1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

邓瓷成功入选第五批河南非遗代表性项目名录

邓州邓窑邓瓷——创烧于晚唐,鼎盛于宋,沿之于元,断烧于明。据南宋叶寘撰《坦斋笔衡》、南宋顾文荐撰《负暄杂录》载:“本朝以定州白瓷芒,不堪用,遂命汝州造青窑器,故河北、唐、邓、耀州悉有之,汝窑为魁。”意思是说,北宋朝廷曾选用过定州白瓷,因有针状物不好用,皇帝遂命汝州烧造青窑器。

据考古证明,北宋神宗年间(1069年—1085年),邓窑青瓷倍受宫廷青睐;宋徽宗政、宣年间(1111年—1125年),邓瓷具备州府官窑监烧属性的贡瓷。 在制瓷鼎盛的宋代,河北定州窑、磁州窑、河南均窑、陕西耀州窑、江西景德镇窑、浙江龙泉窑,被古代称之“六大窑系”,邓窑青瓷为耀州窑系。

元末明初,邓州邓窑因战乱断烧。1985年文物普查时,在该遗址采集到1件“窑司”青釉器残片,“窑司”是宋代窑务官监烧的实物见证。

1986年,内乡县岞岖乡白杨村大窑店遗址,被河南省政府公布为第二批重点文物保护单位。

2013年5月3日,大窑店“邓窑遗址”被晋升为国家重点文物保护单位。据窑址出土唐代花瓷及传承有续的史料、碑文记载,邓州邓窑邓瓷烧造史约1500年;邓窑青瓷烧造断代至少800年。

2017年10月9日,莅邓探访邓瓷的“大国工匠”、汝瓷大师朱文立,品鉴邓州出土的青瓷后感慨:“邓州新鉴的青瓷,比临汝窑深带黄的釉色青瓷精美,它与耀州青瓷比肩,仅次于‘汝钧官哥定’五大名窑。作为州府所在地邓州,团结路遗址具备地方官窑属性。”10月31日,80高龄的中国古陶瓷学会名誉会长王莉英应朱文立之邀,鉴赏邓窑青瓷:“邓瓷与耀州青瓷媲美,对邓州团结路邓瓷,要深入研究。”11月9日。中国古陶瓷学会会长孙新民(河南省文物考古学会执行会长、郑州大学兼职教授、博士生导师)率河南省考古研究院研究员郭木森、王正龙、赵宏莅邓考察后一致认为:“发掘邓州团结路遗址考古意义重大,应积极采取保护措施,尽快予以考古发掘。”邓瓷由来已久,中间虽然失传了几百年,但是近年来一些非遗传承人又将这项工艺重新复原,并结合现代工艺又让邓瓷重新焕发生机。

此次邓瓷获批省级非物质文化遗产,具有很高的历史文化意义。由赵长根老师带领这个团队学习邓瓷文化,在实践中感悟邓瓷文化的魅力,并在守正创新精神的引领下进行邓瓷的研发,生产,然后逐步推广到乡村,带动当地人民的就业,助力乡村振兴。

赵长根老师早在1990年就邂逅了邓瓷,20年来一直奔走在收藏、研究、传承邓瓷的路上,他本人拥有深厚的邓瓷文化底蕴,如今被业内专家认定可达到700多年前邓瓷制品的八成相似度。

目前,邓瓷的知名度还不高,因为从出土到现在也才15年,大众对于邓瓷的了解还不是很多。但是由于我国近几年在大力倡导文化自信,而继承传统工艺就是文化自信的表现。并且由于邓瓷是一种“新”瓷器,它的市场潜力很大,如果大力推广邓瓷,不仅仅可以提高南阳的知名度,而且可以带动相关产业的发展,优化产业结构,推动经济的发展,为乡村振兴提供发展动力。邓瓷产业相对于南阳市其他产业来说,属于一种在继承传统的基础上又进行创新的新兴产业,它具有悠久的文化历史底蕴,同时它又刚刚复烧成功,面向市场不久,具有很强的市场发展潜力和影响力。我们相信,在邓瓷非遗传承人赵长根老师的带领下,在我们团队成员的共同努力下,在社会各界的广泛关注和支持下,这个项目将会拥有良好的市场发展前景,同时还能将邓瓷传统文化发扬光大,带动乡村地区经济的发展,促进当地人们的就业,助力乡村振兴。邓瓷文化历久弥新,我们取其精华提高其质感,肩负传承优秀传统文化的重担,我们的使命光荣责任重大,我们会不断努力向更高的追求和目标迈进。在时代高速发展的今天,与新时代同行,为新时代奋斗,结合时代下科学技术优质设备,打造出更好的瓷器,为新时代乡村振兴的发展建功立业!(曹绍果)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号