1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

南阳召开打击电信网络诈骗专项攻坚工作推进会

 8月17日,南阳市委市政府召开全市打击治理电信网络诈骗犯罪专项攻坚工作推进会,副市长、市公安局局长石秀田出席会议并作重要讲话,会议由市委政法委副书记孟宪英主持。

会议通报了7月份全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作进展情况,官庄工区、高新区、卧龙区、方城县、内乡县、邮政储蓄银行南阳分行负责同志立足本地、本行业的突出问题分别作了表态发言。

会议指出,7月14日专项攻坚工作推进会议以来,各地各部门认真贯彻落实市委市政府的决策部署,迅速行动、主动担当,打击治理工作取得一定成效。7月份,全市共立电信网络诈骗案件891起,实现同比、环比双下降的工作目标,发案数自2019年以来首次实现连续3月环比下降,但仍存在涉诈案件高发、大要案频发、缅北窝点人员多、行业监管存在漏洞、国家反诈中心APP注册率较低等问题,各级各部门必须锚定目标,全力推进打防管控宣工作向纵深开展。

会议强调,要坚持问题导向,树立底线思维,迅速掀起严打严防严宣高潮。

一是坚持“以打开路”不动摇。市县两级公安机关要集中开展大案攻坚,全力抓捕幕后“金主”,依法严打电信网络诈骗及其上下游关联犯罪。公检法机关要加强沟通协作,充分运用《意见(二)》,统一法律适用标准,解决大量违法犯罪人员捕不了、诉不出、判不重等问题,不断提升惩处力度,彰显法律权威。

二是坚持“以防为先”不缺位。金融部门、通信部门要携带最高资源和最新权限入驻同级反诈中心,相关行业部门要紧盯大数据发展方向,与互联网大数据企业紧密对接,加强协作、联动配合,健全完善反诈防诈各项工作机制,实行分级分类预警劝阻,不断提升发现、拦截、阻断的能力和水平。

三是坚持“以宣为本”不走空。充分利用“46+N”宣传机制,综合运用“线上+线下”多媒体宣传矩阵,突出反诈宣传的全面性、精准性和持久性;市县两级要广泛发动街道社区、综治网格员、下沉党员、公安干警、志愿者等群干队伍,择优选拔一批反诈讲师充实到志愿者队伍,认真开展反诈“百千万”宣传活动和“政法委书记说反诈”、“公安局长说反诈”、“受害人以身说案”等特色宣传活动,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

会议要求,要强化源头治理,树立法治思维,推动专项攻坚工作纵深开展。

一要加强人员管控。按照“专群结合、前移关口、掌握动态、防止外流、动态清零”的工作思路,各级党委政府和公安机关要继续坚持“控在本地”和“教育劝返”双管齐下,坚决防止涉诈重点人员赴境外作案,守牢全市不超过150名涉诈重点人员底线。

二要加强区域管理。各级党委政府要将反诈工作与社区(农村)“网格化”管理统筹起来,建立分包责任制,积极开展“三无”社区和“三无”营业网点创建活动,推动形成齐抓共管、综合治理的良好格局。公安机关要落实“一案双查”,以打促治、打治结合,深化打击、教育、震慑效果。

三要加强“两卡”治理。经市政府研究,决定从即日起至年底,在全市开展为期137天的涉诈“两卡”专项整治行动,重点开展“风险用户排查、涉案两卡倒查、涉案线索核查、技术防控清查”专项整治,通过“四查”发现问题、解决问题,将治理进行到底。

会议强调,要坚持机制带动,树立有解思维,打好“打击、宣传、防范、劝阻、管控、治理”组合拳,压茬推进各项措施落实落细。

一是调研暗访常态化。市反诈专家团队要围绕反诈重点工作,坚持日常调研和专题调研相结合,常态化开展调研暗访活动,发挥反诈“智囊团”和“督察队”的作用。

二是定期推进制度化。坚持周通报、月推进工作制度,将反诈工作纳入基层社会治理重要范畴,压实地方党委政府和金融、通讯、互联网等行业监管部门的主体责任,打好整体仗、系统仗。

三是严格奖惩规范化。市专项攻坚办要对案件持续高发、大额案件频发的单位逐案进行倒查,视情综合采取挂牌督办、提级调查、违纪违法线索移交等惩戒措施,严肃追究失职失责单位和相关责任人的主体责任、监管责任、领导责任。

会议以电视电话会议形式开至乡级,市委宣传部、市委政法委、市委网信办等27个成员单位分管领导,市反诈专家团队9名组长,市局相关部门负责同志以及市反诈中心全体同志在主会场参加会议。(李克选 郭慧轩)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号