1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

疫情闭馆:南阳市博讲解员充电忙

南阳市博物馆是南阳对外开放的窗口、传播精神文明的阵地。市博讲解员们承担着弘扬优秀历史文化和爱国主义教育的重任,为宣传南阳优秀历史文化起到了积极作用,为我市文化旅游事业作出了应有的贡献。

疫情闭馆期间,市博讲解员们利用难得的空暇时间,集中认真学习,充实提高自己。除平时每天早晨的形体训练、朗诵等常规工作外,副馆长王玉君分享了《讲解员标准与素质》的讲座,对讲解员们业务技能提出了更高的标准和要求,受到讲解员们的普遍欢迎。讲解员们在学术报告厅观看百集《中国通史》,通过系统学习,市博讲解员的业务技能、历史知识、文化素养,都得到进一步的提升和拓宽。

市博讲解员纷纷表示,通过本次学习,受益匪浅,并一致表示:一定要把此次学习的心得和经验,用于今后市博的讲解工作之中,努力做好南阳优秀文化的传播者,为南阳文博事业的发展贡献自己的力量。

南阳市文广旅局党组成员、市博党支部书记、馆长王晓杰对讲解员队伍高度重视。早在市博新馆对外开放之初,就对招聘讲解员们进行全方位的培训,副馆长王玉君、社教部主任李红从讲解员的工作性质、工作职责、职业道德、基本素质、公共礼仪,以及形体训练和气息练习等方面,进行专业指导、系统培训。为打造高素质、高水平、专家型的讲解员团队,3月上旬,市博组织全体讲解员赴河南博物院,开阔视野,交流学习。

今年是建党百年华诞,市博充分利用讲解队伍优势,专门成立市博红色故事宣讲团。宣讲团曾参加“家声百年长 风范永流传——红色家书中的廉洁故事”系列主题活动启动仪式,承办“红色家风见初心”红色家书传诵暨党史学习教育宣讲活动,以及“英烈忠魂写春秋 红色故事映初心”宣讲会,在市博举办系列研学活动及“小小讲解员培训班”中,也发挥了积极的作用,得到了社会各界的一致好评!

目前,经过长期培训、外出学习及实地讲解,市博讲解员们无论从历史文化、音质发声,还是一个手势、一个眼神,都能准确、鲜明、生动地表达出所讲的内容,让静止的文物变得有声音、有故事、有温度,让尘封的历史灵动起来,成为市博陈列展览中一道靓丽的风景线。

目前,经过长期培训、外出学习及实地讲解,市博讲解员们无论从历史文化、音质发声,还是一个手势、一个眼神,都能准确、鲜明、生动地表达出所讲的内容,让静止的文物变得有声音、有故事、有温度,让尘封的历史灵动起来,成为市博陈列展览中一道靓丽的风景线。(曹绍果 马骥 李远)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号