1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

检察建议再发力 “控辍保学”护未来

近日,镇平县“控辍保学” 检察建议公开送达仪式在裕隆花园酒店举行。镇平县人民检察院、县教体局有关负责同志、各乡镇、街道办事处主管教育副职和中心校校长参加会议。县政府党组成员赵凌辉主持会议。

首先,该院第五检察部主任王路路向大家宣读了本次发放的“控辍保学”检察建议的内容。该院在办理未成年人刑事案件的过程中发现,我县未成年犯罪嫌疑人中未完成义务教育的情况比较突出。

为推动我县控辍保学工作的开展,切实维护好义务教育阶段未成年学生的合法权益,该院对2018年以来义务教育阶段辍学未成年人犯罪的案件进行了统计分析,并到有关单位进行了走访、调研,特向县教体局及各乡镇政府、街道办事处发出该份检察建议。检察建议主要包含三方面内容:一是建议教育部门加大教育管理力度,做好义务教育阶段学生的辍学预防工作;二是建议相关部门加强配合,加大对义务教育阶段辍学学生的劝返回校力度;三是建议常抓不懈,建立长效监管机制。

接着,该院党组书记、检察长齐钦向接收检察建议的代表——县教体局、玉都街道办事处、石佛寺镇、贾宋镇、高丘镇五个单位的与会领导发放检察建议书;

齐钦代表县检察院对此次发放的检察建议讲了三个方面:一是此次发放检察建议是检察院深入贯彻习近平法治思想,积极参与社会治理,广泛宣传和贯彻《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的具体途径和我县义务教育阶段辍学未成年人犯罪高发,刻不容缓的现状之所需;二是我们借助检察建议理清学校、相关部门的职责所在,从而促进解决我县控辍保学工作的难点困局,最终降低未成年人的犯罪率。我们还将依法对该检察建议的落实情况进行跟踪监督,追责问效,守护法律的正确实施;三是该院发放检察建议是想与执法部门形成良性、互动、积极的工作关系,在监督中实现双赢多赢共赢,从而促进解决未成年人案件背后的社会问题,助推国家治理体系和治理能力现代化。

接收检察建议中的两个单位代表进行了表态发言,表示会高度重视、认真分析,落实检察建议提到的问题。

最后,县政府党组成员赵凌辉要求与会各单位、各部门,要认真梳理“检察建议”中指出的问题,强化整改措施,并提出三点意见: 提高认识,强化宣传。希望全体与会人员高度重视“控辍保学”工作,努力实现 “不让一个孩子失学”的目标,使“控辍保学”工作法治化、规范化。各乡镇政府要开展《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动法》和《禁止使用童工规定》等法律、法规宣传,提高干部职工和家长的思想认识和法治观念,形成同心协力、齐抓共管的强大工作合力。 明确责任,迅速行动。对检察建议的落实各职能部门一定要真抓实管,并对全县的义务教育阶段辍学情况进行摸底排查;学校要加强自身建设,通过优化育人环境、强化师德师风和提升教育质量吸引学生主动入学;县教体局、公安局、卫生局、城管执法局、市场监督管理局、文广旅局、人劳局等部门要加强对校园周边环境的整治力度;检察院要积极履行法律监督职能,对怠于履职,造成严重后果的行政机关相关责任人员,以检察建议或公益诉讼的形式进行监督和诉讼,对其中存在的职务犯罪违法线索依法向纪委监委进行移送。 强化督导,狠抓落实。县政府督查中心要建立“控 辍保学”月报制度并对各乡镇和学校的“控辍保学”工作进行专项督查,及时通报全县工作开展情况,及时反馈工作中存在的问题。各乡镇、各学校会后要及时对工作安排部署,确保工作任务落到实处。司法部门要积极配合该项工作开展。

在下一步的工作中,该院将继续立足法律监督定位、坚持督导而不替代,协助推进、跟踪督促“控辍保学”工作的开展,在社会各界的共同努力和守护下,共同为未成年人健康快乐成长撑起一片蓝天,使他们在逐梦的道路上脚踏实地,行稳致远!(李克选 冯祖峰 赵新)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号