1. 河南广播电视台乡村频道 > 南阳 > 正文

西峡县重阳镇 生态底色美如画 幸福乡村踏歌来

夏日的西峡县重阳镇,风景宜人,文化文明,让人乐此不彼。据了解,今年以来全镇按照乡村振兴战略规划部署,以实施农村人居环境提质工程、打造美丽宜居新农村为抓手,深入开展“集镇美、田园美、村庄美、居家美”的“美丽乡村”建设。至目前,已打造培育出重阳、奎岭、五朵山等样板示范村7个,不断提升农民群众生活和生存环境质量。

在保护农村生态的基础上,进行综合环境治理和建设。清洁道路、坑塘、堰渠、河沟,全面推进农村生活垃圾集中堆放、集中治理,按照水清沟净、清洁美观的要求,加快建立健全生活垃圾收运处置体系,全镇20个行政村已有13个建立了垃圾长效管护机制;深入开展农村户用厕所改造,全镇累计进行无害化卫生厕所改造1112户。

在彰显多彩田园风貌的基础上,进行田园环境设计和优化。推动全镇2.8万亩高标准猕猴桃园的升级打造建设,形成特色经济、旅游观光为一体的的田园风景;以生态廊道建设、农田林网、庭院绿化为重点,营造大风景、大绿化格局,以达到田成片、林成网、河渠纵横、道路通畅的美丽风光。

在总体村庄环境建设的基础上,进行温馨庭园的布置和美化。截至目前,全镇共拆除危旧房240余间,整治荒芜宅基地83处1000多平方米,绿化3000多平方米;农村公路通村入组率达98%,五朵山、洪湖、寺沟等12个村开通了山区公交,方便群众出行,投资2000多万元,硬化村、组公路78公里。大力整治庭院环境卫生,采取宣传倡导、帮扶带动等措施,引导群众洁净庭院卫生,并根据实际情况进行必要的绿化美化,一是保持庭院整洁干净,二是突出美和文明。( 李克选 华中强 索瀚)

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号