1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

半个大唐的不朽诗作,由河南人完成

最近河南卫视的《七夕奇妙夜》再一次赢得了广大网友的热切关注,飘逸美丽的舞蹈《龙门金刚》给人的印象尤为深刻。但是我们大河南惊艳世界的,不止舞蹈,还有诗词。

常言道,文必秦汉,诗必盛唐。而在唐代诗词中,又以河南诗人创作的诗词数量最多,成就最高。

唐代的河南诗人们,用他们的才情,写就了半个大唐。

01

在唐代

写诗还得看河南

诗词,可以说是陶冶中国人心灵的良药。

中国千百年来诞生了无数造诣极高的诗人,可以说是“江山代有才人出,各领风骚数百年”。

但是历史上有这么一个朝代,引领风骚的一大部分大佬都来自河南,那就是唐朝。

在唐代,有名的大诗人有一半几乎都是河南老乡。

就算是绣口一吐就半个盛唐的李白,看见这个开封人的诗,也要摇头感叹“眼前有景道不得”。他就是崔颢,一首《黄鹤楼》空前绝后,无人能及。

李白的“迷弟”,诗圣杜甫,是巩义人。在元稹所写的《杜君墓志铭》中,就有相关记载:“晋当阳成候姓杜氏,下十世而生依艺,令于巩。依艺生审言,审言善诗,官至膳部员外郎。审言生闲,闲生甫。”

而给他写墓志铭的元稹,也是河南人,洛阳的。他最出名的诗句当数“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这句话的杀伤力绝不亚于“十年生死两茫茫”,几乎可以称作是古代悼亡词的巅峰之作。

元稹和白居易

元稹,有位好基友,叫做白居易,是新郑人。他和白居易关系究竟能好到啥程度呢?据说两人互赠之诗高达九百余首,以至于陈寅恪先生以二人之诗为史料证史,写出了《元白诗笺证稿》。白居易本人更牛了,“童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇”,这大众认可度也是没谁了。

大李杜的“杜”是河南的,小李杜里的“李”,其实也是河南的。李商隐,沁阳人。他的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”可谓是无人不知无人不晓。

李商隐

郑州曾经的八大名楼之一——夕阳楼就曾有他的诗作留存。

02

河南诗人有多牛?

全国第一!

其实列举的这些诗人,也仅仅只是唐代河南诗人成就的冰山一角。

以《全唐诗》为依据,唐代的1669名诗人中,有263位都是河南的,位列全国第一。

这是啥概念呢,那就是当时的都城长安,现在的西安,都只能屈居第二名。有的省份甚至可能几个省份加在一起,才能赶得上一个河南省的诗人数量。

而且这些诗人不仅数量多,写诗的质量还特别好。在唐代的每一个时期,都有许多有影响力的文士出现。

在初唐,河南就早已有了写诗的大家。我们都知道“近乡情更怯,不敢问来人”这句诗,但是很多人不知道的是这首诗的作者宋之问就来自我们盛产苹果的灵宝,而和他齐名的沈佺期也是河南人,来自内黄。

到了盛唐,河南的诗人们写诗的热情更是高涨。南阳人岑参一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,写的是沙场的雄浑壮美;洛阳人王湾的“海日生残夜,江春入旧年”,江南的山水清丽跃然纸上;开封人崔颢的“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”更是写尽了黄鹤楼的天下绝景。

中晚唐时期,虽然王朝开始走下坡路了,但是在艰难苦痛中河南诗人却从未停止他们的创作之路。

从孟州韩愈的“雪拥蓝关马不前”,到新郑白居易的“江州司马青衫湿”;从洛阳元稹的“惟将终夜长开眼”,到沁阳李商隐的“青鸟殷勤为探看”;从荥阳刘禹锡的“旧时王谢堂前燕”,到宜阳李贺的“收取关山五十州”……

每一句都是唐诗的气魄,每个字都是河南的底蕴。

03

为啥唐代河南出诗人?

这几个原因少不了!

虽然在唐朝,河南不像宋朝是国都,但是却创造出了极其灿烂的诗歌文化,这和当时的政治文化背景是脱不开关系的。

唐虽然都城是长安,但是从李世民开始,这些皇帝就不知道为啥格外喜欢洛阳,洛阳因此也先后改了好几次名字,洛阳宫、东都、神都、东京都是它的别称。

社科院复原的隋唐洛阳城皇城部分

从高宗李治到哀帝李祝,先后有六个唐朝皇帝把首都移到了洛阳,历时四十余年,此时河南在政治文化上的地位实际上已经超过了长安。

这也就不奇怪为什么河南诗人里洛阳人那么多了,有数据显示唐代的河南诗人中仅洛阳诗人就占了将近一百位,是河南作家总人数的32%。

而且,这一段时间的河南人在政治舞台上也非常活跃,韩愈就是最好的例子,好多有诗才的人都是他一手提拔上来的,比如那个“恨不相逢未嫁时”的作者张籍。

唐朝有籍贯可考的宰相共有362人,仅河南便有83人。不仅如此,唐朝有籍可考的状元,河南就占了将近20%。

影视剧中的河南籍宰相长孙无忌

除了时代背景,河南厚重的诗歌文化历史也是唐代成就如此之多写诗牛人的重要原因。我国最早的诗歌——夏代民谣,就出自河南,《诗经》国风160首,仅河南就贡献了95首。更不用说后世那些名家了,秦始皇的左膀右臂李斯、《过秦论》的作者贾谊、蔡邕和蔡文姬父女俩、竹林七贤中的阮籍、被李白视作偶像的谢灵运……都是河南人。

当然,能孕育出如此多的大佬,优越的地理环境自然少不了。名山胜水,自然多出名士,唐代的河南,以洛阳为中心,“旁通蜀汉,前指闽越,七泽十薮,三河五湖,控引河洛,兼包淮海”。天下之中,就是这么有气场。

唐朝地图

当然,如果诗人们觉得仕途不顺,或者想要辞官回家,又或是想归隐山林,家乡的名山大川自然是首选,这些奇山秀水在河南诗人的笔下又成了脍炙人口的作品。如李颀早年隐居嵩山就说“男儿立身须自强,十年闭户颖水阳”;岑参也曾隐居嵩山,写了不少山水诗;刘长卿也是两次应举落第都是在嵩山继续攻读。

河南的地域之辽阔、地貌之丰富、文化之厚重、交流之开放,让河南作家们摆脱了狭小闭塞,表现出质朴的风格和广阔的气势。这是唐代河南的时代风貌,更体现了河南人的广阔胸襟。也正因为此,河南才有底气和能力,在唐代诗歌史上,写下了浓墨重彩的一笔。(来源:豫记   星芒| © 撰文   西瓜| © 版式)


 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号