1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

论起商业史,商丘人说第二,没人敢说第一!

提到我的老家商丘,有太多东西可讲。这是商朝的发源地,古往今来众多历史名人都诞生于此,比如三皇始祖的燧人氏、汉字创造者仓颉、巾帼英雄花木兰等等。

但商丘在大多数河南人眼里,存在感并不强。作为交通枢纽,它比不上省会城市郑州;作为历史古都,开封洛阳更有名气;作为旅游城市,信阳焦作似乎更受欢迎。

这样看来,商丘似乎没什么可值得炫耀的地方,但其实商丘有一个特点,那就是他们还一直继承着祖辈流传下的商业。

01

“二十年前就火了”

在我读书的时候,超市透明袋装的牛奶是我的最爱。

不过在琳琅满目的冷鲜柜上,我最经常买的不是蒙牛、伊利、完达山,而是俺们大河南商丘产的科迪牛奶。

在我的眼里,科迪牛奶味道醇香,价格实惠,是牛奶中的首选。其它牛奶尽管有品牌光环的加持,但在口味上我认为还是科迪牛奶略胜一筹。

科迪奶不仅好喝还好看。它最先在国内推出透明袋装的包装方式,拿到手里能看到里面的牛奶,据说蒙牛伊利出的透明袋包装都是在效仿它。

科迪所产的食品并不是现在才开始火的。

实际上早在二十年前,科迪汤圆已经火遍大江南北。小时候守在电视前,等中央一频道晚八点档节目时,总会看到科迪汤圆的广告。

“科迪汤圆,团团圆圆”,“卖汤圆,卖汤圆,科迪的汤圆是圆又圆”,这些广告语给小时候的我留下深刻记忆,直到现在还能哼起音乐旋律。

这些东西也只不过是科迪产业的冰山一角,它是个综合性的大型企业。旗下所产食品不仅有汤圆和牛奶,还有罐头、挂面、水饺等。毫不夸张的说,至少三分之二河南人的冰箱里都装着科迪产的各种食品。

除了科迪牛奶,商丘“喝的”产业还有很多。

就拿中国人逢年过节、走亲访友必不可少的白酒来说吧。

在商丘,问问凡是能喝酒、会喝酒的人,他们一定都喝过张弓酒。

说起张弓酒,它的来源其实还有一个小故事。

张弓酒因商朝的张弓命名,到现在已有四千多年的历史。

讲的是商人张弓多年未回家,等回家时,发现妻子长年累月倒在饭缸里的饭发出奇异的香味。张弓尝了尝缸里的汁液,发现口感醇厚,回味甘甜。

于是张弓放弃了从前生意,转而酿酒。

对喝白酒很有讲究的大伯也总是对张弓酒赞不绝口,称其浓香柔和,入口绵软。

大伯说的话不一定有说服力,但皇帝说的话咱不能不信。

光武帝刘秀因战乱狼狈逃难经过张弓镇时,饮了张弓酒,原本萎靡不振的他忽觉精神大好,便潇洒挥笔写下“香远兮随风,酒仙兮镇中,佳酿兮解忧,装饰兮填胸”。

离开张弓镇后,刘秀又赋诗“勒马回头望张弓,喜谢酒仙践吾行,如梦祥云三十里,浓香酒味阵阵香。”

至今豫东地区还流传着“刘秀勒马回头望张弓”的故事。

商丘人就在这民间故事的基础上制作出了现在的张弓酒。

多年前,著名相声大师马季先生一句“东西南北中,好久在张弓”更让张弓酒响彻南北。

除了张弓酒,像林河、王贡、黄沟御酒、商丘大曲等都是商丘产的有名白酒。

商丘不仅有这好吃好喝的,还有脚下穿的。家人脚下穿的贼舒服的足力健老人鞋也是产自商丘。

02

千年的商业传承

商丘能把科迪食品、白酒做到全国有名,仿佛自带商业基因,这就要从商丘人自古就会做生意说起。

早在原始社会时期,先商部落一直活动在商丘一带。

部落里有一个叫做王亥的人,平日里会带领族人驯服野牛野马。他给驯服的野牛身上套上木架,也就是牛车的早期形态。

当时喂养的牛羊过剩,没办法安置,王亥就想到了一个解决办法。

他想着这牛羊那么多,吃也吃不掉,不如牵到其它地方,把这牛羊换成更紧缺的东西。

于是王亥就来到了其它部落,用牛羊换取了其它物品。

在现在初中生的课本中都有介绍,商业的古老方式就是以物易物。

王亥当时可没想那么多,谁能想到当时的一个小举动竟成了中国有史记载的商业的滥觞,而王亥本人自然也就成了华商始祖。

到了商朝被周朝灭亡后,很多商族人离开了原本所在的封地,成了居无定所的流民,靠贩卖东西为生。

久而久之,大家看到卖东西的小贩就下意识认为他们是商族人,后来商人也就成了贸易者的代称。

提到了王亥,就不得不提和他有着密切关系的商始祖契,王亥是契的六世孙。

商丘是商族的发源地。

《诗经·商颂·玄鸟》中有关于商族来源的记载,“天命玄鸟,降而生商”。

传说有娀氏简狄在外出路途中吞下了一枚玄鸟蛋,因此而怀孕生下契,契后因帮大禹治水有功被封于商地,契便是商族始祖。

商因玄鸟而生,这也是商族人为什么选择鸟作为自己的图腾。

商始祖契在商地时是管理火种的火正,由于他的职务所在他又被人称呼为“阏伯”。契死后,族人将他葬在了一处高地上,久而久之,这高地变成了小山丘。后人就将商族所处的地方称作商丘。

关于商族的起源,商族的商业活动,都有充实的史料记载。佐以后期发掘的考古实物,现国内的学者们达成共识,即商丘是商人、商业、商品的起源地。

2004年,商丘曾召开“中国·商丘与商业起源”研讨会,有众多专家学者参与。

会议结束后,新华社发出了新闻稿——《中国商业起源于河南商丘》。

著名的历史学家李学勤教授在商丘考察文物后,就曾激动地写下“商人、商业源于商丘”。

03

仍在做商业的商丘人

不过我身边的人,对商丘的第一印象都不深刻。

就算是知道商丘的人,能想到的多是商丘是交通网上的一个枢纽点、是六朝古都、是庄子的老家,却不知道这里是商业兴起的源头。

作为商人的后代,难道我们商丘人现在已经不再喜好做生意了吗?

当然不是。我的同乡们做生意的脚步实际上已遍布全国各地。

遍布到什么程度,你在外地口渴时随便去个烟酒便利店买瓶水,说不定就能碰见个操着乡音的商丘老乡。

曾有人对郑州的烟酒店做了一个调查,说是郑州的名烟名酒店开的最好的不是郑州人,反而是外地人,且这些外地人在郑州烟酒行业形成了商帮门派,即许昌帮、周口帮和商丘帮。

其中单就商丘的夏邑县人,在郑州开的店铺已占据市场上三分之一的数量。

可想而知商丘人开的店铺在郑州所占份额。

早在上世纪90年代,一部分商丘人跑进了城,刚开始做些零碎小买卖,后来发现烟酒生意可以做,那就开始试试开烟酒店。

在做烟酒生意过程中,有人发了财,便带动他的亲朋好友来做烟酒生意,一传十,十传百,商丘人在郑州的烟酒生意算是做起来了。

当然,商丘做生意能遍布全国,离不开地理位置的优越和商丘人民的吃苦耐劳。

商丘地处豫鲁皖三省交汇处,交通便利,去哪里都很方便。

加上商丘人头脑灵活,肯吃苦,不怕累,讲诚信,所以无论在哪里做生意都能财源广进。

正因为如此,一代又一代商丘人传承着先祖的商业,深化着商业内涵,在朴实的生活中散发着无穷的向上的力量。(来源:豫记  西瓜| © 撰文  西瓜| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号