1. 河南广播电视台乡村频道 > 开封 > 正文

尉氏县疫情防控:巾帼志愿者不让须眉

8月19日中午12点左右,河南省尉氏县朱曲镇黄庄村村民魏静、李英等人带着刚刚做好的手工面条、葱花油饼,来到黄庄村执勤卡点,为执勤人员送去了可口的午餐。这是朱曲镇巾帼志愿者支持、参与疫情防控阻击战的一个缩影。

 

疫情突发以来,朱曲镇党委政府迅速研究,及时在重点道路、各个行政村设置执勤卡点,组织人员昼夜坚守。黄庄村青年妇女们看到执勤人员24小时值班,十分辛苦,便在村党支部的组织下成立了巾帼志愿者服务队,以实际行动支持抗疫工作。为了让执勤人员吃得开心,黄庄村巾帼志愿者们手工烙馍、红薯叶馍、炒菜、熬菜、蒸面条,每天都变换着花样;为了让执勤人员准时就餐,和面、揉制、成型,洗菜、切菜、炒菜,每天她们都忙个不停。

 

手工面条葱花饼,再加上瓜豆糖蒜的开胃小菜,执勤人员吃得舒心,心里由衷的高兴。

 

为了进一步减轻一线执勤人员工作压力,黄庄村巾帼志愿者还积极参加村内的疫情防控工作,充当起村里的“守护员”,与镇村的党员干部一起坚守在疫情防控第一线,戴口罩、持温枪,劝返外来人员和车辆,测体温,做登记,为守护群众健康她们风雨无阻;充当起村里的“宣传员”,她们拿着喇叭在大街小巷宣传疫情防控知识,用朴实的语言,告诉村民做好科学防护,让“小喇叭”起到“大作用”;充当村里的“采购员”,她们通过微信、电话统计群众的生活需求,统一购买生活物资,逐户分送到村民家门口,切实解决村民群众的后顾之忧。

 

唯有牡丹真国色,巾帼何必让须眉。据了解,在朱曲镇像黄庄村这样的巾帼志愿者服务队有10余个,她们用实际行动诠释了巾帼不让须眉的优秀品质,让女子半边天在抗击疫情的最前前沿闪耀光芒,为“战疫”逆行者增添了一道靓丽的风景线。(蔡尚福 孙世杰 黄博林 吴振东)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号