1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县回车镇:主动担当促防控 积极行动写忠诚

“国难出英雄,板荡识忠臣。”在当前新型冠状病毒引发的肺炎疫情肆意横行的危急形势下,一批忠诚有担当的青年挺身而出,主动担负疫情防控的重大使命,用自己的积极行动书写对祖国对人民的忠诚。

代志超,中国人民解放军的优秀士官,回车镇大块地村西边组人,出生于1994年,现年27岁。他是一个出身农家的子弟,父亲代振中在西峡保护材料集团公司当工人,母亲薛春香是一个家庭妇女,在家务农,都是淳朴厚道的农村人。在优良家风的影响下,代志超不仅继承了父亲忠诚负责的品质,也继承了母亲勤劳朴实的美德。他于2015年光荣应征入伍,临走之际父母谆谆告诫,一定要好好表现,给自己、给父母、给家乡争口气。代志超满含热泪向父母立誓一定要在军营干出一个样子,不辜负父母和乡亲们的期望。在部队期间,他遵守纪律,积极上进,吃苦耐劳,表现突出,军事训练高标准,学习技能严要求,多次获得上级的表扬,在两年后于2017年顺利转为士官,2020年入党,一直服役至今。

由于部队任务繁重,代志超连续很长一段时间没能回家探亲。一直到今年8月3号,代志超终于获准回家探亲,部队给了他一个月的休假时间。回来后他就发现老家的疫情防控任务很重,八迭公路与312国道交叉口卡点设立以后,八迭冲四个村(石梯村、吴岗村、八迭堂村、大块地村)都要派人参与轮流执勤。出于军人的使命感,他主动找到大块地村委的领导,要求加入疫情防控的执勤队伍。

支部书记朱国庆感到十分惊讶:“志超哇,你有很长一段时间没有回家探亲了,好不容易回来了应该同父母一起团聚,怎么又要参与卡点执勤呢?”代志超点点头说:“的确是这样,我是应该和父母家人团聚,毕竟只有一个月的假期。但是我想疫情防控是大事,我不能只顾小家不顾大家,而且我既是一个军人,又是一个党员,就更加不能置身事外,牢记初心,不忘使命是我不变的承诺,所以我要求参与卡点执勤。”面对代志超的诚恳请求,朱书记答应了他。

与此同时,主动来到卡点执勤的还有代琦、程中原、张家乐、朱李祎等大学生,他们在村干部的带领下,从每天早上七点到晚上七点,一直执勤十二个小时。他们要对过往行人和车辆扫描健康码、行程码,测量体温,登记姓名、身份证号、手机号、体温度数、疫苗接种情况、出发地、目的地等信息,外地人通过还要查看是否经过核酸检测,然后还要用消毒液消毒。无论天气炎热,还是大雨如注,他们都坚守在自己的岗位上,赢得了过往路人和广大群众的称赞。

8月17号,轮到吴岗村支部书记郭小旦领班执勤,他说:“我带领的这几个年轻人都很了不起,他们工作起来十分认真细致。他们中有青年军人代志超,还有一批大学生。他们身上的那种舍我其谁的责任感和使命感非常令人感动,他们爱党爱国爱家乡,一腔热血,赤胆忠心,为疫情防控做出了重大贡献。我们永远不会忘记他们的功劳。”(李克选 冯祖峰 冯新迅)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号