1. 河南广播电视台乡村频道 > 驻马店 > 正文

网警陈萧:最好的时光是当警服穿在身上时

他是一名网警。尽管加入网警队伍的时间并不长,但他已迅速成长为工作岗位上的中坚力量。在他的日常工作中,也许没有直面歹徒时的惊心动魄,没有千里追凶时的奔波劳顿,但许多个日日夜夜里,他守卫在警务工作的幕后,在网络空间里用技术和智慧追寻着关于罪恶的蛛丝马迹。他叫陈萧,今年28岁,是驻马店市公安局经济开发区分局网络安全保卫大队的一名年轻民警。

在日常生活中,他勤学肯干,踏实刻苦

90后的他,从小便有一个警察梦。虽然大学报考的是非警察类院校,但少年心中的警察情节,却发酵的越来越浓。他选择学习法律专业,并在大学期间以优异成绩通过各项考试,考取了国家法律职业资格A类证书等。毕业后,陈萧先是到驻马店市公安局经济开发区分局成为了经济犯罪侦查支队的一名警务辅助人员,一边了解熟悉警务工作一边备考 招警考试。来到开发区分局后,除了认真积极做好工作以外,陈萧经常用自己过硬的法律专业知识帮助同事开展工作,他还会每天抽时间看书,经常学习到深夜,是大家眼里出了名的“拼命三郎”。2020年,陈萧通过招警考试进入驻马店市公安队伍,正式成为一名人民警察。

在与人相处中,他团结同事,乐帮好助

参加工作以来,陈萧将情源深深融入工作岗位,凭着强烈的事业责任心和乐于关心帮助他人的积极性,陈萧用实际行动赢得了领导和同志们的真心信赖与支持。 结束了一上午的工作刚要去食堂吃饭,陈萧在分局一楼遇见刑侦大队民警要外出抓捕犯罪嫌疑人。因情况紧急,需要立即开展行动,他来不及多想,马上跟随刑侦大队前往配合抓捕,最终在一民房内将犯罪嫌疑人成功抓获。类似的情况还有很多,虽然经常有顾不上吃饭和休息的时候,陈萧也没有说过什么。凭着一股子韧劲儿和真诚,陈萧成为了同事们口中满受称赞的年轻“老民警”。2021年3-4月份,陈萧直接参与或协同打击刑事犯罪人员40余人,赢得了一线侦查单位的一致好评,同事们提起他时,无不竖起大拇指,说一句“陈萧真的是太优秀了!”

在工作岗位上,他钻研进取,成绩优异

正式入警之后,2021年2月份,陈萧被分配到驻马店市公安局经济开发区分局网络安全保卫大队工作。从未接触过网络安全类工作的他,一开始有一些犹豫,但想到这未尝不是一次新尝试、新突破,他便很快投入到了新的工作岗位中。

面对新的工作环境以及没有接触过的工作内容,陈萧先是到驻马店市公安局网安支队跟班学习,深感自己业务能力方面与当前的工作需要还有很大不足,他便拿出自己知难而上、学不好不罢休的韧劲,工作之余向同事借阅业务书籍来看,还经常积极向领导和老同事们请教。经过不断在工作中实践、打磨、总结,陈萧的业务能力得到了很快的提高。并在此参与了多起案件的侦破,取得丰硕战果,赢得了市局和分局领导同事们的一致高度认可。

2021年4月16日开发区分局网安大队接网络问政群众反映线索称:其家人微信上加入有讲道德经的群,疑似诈骗群。经核查发现发现,其家人所在讲道德经的微信群,宣称面向全国招募合伙人员工,终身投资1680元即可享受合伙人待遇,获得公司股权。该群内有一团伙以此为由,大量吸引人员投资参与,其行为涉嫌诈骗。

随后分局就此情况多次召开工作推进会,迅速成立专案组,陈萧同志负责该案件的信息研判与支撑工作。通过对该群成员的一一落地详查,陈萧构建出了该团伙在驻马店地区人员的详细组织框架,为后期的案件侦办提供了极有力的信息支持。经过进一步的梳理和反复推敲,陈萧根据信息流和资金流最终确定了目标嫌疑人,并对所有的嫌疑人进行详细的落查,锁定嫌疑人员分布位置。

2021年4月30日凌晨5点,经济开发区分局决定开展收网行动,陈萧同志紧盯后台,为此次抓捕组提供信息支撑,实现精准打击,有效缩短办案时间。2021年5月7日,河南省公安厅为该案件的侦破发来贺电。

因为需要突击侦破案件,陈萧经常吃住都在单位,累了就趴在桌子上或者在办公室的沙发上休息一会儿。他的办公桌旁边就放着一箱泡面,经常烧上了水,水都放凉了却忙得忘了泡。同事有人劝他:“别熬了,回去休息休息吧。”陈萧总是笑着说:“没事儿,现在正是关键时间,提前一点做,就能早一点把案子给破了。”

习近平总书记说“没有网络安全就没有国家安全。”随着互联网的发展,传统违法犯罪高速向互联网蔓延变异,新型网络犯罪层出不穷、网上网下犯罪交织。如何侦破网络案件,如何虚拟将网落信息联系到现实,成了陈萧不断努力的方向。为了自己一直追逐的警察梦,为了正式成为一名公安民警后肩上扛起的责任,陈萧用实际行动践行着自己的使命和担当。对他来说,最好的时光,便是当警服穿在身上。(曲辰婧)

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号