1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

人称“吃货之都”,以火腿肠和辣条著称,中国首个“食品名城”为啥会是漯河?

民以食为天,无论8大菜系叫得如何响亮,但经过官方认证的“食品名城”只有4个,排在第一位的,是河南的漯河。漯河,豫中一座年轻的城市,自然资源、历史文化资源跟周边地市相比显得有些“先天不足”,一度在如何发展的边缘徘徊。那么,它是如何获得“食品名城”的头衔的?

01

一根火腿肠带火了一座城

在泡面都不能敞开吃的年代,双汇王中王曾给我们留下几多甜蜜的回忆。

1992年双汇第一根火腿肠问世,而现在双汇继续领跑河南企业前列,也使之跻身全球最大的肉类加工基地。双汇的发展壮大,让一直默默无闻的漯河走进人们的视野。

一根火腿肠带火了一座城,然而这座城不仅仅只有火腿肠。

在中国市场上,每10根火腿肠有5根来自漯河双汇集团;在香港,漯河生产的肉制品占全港总需求量的25%以上;在北京,来自漯河的肉制品、无公害蔬菜占近20%……

漯河年销售肉制品、休闲食品量全国第一,年加工转化粮食、饮料河南省第一。

以蜚声海内外的南街村集团以及称霸辣条界的卫龙食品为代表的7000多家食品企业,更是让中国首座“食品名城”花落漯河,漯河也因而被誉为“吃货之都”。

说起一座城市,必先挖一挖他的深厚历史,这就跟陌生人初次见面问一问“仙乡何处”的客套如出一辙,究其漯河的历史,还得从影响漯河的这条大沙河说起。

沙河古称隐水,坐落在沙河之滨的漯河因此被称之为隐阳城,在历史上先后分属于他如今的两个辖区召陵和郾城;及至元代,因沙澧河相汇处,河湾状似海螺,因而得名螺湾河镇;明嘉靖三年,郾城知县认为“螺”字用于地名不雅,遂改螺为漯。

无论名称如何演绎,沙河流淌依旧,并因此给漯河带来了滚滚财富,正是因为这条沙河,让历史上名不见经传的渔村演绎成为“江淮百货荟,此处星辰罗”的商贸集散中心。

清末,京汉铁路途径漯河并在此设站,取名曰:漯湾河车站,因名称字太多,为便于书写和称呼,遂简称为漯河车站,漯湾河镇亦随之称漯河镇。

这一条轰鸣而过的铁路,和从漯河流淌而过的沙河一样,迅速地促进了漯河的崛起与发展,这里双河汇流,舟楫便利,东通于海,西达于山,南北更有平汉铁路一路畅达,漯河一举成为远近闻名的“水旱码头”。

02

其实这也不能怪漯河

但终归好景不长,1949年以后,经过几次地域划分,漯河1986年才升级为省辖市。这样一座年轻的城市,的确面临不少发展上的问题。

漯河,辖郾城、源汇、召陵三区及临颍、舞阳两县,总面积不过2617平方公里,比河南县域中动辄三千多平方公里的卢氏、西峡等县面积还少出一大截来;漯河总人口270万,其中城区人口仅70万。

所以,无论是从地域面积还是人口资源上来讲,这都是扼住漯河经济发展的难以逾越的瓶颈。

漯河地域面积狭小,还有一条沙河纵贯东西,说好听了点是母亲河,但细数沙河的历史,哪一年躲过了水患的侵袭,沿线的人民有哪一年不是在战战兢兢的洪水中度过的?

一个泥河洼滞洪区又将原本有限的土地资源划去不小的一块,你当是发展个农业经济有那么简单?眼看着“地大物博”的两个邻居许昌和驻马店将传统农业做得风生水起,困顿中发展的漯河也只有眼气的份了。

农业发展没有基础,那就发展旅游呗,荒山野岭的加以改造也能成为灵山秀水的风景区啊!看看漯河的另外两个临近平顶山和驻马店,一个石人山一个嵖岈山那真叫一个“吸金”!

可惜,漯河连发展旅游的条件也是先天不足,所属的三区两县中海拔最高的地方也仅仅只有102米,连一座小土包都难找到,谈何资源发展旅游?

自然资源没有,有点历史古迹也好啊,掐着指头挨个算,能称得上古迹的大概只有一座小商桥了。

这个号称是当今世界上现存最古老的单孔敞肩石拱桥,比赫赫有名的赵州桥还早近20年,却一直都是躲在闺中无人识。

农业不行、旅游业不行,那咱就发展工业吧,可工业是那么好发展的么?一五二五三五……漯河历史上压根就没有一个能够发展工业的基础。

其实这也不能怪漯河,漯河在1948年设立县级市,1986年才升级成为省辖市,工业基础薄弱也是情有可原的。后来,在漯河好不容易有一个拿得出手的3515,可人家归部队管,根本与漯河搭不上半毛钱的关系。

03

小辣条闯出来的大世界

当然,漯河也不是完全没有一点区位优势。

它古有沙河渡口,今有漯河港;除了那条贯穿南北的京广线外,漯阜—漯宝线在此十字交叉,如今更有京广高铁穿境而过,漯河已经成为国家中部重要的综合铁路客货运十字枢纽。

同时,漯河更有京港澳高速、宁洛高速及多条国道穿境而过,构成了漯河公铁“双十字”交通枢纽。

这样的交通条件,阴差阳错中居然让漯河搭上了快车,走出了一条适合自身发展的路子,并因此成就了多个“世界名牌”。

上个世纪80年代,苏州的猪肉供不应求,当地相关部门的一项重要工作就是在全国找肉。机缘巧合,时任漯河肉联厂厂长的万隆不但帮忙联系到了紧俏的火车皮,还亲自带人把猪装上车,运往苏州。

从此,像苏州朋友这样的客户与漯河肉联结下了不解之缘,成为了“忠实粉丝”。然而这只是漯河走向全国的第一步。

那时,计划经济的“紧箍咒”还没完全摘除,漯河肉联厂便以高出定价几分钱的优势,从周边大肆收罗生猪,并在1992年成功将第一根“双汇”火腿肠问世。

什么开创了中国肉类品牌和冲进500强,这都是后话了。

就在“双汇”风靡全国的时候,一位年仅20岁的湖南平江小伙子刘卫平来到了漯河。那时的平江小作坊,流行做一种以面粉为原材料的麻辣味面筋零食。

刘卫平看中了漯河便捷的交通和丰沛的农产品资源,千里迢迢从平江来到漯河建辣条厂,而这个辣条厂就是后来大名鼎鼎的卫龙。

2020年,卫龙赴港上市估值超过600亿元。而且这个贴着“爱国标签”的辣条不仅理直气壮地对“萨德”说不,而且成功地打入了洋人的世界,一步一步成长为上架亚马逊的出口小零食,而且在海外的单包售价高达13美元,折合人民币近80元,成为继老干妈之后的又一个“中国奢侈品”。

04

“吃货之都”实至名归

双汇、卫龙只是漯河食品工业的一个缩影。

近些年,漯河培育出了像双汇这样的世界最大肉类加工基地和南街村、北徐这样的全国规模较大的粮食加工、饮料生产、果蔬加工基地,食品工业主导地位突出,行业名牌快速涌现。

目前,漯河已形成了以肉食品加工、粮食加工、饮料生产、绿色无公害果蔬加工、包装材料生产五大产业为核心,以分割肉、肉制品、面粉、罐头、饮料、奶制品、休闲食品、方便食品、调味品、果蔬制品等15大类50多个系列上千个品种为主导产品的食品工业大格局。

为了将漯河食品更有力地推向全国乃至世界,漯河建设了一大批交易基地和消费基地,通过食品交易和消费基地的建设来繁荣食品贸易推动食品工业的快速发展。

特别是近十五年来,漯河依托每年一届的食博盛会,使之成为漯河与世界互动交流的平台。

通过举办食博会,漯河变产业优势为资源优势,变品牌优势为发展优势,形成了食品产业发展与食博会的良性互动,使食品工业占据全市经济的半壁江山,产业主导地位更加突出,规模优势进一步凸显,“中国食品名城”的称号实至名归。

目前,漯河拥有各类食品企业7000多家,其中规模以上食品企业211家、年主营业务收入近1800亿元,占全市工业的60%,占全省食品产业的六分之一,成为全省万亿食品产业集群的重要支撑。

在食品行业占据了主导地位的漯河渐渐不再满足于墨守成规,而是从标准的参与者变身为制定者,开始从单纯的“漯河制造”变身为“漯河创造”。

食品名城让世界认识了漯河,也深刻改变、影响着这座城市的未来。如今,漯河制造正以其自身的魅力风靡国内外市场,丰富着消费者的餐桌,满足着不同人群的消费需求,“中国食品名城”正走向“世界吃货之都”。(来源:豫记  曹延召| © 撰文  星芒| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号