1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

国内最大的中央厨房产业园,为啥会建在原阳?

对于原阳,很多河南人并没有什么印象。顶多在家里厨房的一角,可能有一袋写着产地原阳的大米。

估计大多数人根本想不到,自己吃的卤味、火锅甚至快餐、早餐,都有可能来自于原阳的中央厨房。

而在不久的将来,原阳将与每个河南人的味蕾息息相关。

01

中央厨房是个啥?

中央厨房并不是个新概念,很多人都听说过,但对于大多数人来说,还是很陌生。

以下是我和同事的真实对话:

“你们觉得中央厨房是啥?”

“是不是大锅炖啊?”

“是料理包吗”

这交流一看就不懂行,大多数人肯定都以为中央厨房是离自己很遥远的词汇,就算多次听过,也没有多加了解。

实际上,中央厨房离我们的生活很近。

不知道大家有没有点过外卖早餐?

那种连锁的早餐店,不像传统的只卖那几样,粥和小吃的种类超乎想象的丰富,除了包子、菜角,还会有虾饼,烧麦等。

但到手一看就知道不是现做的,每种食物大小都十分精确,卖相也好,味道也挑不出毛病,又谈不上特别好吃。

对,没错,这些食材都是从中央厨房来的。

要是你在见过线下见过这类店铺的实体店,就会发现,这种店主营外卖,甚至不接受堂食,大部分区域被操作间占据。

不过,你要觉得中央厨房就是外卖店,那就错了。

中央厨房是一个很大的概念。

所谓中央厨房,是将菜品用冷藏车配送,实行统一采购和配送。简单来说,中央厨房相当于食材仓储库。

在以前,餐厅使用的食材,新鲜蔬菜等都是自行采购。采用中央厨房之后,所有食材都是统一配送。

它也不光是食材的采购。其巨大的操作间包揽了采购、选菜、切菜、调料等各个环节,半成品和调好的调料一起,用统一的运输方式,赶在指定时间内运到分店。

生活里,采用中央厨房的餐饮数量绝对超出了你的想象。

02

万物皆中央厨房

你走进一家餐厅,按照菜单点菜后,店员马上就能端出你要的饭菜,哪怕有再多的人同时就餐,你等候的时间也绝不会超过10分钟!

你也许会惊奇:这家餐厅怎么没有后厨?没有火烧火燎的烹饪,也闻不到丝毫油烟味,饭菜都经过标准配备,绝对能满足你的味蕾……

这一切,都得益于中央厨房。

是的,这些店有一个相同点:没有厨师或者说很少配备厨师。

在郑州的朋友,肯定都吃过巴奴火锅。

你可能不知道的是,作为和海底捞同一梯队的餐饮品牌,巴奴和海底捞一样,它们的食材都是由中央厨房配送的。

吃过的人肯定也都知道,除了小酥肉、茴香小油条等需要再加工,其他的都是讲究一个新鲜。

这时候,中央厨房的优势就很明显了。

统一采购,可以选择特定的食材供应商,保证食材的质量。而且比传统的配送要节约30%的成本。

比如,火锅里涮的新鲜蔬菜。传统的购置程序要经过菜农、菜贩、集散中心、批发市场、零售店等中间环节进入饭店,这中间会层层加价。而中央厨房,一步到位。

当然不止火锅行业。在新乡原阳巴奴中央厨房的旁边,就是卤味的中央厨房,知名的九多肉多和邓记猪蹄。

姐弟俩土豆粉你肯定吃过吧!

福状元、魏家凉皮、土大力、麦多馅饼、七六人烩面、好利来面包等让人一听就馋涎欲滴的餐饮品牌,在原阳的中央厨房也都有一席之地。

位于原阳的河南餐饮中央厨房产业园,是中央厨房的“集合”,也可以说是中央厨房的“最高版本”,被称之为——餐饮业的一次革命。

河南中央厨房产业园鸟瞰图

首批项目就入驻了36家知名餐饮和食品企业,包括了快餐小吃、烘焙食品、熟食火锅等,想吃啥就有啥,堪称吃货的天堂。

不管你知道不知道,相信不相信,你已经离不开中央厨房了。

03

国内最大的中央厨房在原阳

河南人、全国人的胃都被绑住了

原阳,在河南的存在感并不高。但有一样特产,大家都吃过也都知道,那就是原阳大米。

位于黄河下游西段北岸的这个地方,土质肥沃,气候独特,优质的“原阳大米”早已成为地理产品保护标志。

在这郑州,很多餐饮行业都会优先选用原阳的大米。

作为河南为数不多可以种植水稻的地区,稻田养蟹、稻田养鸭、稻田养鳅等生态立体种养模式是原阳农业发展的亮点。

当然,原阳不光能种水稻,也能种小麦。庞大的农业也使原阳形成了很多以农产品为主的产业区。

其中有不少“市级农业产业化集群”,比如,迪一米业产业化集群、黄河稻夫大米产业化集群、兴盛面粉产业化集群、福源奶牛产业化集群。

作为传统的农业大县,生态环境好,产业发展成熟的原阳,被认定为理想的食材基地。

正因为如此,2013年,由省商务厅指导,省餐饮与饭店业协会与河南国基实业集团联合开发的河南餐饮中央厨房产业园,落户原阳县产业集聚区。

这个项目和一般的项目不同,总投资22亿元,占地846亩,也就是说,这个中央厨房将会是国内最大中央厨房产业园。

据推测,建成后可年产1万吨烘焙产品、2万吨调料、2万吨熟食、50万份套餐,年产值将达到100亿元。

这是大多数人难以想象的规模!

到时候,原阳除了会成为一河之隔的郑州的美食“后花园”,还会辐射新乡、开封、洛阳、焦作等周边城市,为整个河南的餐饮业服务。

当然,这也会带动原阳本身就很发达的农业。

产业园的生产加工能力再加上互联网化,将会进一步推动原阳的食品加工业。从农产品的生产加工到配送等,成为产业链。

这也不是终点。

中央厨房产业园还将建餐饮博物馆、体验式餐厅等配套项目,把这些与现代农业景点、滩区休闲景点等结合到一起,形成特色的餐饮休闲旅游项目。

不久之后,中央厨房,会成为原阳的一张王牌。原阳,会成为全体河南人的厨房。(来源:豫记  蓝家夏夏| © 撰文  西瓜| © 版式)  

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者  

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号