1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

被电商改变的河南农村

以地大物博著称的河南,肥沃的土地里生长着无数声名远播的土特产,比如西峡猕猴桃、灵宝苹果、卢氏核桃、温县铁棍山药、荥阳河阴石榴等等,但在以往,酒香也怕巷子深的的土特产滞销情况非常明显。

当互联网特别是农村电商兴起后,这一现象正在发生明显的变化,比如双十一的网购大战中,西峡农民曾一天通过网络销售猕猴桃的交易额破亿元,铁棍山药大部分则依赖于网购平台。当土里刨食的农民掌握了网络工具,情势已开始呈现超乎意料的逆转。

01

发货地显示在XX村,

生鲜直接送到家门口

对城市的饮食男女们来说,电商的另个名字叫做“剁手”,而对想着如何把年收入提高到一万元的农民来说,则是一条比打工更好的路。

四年前的双十一当天,西峡电商销售额首次破亿元,累计销售额达到了1.18亿元。

这对西峡这样的贫困县来说,一天破亿,是以前想都不敢想的。

西峡县的野生猕猴桃资源分布面积达40余万亩,年产量1000万公斤,居全国县级之首,被誉为“中华猕猴桃之乡”。

在“电商”这个词没刮进这里的时候,200多户农户大都种植猕猴桃,在农民度过的很多很多个11月11号,他们只知道天气会越来越冷,在赶集的时候为了猕猴桃的几毛钱在寒风中讲半小时的价,喝碗糊涂收摊回家去。

大多数农户在猕猴桃成熟时就等着别人来收,收了拿到市场上流向各个集市,水果市场,县城超市,这似乎是一种既定的传统模式。

价格当然也是不一定的,要是天气再不好,一来二去猕猴桃收不下来软烂了,好好的果子没人要了,不是家家都有冷库,不卖怎么办,烂在地里?只能2块3块的便宜卖了,多少挽回点损失。

而如果这几年去西峡,你会看到非常有趣的现象。

一个普通的农村老大爷也在朋友圈熟练地发着“自家猕猴桃,XX元包邮”的信息时,外面的人可能瞠目结舌而村里的人却见怪不怪。

成群结队的农民在果园里摘下的猕猴桃不是运往水果市场,也不是运往县城的路上,而是先开始挑选的第一步。

因为这些是要发往全国各地人们的手上的,精挑细选,是供货源头的第一步。

接下来,猕猴桃被摘下,包装,发货,等快递,然后直接奔向消费者的桌上,整个过程,快了仅需两三天,慢了也就四五天。

朱云汉之前从没有想到过,自己会回到老家南阳西峡县五里桥镇黄狮村,一个鸟不拉屎的小村庄,从事电商的生意。

朱云汉成立的农业合作社正好在宣传“农村电商”的时候挂上了勾,上了车。农民是源头,合作社负责供货发货,邮管局负责运营电商平台。

每天都在发货,猕猴桃的订单每天有四五百单,多的时候上千单,这是在西峡农村的一个农村电商,说起来你都不相信。

它并不是唯一一个通过农村电商改变命运的县。

02

咱河南特产有些啥?

滞销的农产品打开新大门

焦作的铁棍山药,在大多数人的印象里,除了去焦作,就买不到正宗的铁棍山药。大家最熟悉的一个场景就是寒风凛冽的傍晚,拉着一车铁棍山药的农民冻得嘿嘿哈哈,在城市街头售卖。

关键在于都这么苦了,他卖不几个钱,你还不知道他卖的真的假的。

有着3000年历史的铁棍山药凭着过硬的名气,自从2014年开始,温县就开始不走寻常路,开始线上售卖了。

每年双十一前,焦作温县农田里,数千农民奋力挖铁棍山药,备战“双11”。

今年铁棍山药的网售量占了大头,包括各个电商平台和微信销售等等。如果渠道靠谱,从产地直接发货,你还怕买假吗?

河阴石榴皮薄无籽,又甜又水,吃过的人没有不回购的,但同时这也决定了她保鲜期短,怕挤,怕碰,怕干燥,难以运输。

俗话说十摊九假,不去荥阳,你还真就吃不到正宗的河阴石榴。盛产河阴石榴的荥阳市刘沟各家石榴园门口都摆起摊位,等待顾客上门。

而种植户刘大爷一家却不同,他们出售石榴,靠的是电商。靠着种植河阴石榴,刘大爷一家成为刘沟村的富裕户之一。

再加上自从政府引入了电商物流园,石榴的冷藏、包材、运输方式构建了一整套标准化体系,全副武装的正品河阴石榴,7日内抵达全国任何一地用户,仍旧新鲜。

最大的技术问题一解决,石榴还是那个石榴,可销售模式已经大大改变了。

卢氏是中国核桃之乡。人工种植核桃在千年前正由此缘起,通达西域、传播天下。可能大多数人只知道新疆的核桃,但河南本地的核桃也很行。

作为整个河南省最后一批开通高速公路的国家级贫困县,卢氏也很无奈,脱贫之路不好走,核桃毕竟一年只结果一次,有一定的市场风险。

贫困户李大爷很愁,这么多核桃,卖不出去,家里孩子的学费又该怎么办。

而没想到,正是小小的核桃打开了大门。

但现在不一样了,政府跟苏宁手拉手,苏宁的收购价格要高于市场平均价格,最重要的是现货现付,直接上门收购。

这样的价格,李大爷他光核桃一项就增收数千元,不仅能交足两个孩子的学费,还能使一家四口人在年内脱了贫困帽。

在养生大潮席卷城市的时候,去淘宝一搜怀姜糖膏,3000多家店铺中,百分之九十以上是博爱县货源,线上怀姜糖膏全年销售额约8000万元。

城市人对好东西趋之若鹜,平常吃的姜,如果有更好的选择,那就是焦作博爱的特产怀姜。

怀姜又名清化姜,是博爱县的国家地理标志认证农产品,在当地有近两千年的种植历史。晋代美男潘安曾作诗赞曰“瓜瓞蔓长苞,姜杆纷广畦”。

“地里长出的金疙瘩”,怀姜的价钱是生姜的两倍,而做成糖膏在网上销售的价钱一般是一百多一瓶。滞销?这对河南省第二批省级非物质文化遗产的怀姜来说根本不是问题。

所以,如果你在当地看到拿着二维码卖生姜的老农请不要惊讶,农民早就已经迈出了新的一步。

03

政府和大佬罩着,

但电商路任重道远

除了河南的特色农产品不为人所知之外,这些年,我们常常听闻“白菜烂到地里”式的新闻,“蒜你狠”“蒜你完”,而电商最重要的优势之一就是能快速打开销路,让白菜、土豆、红薯等能更体面地走出农村,而不是烂到地里。

过去,在河南开封有不少人沿街贩卖红薯,如果把上千斤的红薯卖完需要多少天?而如今,电商团队坐在电脑前,动动手指,30吨的红薯3小时就被抢购一空。

生产者与消费者,曾经无限隔离的两个群体居然在这个时代可以变得如此接近。中间不要中转商,不需要差价,只要物流。农民从销售链的底层拿到了销售真正的主动权。

马云曾经信誓旦旦的说“阿里巴巴要用三到五年的时间,打通电商进村的最后一公里,实现电商平台全网覆盖。”

“最后一公里”,就是最重要的物流配送难题。快速爆发的农村电商让落后的农村有喜有忧,“生命不能承受之重。”

往农村寄个快递都够困难的了,转好几家子,有时还不给送。那这么多的货,从山里运出来,谈何容易?

更别提就像类似卢氏在山路十八弯的地方,装不下,运不出去,只能眼看着新鲜的水果可能坏掉。农民也是干着急,物流得有时间呐。

一旦爆仓,就像双十一,其形势犹如突发洪水,应对不及。

而且,所需的包装,印刷,都需要从外面运输,交通不畅,天气原因,物流都会受阻。

除此之外,农村服务链的不足,支付,人才等方面的观念和遇到的困难,也都昭示着,农村电商跟发达的城市电商链条相比路还很长。

这是一个无法用大城市电商逻辑解释的市场,在大多数村民都使用信用社,邮政来进行支付的时候,看不见摸不着的手机支付,线上金融并不让人放心。

自2014年以来,作为主抓河南省电商发展的河南省商务厅,就开始积极地策划农村电商这件事情了。

电商推动精准扶贫,但归根结底,是供应链的问题。靠个人或者平台,政府,都是一个完整的,健康的供应链其中的一个节点。

但有人就有路,路要慢慢走。“一骑红尘妃子笑”,快马加鞭的荔枝送到都市已经不是什么新鲜事,农村电商的路,依然还很远。(来源:豫记   豫记| © 撰文   西瓜| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号