1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

涝疫接核,郑州不减烟火气

对于郑州人来说,2021年的夏天是特殊的。在七月下旬经历过特大洪水,亟待灾后重建的郑州,在八月初因疫情带来的挑战让这个城市又陷入停摆。

自7月30日以来,截止至8月8日18时,郑州累计报告本土确诊病例81例,无症状感染者44例。全市第三轮全员核酸检测工作也将于今晚24时收尾。

为了尽量少的保护其他人不被传染,控制疫情传播。相关安全卫生部门将对确诊病例进行流行病学调查研究,简称流调,也就是搞明白在过去一定的时间段,重点人群的行动轨迹,遇到的人和发生的事儿。

从已公布的繁杂琐碎的流调信息中,我们窥探到河南人日常生活的一角。

01

爱吃面食

不只有面食

疫情以来,各省份地区对确诊病例的流调信息进行了公布,在这些流调信息中,我们看到了城市生活细节的差异,北京人赶着公交地铁去上班,成都人戴着口罩也要打麻将。那我们河南人的流调信息能看出啥?

相信大家在微博上都看过这样一张流调截图。一确诊病例在确诊前,短时间内多次到一家刀削面大盘鸡店吃饭。一份大盘鸡的量少说也要两三个人才能吃完,那这个病例应该是去吃刀削面。看的出他是真喜欢吃面食,即使不去店里吃,也要自己回家做面。

能看出,河南人是真的爱吃面食。

说起河南早餐,大家印象最深刻的当属胡辣汤。胡辣汤配上油炸的茴香小馒头,牛肉水煎包,肉盒子,也妥妥地是面食担当。

改天想换换口味,还有油酥烧饼配小碗牛肉汤,鸡蛋灌饼配豆浆,手工馒头配小菜。

等到中午,咱河南面食的花样就更多了。单从面条来说,要是想简单在家吃点,可以做些豆角焖面,番茄鸡蛋捞面,拌上黄瓜丝的凉面。

不在家吃,那就来碗羊肉烩面、饸烙面、山野菜杂面条。

河南不仅仅当地的烩面馆多,外地特色面馆也很多,比如像武汉的热干面,陕西的臊子面,兰州牛肉拉面,这些店铺街头随处可见。

虽然河南人爱吃面食,但河南人的饭桌上不只有面食。

想和老友聚会了,那就去吃大盘鸡,大炖菜,豆花鱼。大盘子装的大份菜,处处都透露着实在。

夏天晚上,烧烤摊前点些烧烤,配上郑州有名的炒鸡虾尾,再来杯冰凉的蜜雪冰城,绝对能满足你的味蕾。

从这些流调信息中,我们看到了河南人生活特点,爱吃面食,吃的实在。先吃饱,再吃好,这也是是生活赠送给平凡人的深刻道理。

生活就是有米有面。它无关网上的浮华吵闹,有的只是土地之上,平民老百姓吃出来的踏实满足。

02

最真实的生活

不过是平凡和平淡

流调里除了各种各样彰显河南特色的美食,更多时候依然体现的是,大时代下小人物的各色生活。

“7月20日因暴雨洪灾,晚上宿于某旅馆;7月21日直接上班。”

这只是短短的一行字,可作为上班族的我,看到的一瞬间就破防了。

可能有人会说,这有啥可破防的?不就是上班族的日常嘛!

但在我经历了趟过齐腰深的水回家的痛苦后,我从这句流调里读到的只有同为“打工人”的深深无奈。

7·20的暴雨想必大家也有共鸣,很多人被困在小区,停水停电,甚至只能和这个人一样在旅馆暂住。

公交、地铁停运,汽车被泡坏,原本半个小时的路程瞬间变成两小时,“打工人”的上班之路实在不易。

相较于“打工人”,年轻人的生活就很不一样,丰富多彩。

买书、学车、到KTV唱歌、和朋友聚餐,他们可能还尚未感受到生活的重担,亦或这就是年轻人的生活方式,轻松愉快,没有什么压力。

也有很多三四十岁的妇女,比起年轻人流连于烧烤摊、奶茶店、KTV的轻松,她们的流调记录就没有这么“潇洒”了。

从病例110—病例128中,30—50岁的女性一共有六名。但是在流调中,我们能够明显看到,其中五名除了上班外,在各大超市购物的记录几乎占据了最多的篇幅。

“7月20日—29日,每天在单位上班,下午下班路上偶尔在小区便利店购物。”

这是流调记录,也同样是每个有家庭和孩子需要照料的中年妇女,重心偏向于家庭日常。

中国的女性都是勤劳而伟大的,她们的肩膀或许瘦弱,却也强大得足以扛起生活的重担。

当然,中年男性的流动轨迹里也少不了“柴米油盐”。

就拿病例116和病例128来说吧,一个对馒头“情有独钟”,一个对“面条”爱得深沉,而且都是“菜市场”的忠实顾客。

这又让我想起了我的爸爸,也是买东西能去菜市场绝不去超市,不知道是不是菜市场更符合男性们的气质呢?

流调之中,人们的生活很平凡,却也真实反映着在郑州这座城市里,每一个人的烟火气。

03

流调是为了控制疫情

不应沦为吃瓜的谈资

以上,我们可以从中获悉这座城市和这座城市的人都是什么样。

然而除了这些,还会出现一些不一样的声音。

让人想不到的是,几天,短短几百字的行程,会被放大某些地方,甚至被质疑、谣传。

在郑州,一场婚宴被“夸大”到800人,传得神乎其神,这件事被推上了舆论的风口浪尖。

由于其中一名护士就职于六院,被质疑,“六院的医务人员还去参加婚礼?”

而后上升到整个婚礼,“结个婚请800多人?”

8月6日,官方正式辟谣,婚宴实际462名客人、60名工作人员。

婚宴在7月20日举行,那一天,郑州人都懂,下暴雨的日子,在此之前郑州没有确诊病例,防控措施也并没有特别严格。

这名护士7月31日确诊,按照前推5天的计算方法,当时同桌的人连密切接触者都算不上。

为了保险起见,对与她同乘电梯者、同桌者、近桌者进行了两次核酸检测,结果均为阴性。

同时,通过大数据比对,对其他参加婚礼者也做了核酸检测,结果也均为阴性。

这名护士是倒霉的,被安上“罪名”,她又是幸运的,在纷繁的网络环境里获得了“清白”。

事实上,各个城市的流调中,这样的情况并不少见。

比如,武汉首轮流调中,一名男子被网友们“判定”为海王。

而该男子后接受采访时,表明自己没有女朋友。

成都,那个一晚上去了酒吧等娱乐场所的20岁女孩,也被贴上了莫须有的标签。

在这种时候,人们不再关心疫情,亿万人无端关心当事人的私生活,甚至评头论足、妄加猜测。

在一场“狂欢”之后,网友们不会对自己的错误言论道歉,而对当事人来说,时代的一粒尘埃,到每一个人身上都是沉重的。

大家都忘记了,流调之所以直观地公布人员轨迹信息,是为了更好地控制疫情。

对于每一个被卷入疫情的平凡人,流调,是能做的一点实实在在的事。

这,从不应该成为吃瓜群众的八卦谈资。

关注一些有的没的,不如多关注下疫情。最近,劳逸结“核”的河南真的太难了,但每一个人都在努力地生活,积极地配合疫情防控。

因为我们都相信,阴霾总会过去,河南一定会好的。(来源:豫记  豫记| © 撰文  星芒| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号