1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

在种瓜这件事上,河南人有多认真?

《诗经·七月》中记,“七月食瓜,八月断壶”。

夏天最应季的水果当属瓜类,而能与盛夏之王西瓜相一较高下的当属甜瓜了。若放在古代,西瓜还得喊甜瓜一声大哥。

作为重要的产瓜区,河南承担着全国约14%的甜瓜产量。

靠着种甜瓜,部分河南人找到了适合这片土地的经济作物,如今,他们通过互联网,将这份甜送往更远的地方。

01

小小甜瓜,

被寄予厚望

夏季傍晚,奶奶去屋后菜地摘豆角茄子回来时,常会给我摘来一两个已熟透的小甜瓜,吃起来甜味十足。

比起其它的水果,甜瓜种起来也是较简单,在菜地一角撒些种子,发芽后便长势迅猛,不用太悉心照顾,待到成熟就可以去藤下摘来一个又一个小圆瓜。

因此,在河南的农家小院和田间地头,人们更愿意去种植这种小甜瓜,就是亲戚朋友来了,随手摘下一个,也是消暑解渴的好水果。甜瓜个头一般不大,一人便能独享整个甜瓜。

矿物质、维生素含量和甜度都比西瓜略胜一筹的甜瓜还深受各大网红甜品店的喜爱,它可以拿来榨汁,也能挖成圆圆果肉作为装点。方便又好吃的甜瓜可真是受众广泛。

咱们国人爱吃甜瓜,那可不是近些年才有的风尚。作为世界上栽培甜瓜最古老的国家之一,早早就掌握了种瓜技术的古人,同样喜好在夏天来两口甜瓜解解酷暑。

《太平广记》中就记载了汉明帝对甜瓜的痴迷,说是汉明帝有天晚上梦见吃甜瓜,这甜瓜味道美的让他醒后仍念念不忘,于是让使者到诸国去求取甜瓜。看的出这汉明帝是甜瓜铁粉。

无独有偶,爱吃甜瓜的还有海昏侯刘贺和辛追夫人,这两人爱吃甜瓜爱到连瓜瓤子都没放过。根据现代医学推断,这两人体质并不宜多吃瓜,这也提醒我们吃瓜还需多谨慎。

古人重礼,在不少事情上都特别讲究,这吃瓜也难逃尊卑有别的等级秩序。

《礼记》中写道“为天子削瓜者,付之,巾以烯。为国君者,华之,巾以络。”也就是为天子削瓜,要先把瓜皮去了,切成四瓣后,用细布盖起来。给国君削瓜,则是去皮后切成两瓣,用粗布盖起来。

这古人除了吃瓜讲究礼仪,还讲究瓜祭。一种是《礼记·玉藻》中所记载的“瓜祭上环,食中,弃所操”,也就是吃瓜不忘种瓜人,拿甜瓜带梗的上半部分祭最初种瓜之人。另一种是《诗经·小雅》中写的“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖”,也就是农人将瓜上贡给天子,天子用来祭祀自己的先祖。

小小的甜瓜又能吃又能祭,实在被寄予太多厚望,归根结底还是瓜甜味美易种植。而自古就是产瓜区的河南,现在的甜瓜种植怎么样了?

02

种瓜,

河南是认真的

好吃的甜瓜离不开好土地,河南作为我国薄皮甜瓜的五大传统产区之一,种植上也一直备受重视。

翻看2019年《中国农业统计资料》相关数据,就能看到河南的甜瓜种植呈现明显的强绝对优势。

这可不是河南的自夸,在70万亩的甜瓜种植面积上,能量产187吨,仅次于新疆与山东,在全国范围内位居第三,也是非常出色的成绩了。

不由得好奇,群众基础广泛的甜瓜,会在河南哪些地方有着傲人表现。

说起河南省内有名的甜瓜种植,绕不开有着“豫北小粮仓”的滑县。滑县的八里营镇种植甜瓜历史悠久,镇上有着河南省最大的甜瓜生产基地。

镇上的甜瓜种植以刘苑村为核心向外扩散,田间一座座瓜棚相连,最广覆盖了16个村庄,真是蔚为壮观。

年产超过3500万公斤的八里营甜瓜,种的多,往外运的也多,这甜瓜的生产还促成了全省最大的瓜菜交易市场在该镇的建成。甜瓜的交易及物流都有了配套服务,让滑县甜瓜走的更远。

同在安阳的内黄也想让大家看看自己的甜瓜。内黄可说了,虽然我们甜瓜种植面积比不上滑县,但我们的甜瓜可是受业界认可的,就在今年5月份,已有“中国蔬菜之乡”称号的内黄,又喜提“中国甜瓜之乡”的美誉。

呼声很高的还有17年被评选为中国地理标志性产品的兰考甜瓜。与滑县、内黄不同,兰考当地成规模种植甜瓜的历史只有短短几年时间。

作为传统的农业县城,几年前的兰考还未种植高效经济作物。16年农科院到当地考察,发现光照充足、昼夜温差大,土地呈弱碱性的兰考非常适合种植甜瓜,便扶持当地的农民种起了甜瓜。

起步虽晚但起点高的兰考甜瓜发展迅猛,一跃成为兰考县第一个中国地理标志性农产品,成了当地重要的经济作物之后,这瓜一下就甜到了老百姓心中。

03

好瓜就得要卖要夸

瓜不仅要种的好,更要卖的好。在宋朝,就有个敢主动推销甜瓜的人,到现在我们还时常念叨他——王婆卖瓜,自卖自夸。

现在的卖瓜王婆也不少。汝阳县的一个小伙子在种甜瓜的同时把自己打造成了“甜瓜侠”,还立志把自己所在的小店镇变成“甜瓜小镇”,线下订单已是供不应求。

除了线下,现在人们把目光更多地放在了线上。拿有着极大卖瓜需求的滑县来说,去年疫情期间,八里营就邀请到超市界的大咖丹尼斯集团的总经理,在直播间内化身带货主播,向观众介绍当地产的八个品种的甜瓜,短短两小时的直播促成累计一万单的交易,助力甜瓜的销售。

除此之外,滑县还多次举办甜瓜节。去年8月份,滑县请来媒体主持人以及滑县籍抖音达人麦小登向全国各地的甜瓜粉丝直播甜瓜节的盛况,仅活动当天,甜瓜市场交易额高达18万公斤。

同时间内,对本县的瓜同样自信的内黄也没闲着。内黄在去年5月份开展了为期1个月的电商直播节,10多位县级领导,100名驻村书记,300名直播达人走进内黄农产品直播间。副县长在直播间内也客串起带货主播,向网友们介绍起内黄多个品种的特色甜瓜。

河南产的甜瓜不仅俘获了中国老百姓的胃,中亚总统对它也是赞不绝口。

18年,塔吉克斯坦总统拉赫蒙为参观河南的现代农业而来到中国,抵达省农科院后,第一站就来到了西甜瓜的示范基地。拉赫蒙对金色表皮的甜瓜产生好奇,在得到工作人员的允许后,俯身摘下一个大甜瓜,希望能将这甜瓜带回塔吉克斯坦,将种子种在当地。

看看,连中亚的总统都在为我们河南的甜瓜做宣传。这么好的瓜你不想尝尝吗?我们喊你,赶紧回咱河南老家吃瓜吧。(来源:豫记  西瓜| © 撰文   西瓜| © 版式)



 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号