1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

检察长司法救助重燃了我们生活的希望

近日,司法救助申请人张某钦的女儿李某爽代表家人,满含热泪向南阳市检察院薛长义检察长敬献锦旗,“感谢检察长通过司法救助使他们的家庭重燃了生活的希望”。

张某钦是张某故意杀人案的受害人,2021年1月28日,因邻里纠纷,张某驾车冲撞被害人李某强、张某钦夫妇,致使李某强当场死亡,张某钦重伤昏迷。

张某钦入院后被诊断为“重型颅脑损伤”,意识模糊、生活不能自理,由其女儿李某爽及两名护工24小时轮流看护。张某钦住院以来,已花费五十多万元,且后续还需多次手术。

案发后,嫌疑人张某及其家属仅赔偿了19.8万元,远远不能满足治疗需要。

李某强、张某钦的女儿李某爽已结婚,儿子李某瑞系未成年人,目前在读高一,均无经济收入。李某强父母均为七十多岁的老人,其母系残疾人,生活不能自理,两位老人原跟随李某强、张某饮夫妇生活,出事后跟随李某强弟弟生活,全家除土地外无其他收入。

案件移送南阳市院审査起诉后,市院检察长多次听取该案的汇报,并决定亲自作为司法救助案件承人办理该案。

办案过程中,检察长亲自审査了该案案卷,安排人员到被害人家中及医院调查了解相关情况,根据被害人家庭的实际困难,结合司法救助的具体规定,经两次集体讨论,决定给予被害人10万元司法救助。

司法救助案件办结后,检察长还与被害人进行了面对面接谈,鼓励受害人一家要树立生活的勇气和信心,特别是被害人的儿子还未成年,一定要继续完成学业,学有所成。检察长表示,尽管司法救助资金按规定是一次性的,但司法救助的方式是多元化的,检察机关会继续关注被害人,会协调地方政府和社会组织给予其必要的帮助。

被害人的女儿李某爽感谢检察和和检察机关关鍵时刻挽救了他们的家庭,说:“家庭的重大变故使全家失去了生活的信心,检察机关的及时救助使我们重新燃起了生活的希望。”

检察长亲自办理信访案件是南阳市检察机关落实省院《河南省人民检察院2021年爱民实践服务承诺事项》要求的领导干部带头办理信访申诉案件的具体举措。今年以来,南阳市两级院检察长已亲自办理信访申诉案件178件。(李克选 汪宇堂、王永强)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号