1. 河南广播电视台乡村频道 > 美食 > 正文

装修基金、复苏基金、复工消毒包!美团推“两金一包” 助河南餐饮商户复产复工

7月17日以来,一场罕见的持续性强降雨突袭河南,本地餐饮企业也遭受严重损失。店面如何重整维修、如何安全科学复产、如何缓解经营现金流,是当地餐饮商户复工面临的现实问题。

据记者了解,7月26日河南省餐饮与住宿行业协会联合美团推出六项举措,重点从灾后修缮、安全复产、缓解经营负担三个方面,帮助受灾地区餐饮商户复产复工、助力城市复苏。具体包括以下六项措施:

设立“灾后装修基金”

为郑州、新乡、安阳等重点受灾地区中店面受损严重的外卖餐饮商户,提供装修基金。美团商户可通过外卖商户端App填写《“灾后装修基金”问卷》并提交申请,审核通过后即可获得基金补助。

免费维修换新设备

为河南省受灾餐饮商户免费更换美团外卖“云打印机”和“智能取餐宝”等智能硬件;为郑州市美团收银系统的商户,提供免费上门维修、更换受损硬件等服务。

提供10000万个“复工消毒包”

美团联合艺康集团向河南受灾地区餐饮商户发放1万个“复工消毒包”(包括消毒粉、消毒液、厨房专用毛巾等),定向推送培训手册及服务指南,保障商户复工的环境卫生清洁、人员健康防护安全。

上线食品安全课程

美团联动中国连锁经营协会,邀请国家食品安全风险评估中心、科信食品与健康信息交流中心等机构权威专家,上线《安心开工》食品安全系列科普培训课程,保障安全、科学复产。

设立8000万元“灾后复苏基金”

美团外卖设立8000万元“灾后复苏基金”,通过外卖满减活动、配送优惠、复工消费券等多种补贴形式,为商户增加订单,实现更快复苏。同时启动外卖商户停业保护政策,商户评分及排名不会因“灾情停业”受影响,平台承担赔付所有灾后商户受损订单。

免费延长“商户通”年费有效期

针对河南受灾地区,凡7月“商户通”合作在线的到店餐饮商户,美团将全部免费延长年费有效期1个月。同时为有资金周转需求的受灾地区餐饮商户开通专项融资服务,提供1个月免息贷款服务,用于店铺维修、食材进货采买等。

目前美团外卖正联合河南省餐饮与住宿行业协会、爱心餐饮商户展开“救援专供餐”公益活动,每天免费为参与救援的人员提供2000余份“救援专供餐”,保障一线救援人员吃到“安心饭”,助力城市抗险救灾。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号