1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

请问信阳人,什么是“口粮茶”?

信阳是茶乡,盛产毛尖茶。

信阳毛尖是国内名茶,妇孺皆知,但在信阳还有一种茶,叫“口粮茶”。

01

听到“口粮茶”

如同听到了乡音

当我移居茶乡信阳,第一次听到“口粮茶”三个字时,就产生了在他乡听到乡音的亲切感和新鲜感。

我的故乡——陕西的关中平原,是以小麦玉米等农作物为主的北方粮食产区。因而我对“口粮”二字并不陌生,不仅不陌生,甚至还有些敏感。

犹如长大成人后离开家乡出外谋生时,在一个新的陌生的环境里,谁冷不丁地喊了一声你的乳名,让你浑身一阵激灵。

又犹如在溽热的伏天谁给你泼了一瓢凉水,既感到凉爽刺激又感到突然和不知所措。

那实在是一种难以名状的感受。

上个世纪的八九十年代以前,我国的粮食不过关,即使像我的故乡关中平原这样号称“八百里米粮川”的风水宝地,老百姓也经常为吃饱肚子劳神费力。

每年的麦秋两料,每家每户都在为“交公粮”“留口粮”两个盘算中打转转。

公粮交不够政府不乐意,自己也对不起国家,公粮交够了口粮不够吃,来年二三月份青黄不接的时候就要饿肚子。

所以在每个应该是充满喜悦的收获季节,反而让“口粮”这两个字搅和得愁眉不展、闷闷不乐。

那时,我们这些农家子弟考学不像现在这样,一定要考个“985”或者“211”才善罢甘休,能上个技校或中专就谢天谢地了,因为上了技校或中专就意味着能够吃上“商品粮”了。

公家会给配发一个只有城市居民才有的“商品粮户口本”,每月凭着那个本本到粮店就可以领到国家配给的大米和白面,就意味着不用饿肚子了。

因而村里有谁考上学了,村里人都会投来羡慕的眼光,说谁端上“铁饭碗”了,或者说混上粮本本了,一辈子不用再为吃喝发愁了。

因而对“口粮”二字,我是有了异常的熟悉和敏感。

02

信阳人常喝的是“口粮茶”

信阳是茶区,盛产信阳毛尖。这里的农民以种茶为生,简称茶农。

茶叶是茶区主要的农作物,也是茶农主要的经济收入和生活来源。

他们常年在茶山茶园日出而作、日落而息,辛辛苦苦经管着茶树,为的是全家的吃穿日用和儿女的学费、老人的养老看病的费用开销。

浇水、施肥、除草、松土、剪枝、除虫等是茶园的日常活路。

采茶季多是春季,到了采茶季要组织人员采摘和炒制茶叶。毛尖茶的炒制又要经过鲜叶摊放、生锅、熟锅、初烘、摊凉、复烘、拣剔等一系列复杂而又严格的工序,每一道都容不得半点马虎。

茶叶按采摘时间分明前茶、雨前茶,明前茶是清明前的茶叶;雨前茶是谷雨前的茶叶。

一般明前茶量少价高,雨前茶就要大众一些。

也有夏茶和秋茶,但一般很少采摘,怕影响茶树的生长和来年春茶的收成。

茶叶按生长环境又分为高山茶和低山茶,“高山云雾出好茶”,高山茶的品质要好于低山茶。

茶叶按采摘的时间、生长的环境、炒制的水平分出了等级,那些明前茶、高山茶或纯芽、一芽一叶、一芽两叶的都属于高档茶,能卖到较高的价格,茶农也舍不得喝,要靠它赚钱,即使留一些也是待客和送人用的。

他们要喝的是“口粮茶”。

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,茶排在最后,但信阳是茶乡,信阳人离不开茶,对茶也讲究。

信阳人平时外出的标配就是随身携带一个茶杯。茶杯还必须是玻璃透明的,那样可以看见绿莹莹的茶叶,走遍五湖四海心里都有一种踏实感。

有人开玩笑说在省城开大会,只要看见带玻璃茶杯的一定是信阳代表。

信阳人爱喝茶,既喝高档茶也喝低档茶,但他们常喝的是“口粮茶”。

03

“口粮茶”是老百姓踏踏实实的日子

信阳街上,茶店最多,你随便走进一家茶店,店主会问你是自己喝呢还是送人呢?

假如你说是自己喝的,店主会给你推荐几款茶叶供你选择。

如果店主说哪一款是他们自己喝的“口粮茶”,那说明店主把你当作真心实意的买家。

随后再给你泡上一杯,感情一下子就拉近了,那杯“口粮茶”里传递出来的是亲近和诚信。

信阳人热情好客,如果你到一家信阳人家做客,主人会先给你冲上一杯冒着热气的毛尖茶,假如是上好的高档茶,说明人家把你当做尊贵的稀客。

如果茶叶是人家自己喝的“口粮茶”,说明人家把你当朋友当自己人,没有把你当外人。

“口粮茶”不是高档茶,也不是低档茶,而是百姓常喝的也可以信赖的茶。

既能满足口感上的需求,还要有适宜的价格,经济上可以承受,最最重要的是有值得信赖的品质。所以口粮茶也是高性价比的标杆。

信阳人的“口粮茶”一般是谷雨前后采摘的茶叶,叶子稍大些,量大价低,口感虽不如明前茶那样清香扑鼻,或略带一点苦涩味,但浓香耐泡。

明前茶泡三四泡就没有味了,口粮茶可以泡五泡六泡还依旧茶味不减,皮实耐用符合老百姓的口味。

喝高档毛尖是需要品的,需要大把的时间,对茶具、水质、水温、冲泡方法都有一定的讲究,水温高了不行、低了也不行,高了容易把茶烫伤,低了泡不出味。

口粮茶没有这么娇气,可以讲究一些,也可以不讲究,农闲了,可以像品高档茶那样洗茶、一泡、二泡,一闻二品三饮这样慢条斯理、有条不紊地享受生活。

农忙了,抓一把叶子扔进杯子,端起暖瓶一下倒满水,不用管水温高低,照样可以解渴、可以喝出茶的味道。

下地干活或去工地打工,泡一杯口粮茶带着,从早喝到晚,解渴解乏,不失来自茶乡人的骄傲和自豪。

每年的茶叶季,信阳人都要买很多茶叶贮存在冰箱冰柜里供一年享用,高档茶用于送人或待客,“口粮茶”自己享用。

“口粮茶”也没有固定的标准和价格,因人而异,但有一点是共同的,那是老百姓踏踏实实的日子。(来源:豫记   李耘| © 撰文   星芒| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号