1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

《龙门金刚》美到窒息,河南还有多少宝藏?

七夕前夕,河南卫视在多个平台上线了《七夕奇妙游》,在此之前也有预热,更早的时候也已经相继推出了《元宵奇妙游》、《清明时节奇妙游》、《端午奇妙游》。

这也并不令人意外,像是个连续剧,但很多人没想到这次又出圈了,龙门石窟一下子成为爆点。

这也并非第一次。

01

龙门石窟“火”了

一阵鸟鸣声中,霞光照亮了古老的龙门石窟,佛像庄严。

衣裙飘曳间,飞天自空中飘落,幻化分身无数,有的凌空飞舞,有的侍从护法,有的奏乐,有的歌咏,有的舞蹈,有的散花……

与之一同前来的是孔武的金刚力士,动作刚毅。

如果你已经看过这段舞蹈,恭喜你发现宝藏。

七夕的前一天晚上,河南卫视拿出了 “镇省之宝”龙门石窟。毫无意外,舞蹈《龙门金刚》在社交媒体迅速流传,再现“破圈”态势。

我是个洛阳人,龙门石窟对我来说很熟悉,就是家门口的景点。

小时候,我觉得它是古老又陌生的。

说起来,确实有年代了,龙门可追溯至大禹治水,石窟凿于北魏孝文帝时期,辉煌时期在唐朝。

尽管是5A级景区吧,由于石窟多已褪色,少了些惊艳,这个景点又离市区较远,对彼时的我来说只是一堆“普通”的佛像。

这两年,洛阳推出了夜游龙门石窟,耳目一新。 

千余盏灯饰装扮下的龙门石窟,南北长达1公里,数以万计的大小佛龛、佛像如电影般完美呈现。 

宏伟的卢舍那大佛旁,阿难尊者显示出难以辨识出的彩色线条。

是跟白天完全不同的体验,静谧,丰富,充满神秘。

它火了,我一点也不意外,心情很激动,自己珍藏多年的宝贝终于被大众都知道了。

我知道,很多人都不陌生龙门石窟这个名字,但真正萌生“我想去看看”想法的并不多。

这当然要感谢河南卫视,不过关注的的人肯定都知道,这样子的出圈并非第一次。

02

河南卫视yyds

出圈即是精品

春节时期,一群唐宫小姐姐身着红+绿的裙子“逛“河南博物院,人们第一次意识到这种配色的服装搭配也能这么美,《唐宫夜宴》爆了。

那时河南卫视还只是个“小透明“,在此之前并没有受到过多的关注。

说实话,爆火对于饱受非议的河南和河南人来说,相比于惊喜,更多的是“高处不胜寒”。

总有人在猜测:如此高的起点,后续能不能撑起来?!

可能就是怕是非多,后续的《元宵奇妙游》、《清明时节奇妙游》、《端午奇妙游》几乎没有预热,网友甚至直呼:宣发是保密局做的。

元宵奇妙游

然而,节目质量丝毫没有下降,在《七夕奇妙游》之前,相关词条累计点击量百亿,不少节目已经使观众留下印象。

实景武术表演的《斗转星移》说起来冷门,但看过的人都震撼,以世界文化遗产古老的观星台为背景,演绎世界级的文化名片,散打和太极拳,巧妙又精彩。

连华春莹都忍不住点赞的《洛神水赋》,翩若惊鸿,宛若游龙,没想到2021年的今天,我们还能神交曹植。

洛神水赋

本土的豫剧、土嗨的神曲、新潮的说唱……足迹遍布了郑州、开封、洛阳、南阳等地,几场晚会的所有节目都可圈可点。

认真做节目,观众会买账,相关数据说明了一切。

除了河南卫视蹿升的播放量和关注度,中国博物馆协会公布的2021年度“全国最具创新力博物馆”名单,河南博物院榜上有名。

携程旅行网发布的2021年上半年文博游大数据显示,河南博物院、开封博物馆上榜“最受欢迎的全国十大博物馆”。

这个数据反映到现实是啥呢,一段时间里,去博物院不仅要排队,还要提前定闹钟预约。

去不了怎么办,对于年轻人来说,买考古盲盒也不失为一种潮流,这个早年开发的文创,从冷清到抢不到。

当然,河南的游客量也大幅提升,根据郑州文化广电和旅游局的统计,今年端午节郑州游客同比增长13.7%。

这一切河南卫视功不可没。

03

河南文旅

来日可期

很多人感叹,河南终于找对了自己的路:传统文化风格。

殊不知,这条路早就是河南的定位。

上个世纪,原国家旅游局局长韩克华就曾提出旅游的“三南”之说:“民族风情看云南,生态旅游看海南,文化旅游看河南。”

云南的民族风情火了多年,海南的生态旅游也早已热门,只有河南的文化旅游一直还差点火候。

云南的民族风情独树一帜

多年以来,河南也很尴尬,文旅没有一丝丝存在感,农业大省倒是深入人心。

可终归不能放弃文旅啊,河南一直默默在朝着这个厚望努力。

文化是河南特色,八大古都,河南占了四个;中华文明五千年,中原地区作为全国政治、经济、文化中心长达3000多年。

去年5月,徐立毅提出了一个大项目,“三座城、三百里、三千年”,把郑汴洛沿线的历史文化景观串珠成线,打造世界级的黄河文化旅游带。

郑州、洛阳、开封都是河南的古都,也是热门城市,一个月后,郑州东站至洛阳龙门站“中原快车·古都夜八点”号高铁旅游列车就通车。

晚上从郑州出发,可以“一线直达”,感受“古都夜八点”魅力。 

更绝的是,洛阳公交集团安排了四条“古都夜八点”号接驳公交线路,为夜游洛阳提供了便捷的交通。 

跳上这趟车,你可以夜游龙门,感受灯光交错下卢舍那大佛的静谧之美。 

可以驻足洛邑古城,身着汉服的女子在光影交错中的惊鸿一瞥;可以站在应天门前,看灯光秀里洛阳城的前世今生。 

还可以去人挤人的老城十字街,当一列小火车,逛吃逛吃逛吃。 

2019年9月,“让黄河成为造福人民的幸福河”的时代强音发出,古往今来,逶迤的黄河把最精华的内容留给河南。 

八大古都,有五个分布在黄河流域,郑汴洛三座相去三百多里的城市,霸占了半部中华文明史。 

对于三座城来说,挖黄河文化,讲好“黄河故事”,是担当、使命,更是机遇。

黄河文化月开启

这不,4月的黄河文化月里,“三座城三百里三千年”是重头戏,也是前所未有的三市文旅大联合。

开幕式上,3位市长发出了“去郑州,看华夏古国”“去开封,看梦华大宋”“去洛阳,看盛世隋唐”的诚挚邀约。

尽管汛情和疫情使河南的这个夏天实在不容易,旅游业再次搁浅,最近是来不了河南了。

我们愿意相信,传统文化与现代科技“邂逅”,古老技艺与新奇创意“碰撞”的河南,文旅未来可期。(来源:豫记  蓝家夏夏| © 撰文   西瓜| © 版式)



 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号