1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南妮儿,真中!

最近感觉自己逐渐“精分”了起来,除了担心河南的灾情,提防南京的疫情,还要一边平复自己看东京奥运会时的激情。

今年的东京奥运会实在是看得人心情大起大落,但是中国的奥运健儿们确实赛出了真正的“奥运精神”。其中,我们河南姑娘的表现更是亮眼。

不论是出征奥运会开幕式的“中国首位女旗手”朱婷,还是获得赛艇首金的吕扬,又或者“我能再翻一次吗”惹人心疼的芦玉菲,都是我们大河南的骄傲。

但细看历史,我们就会知道,这片中原大地上的河南姑娘,从未让人失望过。

01

无论哪个战场

河南姑娘都在“拼”

▼ 

最近,河南的水灾情况依然令人揪心,但是在天灾面前,我们的人民是如此坚韧,温暖的故事每天都能从各种消息渠道看见。

其中有一位卫辉姑娘,她的这种“拼”劲实在令我敬佩。

这位土生土长的卫辉“95后”小姐姐在水灾发生的时候,驾驶公交车逆行上堤,救出了百余名群众。她在采访中说道:“知道灾情消息后自己很多天没睡过好觉了,知道有人被困立即站出来贡献自己的力量。”

而在离中国不远的东京奥运会上,也有一群河南姑娘在“拼”。

虽然我们河南姑娘今年发挥都很棒,但我还是想先偏爱一下我们的女排队长朱婷。

这个来自河南周口的姑娘,在今年东京奥运会开幕式上成为了中国第一位女旗手。

她是带领我们中国女排里约奥运会夺冠的最大功臣,今年东京奥运会也表现亮眼,可是在没人注意的角落,她贴满了膏药的手都已经发黑,却依然强忍疼痛坚持打完了比赛,这样坚韧的河南姑娘,岂能不让人动容?   

来自漯河临颍的姑娘吕扬也很优秀,她在东京奥运会赛艇女子四人双桨决赛中,和同伴一起斩获第一名,这也是河南人在东京奥运会中拿到的第一枚金牌。

还有第一次出征奥运会的“00后”郑州小姑娘芦玉菲,掉杠之后没有喊痛,一句怯生生的“我可以再翻吗”却击中了无数网友柔软的心。

一同参加东京奥运会的河南姑娘还有首金获得者杨倩的清华校友——三门峡姑娘史梦瑶,期待所有还未上场的运动健儿都能在奥运赛场上拿到自己满意的成绩!

02

这群河南姑娘

巾帼不让须眉

▼ 

河南的姑娘,从古到今,都是巾帼不让须眉的。

说起河南的巾帼英雄,不得不提的一位传奇河南女性就是商王朝君主武丁的妻子——妇好。

《国家宝藏》中刘涛饰演的妇好

妇好是我国有历史记录的最早的女政治家和军事家,中国历史上第一位有据可查的女英雄,她的墓就在坐落在我们河南安阳。

这位女英雄最杰出的成就,就是一场打败了羌国的战役。

羌国看着不引人注目,可考古学家有个说法是,这个羌国很有可能是鬼方国古雅利安人所建立的国家。

这么一说,华夏民族能不受印度种姓制度的侵袭,还真多亏了这位女英雄呢!

花木兰,是和妇好一样因抵御外敌而出名的巾帼女英雄。

但这位征战沙场,替父从军数十年的女英雄,其实也是咱们河南商丘的。

《花木兰》电影中刘亦菲饰演的花木兰

关于花木兰的作品很多,刘亦菲版的花木兰是典型的西方视角下的女性形象,迪士尼动画中的花木兰则更多描绘了她的勇气。

但是在我看来,这位河南姑娘让人敬佩的,应当是从军数十年的经历吧,在军营的生活是十分辛苦的,她不仅能坚持数十年,还能在皇帝封赏之后功成身退,实在厉害。

而到了近现代,我们的巾帼英雄更多了。

众所周知,培养一位航天员是一件困难至极的事,而培养女航天员更是难上加难。

而中国的第一位女航天员——巾帼英雄刘洋,来自郑州,祖籍是曾经创造出“人工天河”红旗渠的林州。

太空环境凶险万分,她却和战友们出色完成了任务,为我国的“九天揽月”做出了卓越贡献。

除了她们之外,其实还有许多河南女性曾经在历史上以不同的方式留下她们的痕迹,例如有“桃花夫人”美誉的息夫人,墓碑就在现在的信阳息县;东汉时期的摄政太后,南阳人邓绥;近代著名豫剧艺术家常香玉;登封女神警任长霞;乒乓球大满贯得主邓亚萍……

她们虽为女子之身,却也成就了一番事业,可以说是真正的拿了“大女主”剧本了。

03

河南的姑娘

能武也能文

中国的著名诗人,尤其唐代,随便提几个都是咱们的河南老乡。

杜甫,咱们河南巩义的;

“诗鬼”李贺,洛阳人;

洛阳人元稹的“好基友”白居易,是新郑的;

虽然唐朝河南“盛产”文豪,可其他朝代也不少,东晋的著名山水诗人谢灵运、西晋的一代美男子潘安、宋代程门立雪的主人公程颢和程颐……

但是就算河南出了这么多文学大家,这些河南女子却也丝毫没有逊色,依然在中国的文学史上闪耀着她们独特的光芒。

中国古代四大才女里,蔡琰和上官婉儿都是河南人。

蔡琰,东汉末年文学家蔡邕的女儿,开封杞县人。

她精通文字和音律,著名的《胡笳十八拍》就是她的代表作。

来自咱们河南陕州的上官婉儿也是一位经历传奇的“才女”。

她因武则天而久居掖庭(汉代名为永巷,可以理解为古代的宫廷女子监狱),但她也是武则天时期的“巾帼宰相”,曾经因为才华免于死罪,代朝廷品评天下诗文——可见好好学习还是很有用处的。

我们每每夸赞某位女性很有才能,往往会用“咏絮之才”这个词,而这个典故,就出自周口姑娘谢道韫。

有一次,谢道韫和家人一同赏雪,谢安一时兴起,问他的侄子和侄女,这白雪纷纷,像什么?

侄子谢朗说:“撒盐空中差可拟。”意思是,稍微像是在空中撒了一把盐吧!

侄女谢道韫不以为然,说:“未若柳絮因风起。”冬天的漫天大雪,轻盈、灵动,可不就像是那春天飘扬的柳絮一般吗?所以说,谢道韫的才女之名,实至名归。

纵览中国的数千年历史,女性在古代由于多种原因的限制,例如封建礼教、又例如受教育的程度,很难获得什么成就,但是这些河南姑娘却依然没有因此被各种偏见和限制所埋没,在历史的长河之中闪耀着独特的光芒。

吕扬

毛泽东主席曾说:“妇女能顶半边天。”

从新中国成立以来,我们能够看到越来越多优秀的河南姑娘活跃在中国社会的各个领域。

文能妙笔生花,武能安邦定国,上能九天揽月,下能驰骋赛场。

河南姑娘,你们真“中”!(来源:豫记  星芒| © 撰文 星芒| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号