1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

没有哪次回河南老家,比这次更难

△曙光救援队给路边的孩子送去饼干、火腿肠和饮用水,孩子们特别开心。

商华鸽是一名摄影师,也是一名救援队队员。因为疫情,他有一年半没回过河南老家了。他没想到,这次回来,竟是因为一场罕见的暴雨。

以下,是商华鸽的回家见闻——洪水给这片土地造成的创伤让他难过。但让他欣慰的是,家乡人并不曾被打败,他们依旧保持乐观,笑对明天。

7月23日早晨,我在河南省巩义市入住的旅店餐厅吃早餐。

“要鸡蛋不要?”在餐厅工作的一位老大爷端了四个鸡蛋,到我桌前。“俩都中了(两个就够了)”,用河南口音和老乡聊天,让我体验到了久违的亲切。

我当然明白老大爷为何对我如此照顾。他见我身穿曙光救援队队服,生怕我救灾的时候没体力。

01

特殊的回家路

我是河南人,在郑州的读大学,22岁之后漂泊南北,客居厦门。2020年1月新冠疫情爆发后,我已有一年半没回过河南老家。

我无论如何也想不到,疫情后第一次回家,居然是因为郑州的一场特大暴雨。

7月20日晚22时,厦门曙光救援队队长王刚在微信群发出号召,救援队在河北、山东、安徽的四支分队火速出发,驰援郑州救灾。

我是曙光救援队队员,王刚大我八岁,是我非常敬重的好兄长。他曾经是一名两栖侦察兵,做救援这些年,又练出一身高空、水域、山地的救援技能,并将曙光救援队的种子播撒到全国41个城市。

厦门曙光救援队前往郑州的路上。

微信群里的信息不断闪烁。我在厦门简单收拾行装后,钻进救援队的指挥车,连夜出发,一路向北。

手机地图上显示车程预计16小时23分,全程1539公里。

王刚是一个夜猫子。他在夏天救援任务高发期,每天睡眠时间可以压缩到四小时左右。这次从出发到现在,他又来了一次三天两夜不闭眼休息的超人体验。

厦门曙光救援队队长王刚连续几天未眠,手表显示“心率高于上限值”。

有太多讯息需要对接处理,他在指挥车上完全不可能休息。天还没亮,救援队伍已经从最早的4支已经扩大到了16支,总人数116人。

7月21日凌晨3时,王刚的运动手表再次因间歇性房颤报警,表盘上出现七个汉字:心率高于上限值。

在5支救援队来到郑州执行任务后,王刚注意到了巩义的灾情,立刻决定让16支曙光救援队暂时“放弃”郑州,在巩义市完成集结。

一方面因为郑州是省会,交通物流发达,各种物资不会短缺,恢复能力会很强。巩义这样降雨量同样巨大的县级市,反而可能因为临近郑州,而成为救灾资源匹配中的“灯下黑”。

7月21日晚九点,在巩义市政府门口116人完成集结。

在这几天的救灾中,王刚对谣言的甄别能力,让我印象深刻。

至少有两次,朋友圈转来的疑似溃堤的视频,都被他以嗤之以鼻的神态忽略。他在汶川地震救灾中经历过类似的谣言:一个人在街上一不小心跑了两步,导致成百上千人误以为余震要来,一起疯狂奔跑逃命。

谣言,很可能是影响救灾的巨大天敌之一。

7月22日下午4点,三天两夜没睡觉的王刚队长,在指挥车里睡着了。

02

一次大考

7月21日晚21时,116名曙光救援队队员在巩义市政府完成集结。当时的巩义市城区处于半瘫痪状态,市政府大楼还有电,但水却停了。我们登记入住的旅店也没水。

巩义米河镇政府院内,墙上的痕迹清晰标示出洪水抵达的高度。

当晚,我看到一条新闻:新乡的雨势比郑州大。当时我心里一惊:新乡的灾情极可能会比郑州的灾情更严重,因为新乡的城建和抗灾资源调配能力,不会比省会郑州更好。

果然。截至7月24日凌4时,曙光救援队已经两次从巩义派队到新乡救援。而全省有47座水库要泄洪,新乡灾情引发的网络求助,已经让全国各地的救援力量疲于奔命。

巩义市米河镇政府大院,假山上的石桥被洪水冲毁。

说回巩义。截至7月23日,曙光救援队已经三次进入巩义米河镇。一次为救援转移受灾群众,两次为对接发放救援物资。

救灾过程中,救援者都想当救人于危难的大英雄。但这件事的专业性和打仗相似,后勤补给也是重中之重。餐厅的老大爷都明白,吃四个鸡蛋,才有力气多干活。

7月22日晚,郑州金光路街道办,曙光救援队受委托采买的1000箱矿泉水、500箱方便面和100个充电宝到货。

我跟随曙光救援队就近采买了1000箱矿泉水和700件重庆小面,从巩义驱车进入米河镇政府大院。与此同时,从巩义开来的,运送救援物资的车辆也在不断驶入。

如何在没有电力的情况下,高效地将矿泉水快速分发到19个自然村的五万多居民,这是米河镇政府大院的工作人员,此前从未面对过的组织能力大考。

巩义米河镇临时报警点。

同样被洪水考验的,还有镇政府大院右侧的邻居,米河镇派出所。

洪灾过境,派出所的工作方式也在发生变化:在街边设立了一个临时报警点,接收居民的各项求助信息。登记米河镇的失踪人数,是临时报警点这两天的重要工作内容。

我上前好奇询问:目前镇上找不到的人有多少?

工作人员说:官方的数字还没有统计完毕。

云集在米河镇的全国各地救援队伍,成为街头的一道风景。他们来自全国各省,制服设计都有差异。但他们都选择短暂放弃工作,远离家乡,来到人地两生的米河镇。

武警战士在悬挂“免费热水取用”的条幅。一个面容白净的小男孩吃着泡面,他是3天来镇上第一个用上热水的居民。

23日中午,武警官兵在米河镇街头设置免费医疗点,涂抹碘伏和发放创可贴是六名医疗兵反复进行的动作。此外,武警官兵又临近设立一个免费开水取用点,自带发电机烧水供居民取用。

曙光救援队王洋洋坐上挖掘机,准备将断电的电缆暂时固定在挖掘机和树枝上,以便下方的过往车辆能顺利通过。

03

谢谢你 河南老乡

米河镇人的重建已经开始了。

7月23日,一台台水泵配合新送达的发电机,从被淹没的地下车库抽水。洪水经过三天沉淀,已经非常干净。一度缺水缺电的居民们。将家里沾染了淤泥的锅碗瓢盆、衣物堆放路边,用车库积水一遍遍冲洗干净。

居民利用地下车库抽出的积水清洗生活用品。

回河南这三天多,我一直在郑州和巩义之间游走,目击一个又一个普通人,做出让我忘不了的事。我开车经过的风景和事件可能会忘,但遇到的一个个鲜活的人总在心里。

我想谢谢在巩义市米河镇卖花的马女士。

洪水已经冲走了你种植的80%的花卉。可是我在你脸上完全看不到一丝忧愁。因为你说,我还活着,还能站着清理淤泥,已经很幸运了。

我想谢谢警车“豫AB731警”。

谢谢你在7月22号郑州西三环高架上突然出现,鸣笛带领我们的十辆救援车队快速摆脱交通拥堵……然后,你一脚油门就跑远了。好吧,灾情之下,警务繁忙,可以理解。

熟悉路的市民李小姐开车将曙光救援队带到救援地点。

我想谢谢在郑州商都大道遇到的李小姐。

谢谢你在7月22号下午停车,把干粮从后备箱拿出来给我们充饥,我记得你跟我们救援队员说话时,眼里快要掉出来的泪水,你知道我们要去金光路街道办救灾,但商都大道无法通行,便自己开车带我们绕路快速抵达。

我想谢谢在金光路街道办工作的张丹丹。

你的恪尽职守,你对辖区内两万被困“孤岛”亲人的爱和关心,才让你一直努力求助,终于找到我们。能提供力所能及的帮助,能让你的紧张舒缓一点点,我们就很开心。

宋女士带女儿和两个孙子乘坐铲车通过涉水路面。

让我印象最深刻的,还有每天开10小时铲车的周大哥。

郑州金光路街道办两万人被困,只有轮胎高度超过一米五的铲车可进出。你进去的时候是快递小哥,运送水和各种食品。你出来的时候是公交司机,一个个急需出门的人坐在铲车上破浪而出。10个小时免费开车,你也不赚一分钱。

你在和我告别前说了一句河南话:人老作难呀,不开不中。

这句河南话翻译成普通话,大概的意思是:里面被困的人太苦了,我不能撒手不管。

周大哥,我是河南人,我能听懂你说的每一个字。

侠肝义胆,古道热肠。

风雨同舟,驰援河南。请点击阅读原文,帮助受灾的河南人民。(来源:豫记   商华鸽 | 撰文  )

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号