1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

明末以来每年1.29次疫情,中国古人靠啥治瘟疫?

中国漫长历史中,瘟疫发生的次数非常频繁。

史籍中“城中疫死者几半”、“疫气大行,死者十之三四”这样的记录比比皆是。特别是明末至解放前,平均下来一年1.29次疫情。

如万(历)崇(祯)时期三次大规模瘟疫造成河南、山西和河北1000万人口的死亡;蔓延了整个东北地区的鼠疫造成6万余人死亡;1932年的霍乱更是波及18个省区,造成40-50万人的死亡。

医药水平有限的古代中国,又是靠什么同瘟疫作战呢?

01

中国的瘟疫

为什么越来越频繁

提起历史上的大瘟疫,很多人马上会想到欧洲十四世纪的黑死病,其实就是鼠疫。这是人类历史上极为惨痛的瘟疫记录。二三千万人丧生,占当时欧洲总人口的三分之一。人口损失对欧洲经济和社会结构产生了极大影响。

中国虽然不存在像欧洲黑死病那样的显著事件,但在汗牛充栋的历史书籍中,有着大量关于瘟疫的记载。

史籍中“城中疫死者几半”、“疫气大行,死者十之三四”这样的记录比比皆是。

例如西汉王莽征讨夷狄,第一次发兵万余人,染疫后死去十分之七,第二次又增兵十万,前后三年时间,因疫病而“死者数万”。

我们所熟知的东汉建安七子,这七位当时出类拔萃的文学大家,但是令人惋惜的是,其中有五人都先后死于建安年间的大瘟疫。

每一次瘟疫,往往都会造成成千上万人的死亡。

中国漫长历史中,瘟疫的发生次数,有学者作了比较详尽的统计:

根据上表可见,从明朝末年开始,疫情发生频率大大增加,平均下来一年1.29次,可以说非常频繁。

不仅疫情频繁,还发生过波及范围广,影响很大的特大疫情。如明末万(历)崇(祯)时期三次大规模瘟疫,总共持续二十四年,蔓延了河南等华北诸省,也波及长江流域省份。据推算,仅河南、山西和河北,就造成1000万人口的死亡。

1911年东北鼠疫,蔓延了整个东北地区,造成6万余人死亡。1932年霍乱流行,更是波及18个省区,造成40-50万人的死亡。

古代人口没有那么稠密,所以瘟疫发生的次数和危害,较之近世更为轻微。从明朝中期以来,随着人口的大规模增长、人口密度的稠密和大规模迁徙,生活污染加重,更容易诱发瘟疫,造成的人口损失也更大。

晚清以后,中国逐渐引入了现代医疗,医学发展突飞猛进,国人的平均寿命也普遍延长。与古代相比,当代社会从医疗水平的提高,到行政能力更加强大和迅捷,瘟疫能被快速发现和追踪。

因此,虽然瘟疫依然在侵害着人们的健康,但它的致死率已经很低,中国2018年共有780万人染上传染病,但是只造成了2万多人死亡。

眼下蔓延九州的冠状病毒,造成的危害和人员伤亡,比起历史上的大瘟疫,危害已经小很多。

02

隔离治疗古已有之

瘟疫是由细菌、病毒等引起的传染病。生态环境的破坏,草木植被减少,水土流失,这些都可能造成自然灾害,乃至瘟疫的发生。

频繁的战争和社会动荡,也是瘟疫发生和流行的重要原因。受伤的百姓和士兵无法得到有效医治,战死的人也没办法去掩埋,这样疫病就容易流传,并蔓延开来。

军队人群密集,每每受到瘟疫的侵害,可能因此影响战局,造成功亏一篑的结局。

《三国演义》小说里的赤壁之战,一直是大家津津乐道的经典一战,诸葛亮巧借东风,火烧曹船,帮助周瑜赢得决定性一战。但在正史《三国志》中,却记载了曹军败于瘟疫。

赤壁之战剧照

书中记载,曹操给孙权的书信“赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退,横使周瑜虚获此名。”指出大火是曹操自己放的,放火烧船是因为“值有疾病”。按照曹操的说法,赤壁之战之所以败,非于战,完全是疫。

史书《资治通鉴》对曹军中发生大疫的情况也予以佐证。

尽管古代的医学很不发达,更没有发现什么是细菌和病毒,但在长期的医疗实践中也积累了很多对抗瘟疫的办法,其中首要的措施就是隔离。

从两千年前的秦汉开始,先人们就已经有了对感染疫病者进行检查和隔离的措施。

出土的秦代竹简中,记载了对一例传染病——麻风病人的处理措施。地方长官对一个可疑人,先询问了他基本情况,然后叫医生前去检查,经诊断确是犯了麻风病。于是此人被送到了疠迁所——专门的隔离医院,进行隔离治疗。

又如西汉时青州大疫(今山东中部),平帝诏曰“民疾疫者,舍空邸第,为置医药。”当时疫情严重,患病人数众多,政府因地制宜地空出一些住宅,作为疫病的隔离医院,集中为他们进行治疗。

行军打仗途中,如果发生瘟疫,也会搭建临时棚户,把患病的士兵隔离开来。虽然简陋,但也能起到隔离效果。

近世以来,人口流动增大,政府的行政能力也越来越强,对瘟疫的防范机制也更为关键。

我们现在的肺炎疫情,限制出入和交通管制等措施,大家好像觉得特别新鲜。其实采取交通管制、车船停运的方式防止疫情传播,在民国时已经开始了。

如1932年的全国性霍乱,天津政府在沿海港口码头和火车站,设置临时检查所,对来往船只和人员进行检查。

霍乱蔓延至潼关后,陕西省立即命令西安至潼关汽车暂停一周,陇海铁路局中断了潼关的铁路交通。一个月后,山西南部和西部多地爆发霍乱,山西省采取了断绝地方上的汽车交通等举措。

03

国家和社会如何应对瘟疫

除了及时的隔离之外,接下来就是怎么救治的问题了。

我们经常会在古装剧里看到,闹瘟疫了,会有地方县衙开仓施粥,分发汤药。

疫病流行期间,中央政府和地方官员经常会进行给药施粥,对病人进行医治。也会印发一些医学常识,向民众普及卫生知识。

施粥施药救治百姓

虽然当时的医药水平有限,并不能完全地对症下药,有效控制疫情,但靠着积累的一些医药经验,也能救治一批人。

疫病常常会伴随着水灾和饥荒一起到来,造成农业歉收,农民收入下降。当时朝廷的另一举措,往往就是减免税赋,使民众休养生息,开垦荒田,尽快恢复生产。

西汉年间,发生了多次瘟疫,西汉政府采取的措施,第一是免除当年税赋,汉宣帝曾下诏,“今天下颇被疾疫之灾,毋出今年租赋。”二是大官损善减乐,就是限制官员娱乐的花销。三是设置临时防疫医院。

由于瘟疫而减赋赈粮,在历代皆有。

如清康熙六年,甘肃等地遭受瘟疫,“免地亩额赋一年”。康熙十八年时,河南陈留等二十一个州灾疫并行,请求米粟赈救,康熙派专门官员前去视察,命“速行设法赈济”。

古人治瘟疫

到了民国时,已经有了现代医院和现代医疗。霍乱流行期间,政府也会采取免费医疗,对疫病人群进行救治。这也是防范更多人被传染的举措。

古时大多数朝代,政府的控制力还都比较弱,对地方上并没有强有力的行政能力,命令只能触及到县这一级。而县衙往往只有一个外地调来的县令,和一个师爷、若干衙役组成。他们要行使职权还要仰仗地方乡绅的支持。

科举制普及之后,那些读书考过功名的乡绅阶层逐渐扩大。特别是明清以来,在瘟疫救治过程中,经常会是地方乡绅牵头参与救治,这些乡绅是社会瘟疫救治的重要力量。

明末大瘟疫期间,因为医药价格昂贵,家在河南虞城的杨东明,联合地方三十一个富户,定期聚会筹款,以救济得病者。

另一乡绅祁彪佳,多次在当地组织开设药局,为患者免费诊疗开药。地方绅士,除了捐钱捐药,还出资率人掩埋尸体,净化环境,减少瘟疫传播。

民国时称霸上海滩的杜月笙和一些社会名流,纷纷筹办时疫医院,救治染病者。杜月笙还筹集资金拍摄虎疫影片,宣传防治传染病的知识。社会力量对灾难的救助一直起着重要的作用。

如今郑州再一次面临着人心惶惶的肺炎疫情。从目前来看,现有的Delta病毒传染性要比去年更强,病毒载量高,潜伏时间短。

所以我们更需要做好日常防范,戴上口罩,做好消毒工作。

相信河南一定可以战胜疫情!(来源:豫记  付政七| © 撰文  星芒| © 版式)


 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号