圣教序》,作品以行楷长卷为代表。近两年来,除创作36米的《道德经》长卷外,刘俊臣还写了《朱子家训》《二十四孝》《孝经》《女儿经》《千字文》《吉祥经》《百家姓》《劝学文》《心经》等长卷作品,富有较强的感染力和艺术性,同时也具有十足的文化内涵,深受读者和书法爱好者喜欢。

想要在书法艺术上取得一定成绩,既要有字内功,更要有字外工。在研究书法之道的同时,刘俊臣还致力于《说文解字》的纵深探究,不断汲取国学精华。正是因为传承了中国文化元素,刘俊臣的作品线条质感很强,温婉圆润,力道不疾不徐,布局巧妙大气,字里行间充满着十足的精气神。

一份耕耘,一份收获。如今, 刘俊臣已是远近有名的书法家,也收获了很多荣誉。他的书法作品曾入编《书画名家》、《中国文化遗产——当代书画名家作品精选》、西冷印社主编的《中国书画当代艺术家年鉴》等书刊。也曾应邀为大型历史纪录片《初心永恒----谷迁乔》题写片名,为重庆名胜景观区和临颍梅园、荷塘等题写景观石刻,为冯玉祥国际研究会书画院艺术馆、禹州吴道子书画院、神垕瓷都孔家钧窑题写匾额。也曾在新、马、泰书法巡回展中获金奖,在中、日、韩三国书法联展中获银奖。

 

实施乡村振兴战略,是传承中华优秀传统文化的有效途径。书法作品应当紧跟时代并为时代服务,书写的内容要健康向上,是老百姓喜欢的,是正能量的,对人有教益的,既能登大雅之堂,又能雅俗共赏。”刘俊臣说,未来,他将继续书写中华传统文化,用作品传播时代正能,助力乡村振兴。(吕波)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号