1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南高校改名史:每一个校名都是历史的见证

40年来,中国大学的发展史就是一部合并改名史。1981~2010年,全国79%的高校已经改了名或合并除了名;近十年,有超过200所高校更换了校名。

每到高考完报志愿的时候,河南的学生们不仅对着分数线唏嘘,对着河南的大学更是感到脑壳痛。

在全国高校改名热潮里,如同大多数中国的高校一样,河南的大学看似高大上的名字背后,河南的高校整体的教学和科研水平并没有质地的飞跃。但热衷改名换姓这件事情却从来没有停止过,改名背后,到底隐藏着什么秘密?

01

戴个省字头,

看起来像个综合大学

大多数人对于中国的大学都有恨铁不成钢的架势。

在当下中国,大家在报考志愿,选学校的时候,有一种“以名取校”的思维定势。看着学校名字高大上,诸如工业、财经、科技等,看起来像综合院校,就会莫名生出这个学校还不错的感觉。

正因如此,一个好的校名带来了招生红利,学校升格带来了行政级别的提升,教育经费的增长。中国的院校们趋之若鹜的涌向合并改名这条最快捷的道路。

基本改名套路是,首先在前面冠上有知名度的区域,这个区域,当然也是越大越好越广越好。

比如说,郑州纺织工学院改为中原工学院,中原听起来当然比郑州听起来更有文化内涵,更大,虽然改成了中原,但恰巧该校当时的校本部在郑州市中原区中原路,嗯,这就尴尬了,其实应该在后面加个区

而且由于纺织行业整体的不景气,这个学校一直没缓过气。

焦作矿业学院改成了焦作工学院,后来又改成了河南理工大学,成功实现由市到省的跨越。不过人家本身学校矿业专业牛逼,在全国都数得上,所以无可厚非。

华北水利水电是一所命途坎坷的学校。听着叫华北,应该是北京、天津、河北、山西、内蒙古。可是该校却在河南。从北京水利水电学院到河北水利水电学院再到华北水利水电学院最后是华北水利水电大学,天知道这所学校经历了什么。

洛阳工学院、洛阳医学高等专科学校、洛阳农业高等专科学校合并成了河南科技大学,这个没什么可说的,洛阳工学院是是河南省内最早创建的工科院校之一,该校是河南省重点建设的三所综合性大学之一。

郑州粮食学院改成郑州工程学院最后是河南工业大学。你问一个搞农业的去搞工业是什么感觉?在不在行不知道,河南工业大学的农业专业没什么可挑的。

河南师范大学的前身是始建于1923年的中州大学和创建于1951年的平原师范学院;1952年平原省撤销后,学校先后历经河南师范学院二院、河南第二师范学院、新乡师范学院等阶段;1985年,更名为河南师范大学。中州虽然是指中原地区,但怎么听怎么像民办院校,不如河南来的响亮。

中州大学改成了郑州工程技术学院,专科变本科,中州大学的历史本来也不长,1980年3月,学校才创建,初名郑州大学(郑州分校)、河南医学院(郑州分校)。 

02

为了院校升大学,

高校们不遗余力

除去第一步在前面冠区域之外,第二件重要的大事就改院校。

一个牢固的分级意识在学生和家长的脑子里扎根,“大学”和“学院”等级鲜明,大学一定比学院好,专科生才读学院。

换一个大学名字,即使学校资源没有提升,招生时的录取分数也会提高十几分。

关于大学和学院的区别,教育部有非常明确的规定。大学是,全日制在校生规模应在8000人以上,在校研究生数不低于全日制在校生总数的5%。学院是,全日制在校生规模应在5000人以上。

河南中医学院改成了河南中医药大学。在中医院校建校之初,都叫中医学院,从90年代以来,一批中医学院更名为中医药大学。

“十五”期间,国家中医药管理局协助教育部开展了中医药院校更名为大学的工作,促成了中医药大学集体变脸。 

再比如说,一些考生常把河南科技学院当作河南科技大学来报。

河南科技学院前身是河南职业技术师范学院,是以农科为特色的普通高校,位于河南新乡,别管一个农业主打的学校叫科技学院了。

而河南科技大学是国家国防科工局与河南省人民政府共建高校,在洛阳。

郑州轻工业学院实力在那摆着,属河南省重点建设高校序列,是河南省与国家烟草专卖局共建高校,比较早就开展了对外合作项目,拥有河南省最早设立的雅思考试中心,是中南地区一所以轻工、食品、烟草、电器、艺术、工业设计为特色的公立本科院校。

每年轻院的分数线都高,是报考志愿的热门。他在前几年打算改成郑州轻工业大学,现在已经改名成功。

河南财经政法大学校名是在2010年更改的。该高校是由河南财经学院和河南省政法管理干部学院两所院校合并而成。

河南省政法管理干部学院在1948年成立,当时校名为豫西行政干部学校,校址在宝丰县,中间历经了7次更名。(华水似乎找到了兄弟)

郑州师范学院的前身为1949年成立的河南省立郑州师范学校,换脸也是日抛,分别是河南省郑州师范学校、荥阳县初级师范学校、郑州市教师进修学校、郑州幼儿师范学校、郑州师范专科学校。

03

合并或独立,

有时候是一种不能言说的痛

区域冠名和院校都改了,还有两种种情况不得不说,就是合并和独立。

比如郑大就是合并的大学。原郑州大学创建于1956年,是新中国创办的第一所综合性大学。

1961年,郑州师范学院并入,1991年,黄河大学并入,1992年,河南体育专科学校并入;郑州工业大学成立于1963年,是原化工部直属的重点院校,1973年,河南农业大学粮油工业系并入;2000年7月,原郑州大学、郑州工业大学和河南医科大学三校合并组建新郑州大学。

河南大学本来是河南高校中的一哥,后来变成了二哥。自从省会搬到郑州之后,加上河大被拆出许多院系,元气大伤。

当时省会迁了,院系调整,河南大学的农学院拆出来成了今天的河南农业大学,河南大学的医学院拆出来1952年改叫河南医科大学再到现在的郑大医学院。

还有河师大。河南大学里的农学院拆出来成了河南粮食大学再到现在的河南工业大学。财大历史沿革之一的河南省政法管理干部学院曾并入河南大学,设置为河南大学行政学院,后拆出,独立设置为河南省人民委员会干部学校。

河大的水利系划归了现在的武汉大学,河南大学的经济系合并到现在的中南财大,河南大学的土木系并入现在的湖南大学,还有,信阳师院,原名为开封师范学院(今河南大学)信阳分院等等。

众所周知,郑州大学升达经贸管理学院属于郑州大学,2012年3月,教育部批准,同意郑州大学升达经贸管理学院转设为郑州升达经贸管理学院。升达也算是独立出来了。其实升达之前一直算挂个名,一直都是独立的。

河南农业大学华豫学院独立成商丘学院,河南理工大学下的万方科技学院成了郑州工商学院。

信阳师范学院华锐学院独立成为信阳学院,还有安阳学院,也是安阳师范学院人文管理学院独立出来的。

众多大学都走在漫长的改名道路上,路的尽头到底是什么?也许等我们中国再发展,大学教育又是另一番面孔了。高校改名是大势所趋,并非一个学校所能改变的。我们都无法预测,下面又会改成什么名字?(来源:豫记  豫记| © 撰文   西瓜| © 版式) 



 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号