1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

其实,河南也是辣椒大省

记得曾经看过一期《向往的生活》,陈赫、彭昱畅和张子枫在聊天,福建人陈赫表示不能吃辣,顺便问及了彭彭和子枫是哪里人,当子枫说自己是河南人时,电视上显示了这样一行小字。

豫菜,辣度,三颗辣椒,代表菜品,胡辣汤。

当时我还很奇怪,豫菜有那么辣吗?感觉胡辣汤哪里比得上川湘菜那么辣?

后来才知道,是我浅薄了。河南人真的很会吃辣,不仅如此,这里生产的辣椒在国内外都很受欢迎。

河南,其实也是个“辣椒大省”。

01

辣椒不是川湘限定

豫菜同样无辣不欢

说起辣椒,人们第一想到的可能还是湘菜和川菜。

曾经有幸去过长沙旅游,下高铁吃的第一口辣猪蹄辣得我一口气喝了两盒牛奶,印象过于深刻,以至于现在想起,仍能回忆当时舌尖的灼烧感。

但是其实就连我也是最近才知道,河南产的子弹头辣椒,甚至比以能吃辣著称的贵州产的辣椒还要辣。河南人对辣椒的热爱,一点都不比其他省份逊色。

虽然豫菜往往不以辣度闻名全国,但是许多豫菜里你都能看见辣椒的踪影。

对于河南人来说,四季分明,阳光充足的中原大地,并不需要辣椒来驱寒,但是河南人参透了食用辣椒的最高境界——鲜香提味。

就拿烩面来说吧,烩面的最佳伴侣莫过于出锅后淋上的那一勺辣椒油,白汤、青葱、红油,简单的配色里藏着的是烩面美味的所有奥秘。

而辣椒在豫菜中的代表之作——胡辣汤里,同样少不了辣椒的存在。

但是这里的辣椒,指的并非是鲜红的辣椒,而是胡椒。

没有胡椒的胡辣汤,不能称之为胡辣汤。那是一碗胡辣汤的灵魂,也是河南人对于辣味与鲜味的极致享受。

面炕辣椒,当我敲下这四个字的时候,忍不住吞了吞口水。

青脆的辣椒被切成细小的辣椒圈,加入橙黄的鸡蛋和雪白的面粉。滚烫的热油和辣椒碰撞,佐以盐和调料,迸发出猛烈的香气,不论是配馍还是米饭,都是味觉的一次狂欢。

面炕辣椒还有一个和它原料有点类似的好兄弟,辣椒糊涂。

人生在世,难得糊涂。这是一种人生境界,也是河南人的哲思与追求。

02

辣椒酱界“明星”老干妈

也离不开河南的辣椒

很多人应该都知道,辣椒是舶来品,而且辣椒最早不是食用,而是用来观赏。

小时候,我们家附近的人都会种一种七彩椒,红色、黄色、绿色、紫色的辣椒同时挂满枝头时,不失为美好的景色。

当然,现在辣椒的主要阵地还是在餐桌上。

相比于四川、湖南、贵州等吃辣大户,河南可能稍逊一筹,没有家家户户、餐餐都要放辣椒,但对辣椒也是足够热爱。

河南人不仅爱吃辣椒,也爱种辣椒。

据资料显示,河南朝天椒种植面积近200万亩,年产销约40万吨,种植面积和销量居全国首位。

如果在辣椒的生长期来河南,你会发现几乎每个地方都会有它的身影,豫北的濮阳、内黄、清丰、豫东的商丘、豫南的许昌、南阳、豫西的洛阳等地,遍布几乎整个河南省。

而且,辣椒的品种很多,比如子弹头、新一代朝天椒、三樱椒、韩国世农、益都红003、天鹰椒等。

说起三樱椒,不得不提到辣椒酱界的“明星”老干妈。

老干妈的辣椒酱,在全国甚至全球都是很出名的。

但2015年前后,有新闻爆出,老干妈创始人陶碧华的儿子接手后,放弃贵州辣椒,选用价格相对要更低一些的河南辣椒。

因口味问题,老干妈销量一度下降。

直到2019年,创始人陶碧华重新把关原材料,采用的多原料,包含遵义的遵椒一号、新疆的大板椒以及河南的三樱椒。

老干妈才可以“力挽狂澜”,重回巅峰,甚至在2020年更上一层楼,狂卖54亿。

选购的这款河南三樱椒,不仅产品质量好,辣度够,皮较厚,在做成辣椒酱之后,味道也会更香。

在价格方面,其实也没有多么的便宜,老干妈选用的都是精品。只要被老干妈买走的辣椒,品质都是符合标准才会要的。

三樱椒的产地临颍王岗镇,也只是河南辣椒产业的冰山一角。

03

河南的红色名片

走向世界

在淘宝搜索“河南辣椒”,页面上出现众多辣椒种类可供选择。有现摘的青辣椒菜椒、晒干的特香三樱干辣椒、朝天椒子弹头磨制的辣椒粉......

又香又辣又好吃的河南辣椒已促生几个重要的辣椒生产基地。

在豫南,有着“中国辣椒第一镇”的漯河市王岗镇,把这小小的三樱椒做成了大产业。

王岗镇面积虽不大,但全镇耕地面积90%以上都被拿来种辣椒,看的出辣椒能给百姓带来的收益是被认可的。

盛产三樱椒的,除了王岗镇,还有商丘市柘城县。早在20年前,柘城就被赋予“三樱椒之乡”美誉,椒香飘天下。

三樱椒出了名,靠着种辣椒,当地的椒农也能轻轻松松给自己立个“先赚它一百万”的小目标。

而整个柘城县并未满足而停下脚步,它还在进行着更大的目标。

自2019年起,柘城开始建设以辣椒为主导产业的辣椒市场物流园区,建成后将带动全县40万亩辣椒种植,形成自品种研发至物流运输一整条完整的产业链。

这样看来倾力于打造全国最大的干椒交易市场的柘城,势必将搅动全国辣椒交易风云。

这豫东的辣椒如此厉害,咱豫北的辣椒也有话要说。

濮阳市清丰县,有着豫北地区最大的辣椒生产集散地。

清丰县的辣椒种植面积高达30万亩,辣椒在当地所能创造的综合产值超过了10亿元。在豫北地区,妥妥的辣椒龙头大哥。

清丰县的辣椒产业如此之大,单拎出其中一个仙庄乡来说,仙庄乡的辣椒种植面积达总耕地面积的60%以上,这红红火火的辣椒成了当地农民增收的重要途径。

不管是鲜椒还是干椒,都有来自全国各地的采购商在此加工、采购,甚至还远销韩国、日本、东南亚等多个国家。说不定我们买的海外辣酱,绕了一圈用的还是咱河南辣椒。

翻阅2020年中国辣椒产业数据分析简报,中国的辣椒干出口在全球占比较大,而作为辣椒主产区之一的河南自然有不小贡献。

中国的辣椒走向世界,而河南的辣椒早已融入潮流走上全国乃至全球的饭桌。

这么棒的河南辣椒成了河南一张红火的名片,富了百姓,增香了世界。(来源:豫记  豫记| © 撰文  星芒| © 版式)


 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号