1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

除了河南博物院,河南还有哪些“野生国宝”?

妇好墓玉器

河南,作为华夏文化的发源地,正在被越来越多的外地人认可。然而,有很多还没得到综艺加持的“野生国宝”仍然是门庭冷落,但其自身所蕴含的价值与力量,也绝对不比河博差。

那么,这些地方是什么?它们又罩着怎样神秘的面纱?

01

贾湖遗址:

人类从愚昧迈向文明的第一道门槛

上半年《国家宝藏》第三季播出,大家对于国宝的热烈探讨只增不减,而河南博物院,早在2017年《国家宝藏》第一季中,就已成为了大家热议的对象。

上过央视的贾湖骨笛,给了全国观众一剂安利,这玩意儿太神奇了,穿越了好几千年,现在还能吹得响。而且,从理论上来说,它不仅是目前世界上发现年代最早、保存最完整的乐器,还推翻了“中国笛子西来说”和“七声音阶外来说”。

但你知道吗,贾湖骨笛只是贾湖遗址众多传奇中的其中一个。

除此之外,贾湖遗址还出土了世界上最早的酒饮料。

美国宾夕法尼亚大学帕特里克·麦克戈文曾对贾湖出土的这种液体进行成分分析,发现其成分与现代米酒和葡萄酒的成分非常相似,这也说明在距今9000年前贾湖城古人就已经掌握了成熟的酿酒技术。

2005年,麦克戈文将河南贾湖遗址的古酒配方出让给了美国特拉华州“角鲨头”酒厂;

2007年,美国一款售价12美元名为“贾湖城”的啤酒在市场上受到了热烈追捧。

当然,贾湖遗址带给大家的震撼不仅如此。

人们还在贾湖遗址发现了蚕丝蛋白残留物,如此,将中国丝绸出现的考古学证据提前近4000年,证实了中国是首个发明蚕丝和利用蚕丝的国家。

同时,遗址内发掘出我国最早的碳化稻米及石磨盘、磨棒、石铲等实物资料,表明8000年前这里已有了人工栽培稻。

遗址内还发现世界上目前最早与文字起源有关的甲骨契刻符号,这也可以说是迄今为止人类所知最早的文字雏形……

总之,贾湖遗址从方方面面为我们展示了新石器时代,生活在这里的先民的活动概貌。

有人说,贾湖文化是“人类从愚昧迈向文明的第一道门槛”,我觉得,名副其实。

除了贾湖骨笛,当初和它一起登上央视的还有妇好鸮尊。

当然,妇好鸮尊造型蠢萌,吸粉无数。但是,它之所以这么出名,还有一个原因,那就是它背后的女人,太!强!大!

02

殷墟博物苑:

解密妇好鸮尊背后的女人

妇好鸮尊背后的女人叫妇好,是商王武丁的妻子,也是一位女将军,曾帮商王四处征战,立下赫赫战功。

在《国家宝藏》中,刘涛作为妇好鸮尊的守护人,出演了这一位传奇女性。而妇好的墓穴,就在因出土甲骨文而闻名于世的殷墟博物苑内。

殷墟博物苑,是商朝后期的都城遗址。二十世纪初,因出土了甲骨文而闻名世界,从而,证明了商朝的存在,可谓对中国、对世界有着非同寻常的意义。

然而,从商王盘庚迁都以来,三千多年的历史长河中,这个商朝遗址在人们发现它时,其实已经饱经摧残,不知“迎来送往”多少波盗墓贼了。好在,盗墓贼遗漏了一个人的墓穴,那就是中国最早的女将军妇好墓。

妇好死后,由于商王太过思念她,便把她的墓修在了王宫旁边,而非王陵区域。也因此,妇好墓才躲过盗墓贼之手,成为目前发现殷墟保存最完整的墓穴。

妇好墓玉器

妇好墓虽不大,但里面出土的宝贝可不少。除了妇好鸮尊,还出土青铜器468件,玉器755件,我国南海的海贝6800多枚……这些宝贝,充分说明了商王朝手工业的发展水平,其精美程度足以让世人大饱眼福;同时,也展示了商代王墓的全貌,弥补了因盗墓贼破坏而失去原样的商王陵墓的历史缺憾。

当然,来殷墟博物苑并不是一场单纯的探宝之旅,其附近的王陵遗址更能带人领略历史的浩瀚。残忍的殉葬制度、等级森严的社会形态,一幕幕如展品一样,被罩在玻璃地板之下,皑皑的白骨不禁让人心生悲凉。

如果说,来殷墟是解密商朝,那我们不妨也去趟二里头遗址,探秘夏代。

03

二里头遗址:

深夜坐车,穿过整个黑夜

下车就进入公元前1700年的中国

许知远带着“十三邀”团队来到二里头时,接他的是二里头考古队队长许宏。许宏提起过去没有高铁的年代,说自己喜欢坐夜车。许知远说:“深夜坐车,穿过整个黑夜,下车就进入公元前1700年的中国。”

这话说的一点没错,最早的中国,就在这里。

二里头遗址可谓是河南最富神秘感的遗址。自考古发现以来,围绕它展开的探讨,各路学者众说纷纭,关于它到底是夏都还是商都的问题,学界至今也无定论。目前,二里头遗址仍在挖掘,博物馆也在建。

穿过广袤的麦田,在一片尘土飞扬的乡间小路上,虽然没有什么流光溢彩的宝贝,但能看到中国历史上的第一个十字路口;脚下踩的,是中国最早的高科技产业基地(铸铜作坊),中国第一枚青铜爵就出自这里。

中国龙

这里还曾出土过一条长70.2厘米的绿松石龙,被学者命名为“中国龙”。中国社会科学院考古研究所夏商周研究室主任杜金鹏认为,这条龙是“是中华民族龙图腾最直接、最正统的源头。”

不过可惜的是,我们并不能在二里头看到这些宝贝。但是,比起这些宝贝,我觉得更重要的是如何在自己和这些宝贝间进行无缝连接,那么,我觉得很有必要站在田间地头看一看。

如果你觉得田间地头有些偏远,那不妨就在洛阳的闹市区,一睹东周的王朝气象。

04

天子驾六博物馆:

结束了1800年的争论

天子驾六博物馆,位于洛阳市中心王城广场附近。晚上,会有很多人来这里散步,只是,这其中很多人都不知道,他们脚下所踩的地方,是东周周天子的墓葬。

天子驾六博物馆其实是依托于东周王城遗址而建的,而东周王城遗址则是洛阳发现的最大一座天子墓葬坑,原址足有3万平方米,共发现车马坑18座,墓葬397座,两者的数量超过洛阳50年来所发现的总和。

但这还不是最重要的,更重要的是,这片墓葬坑的发现,解决了历史上争论了1800年的一个问题:天子是驾六还是驾四?

过去,《逸礼·王度记》记载:“天子驾六马,诸侯驾四,大夫三,士二,庶人一。”而关于天子究竟驾几,由于没有实物印证,始终是个谜。直到二十一世纪周天子车马坑在洛阳被发掘出来,天子驾六才算有了定论。

这个博物馆占地1700多平方米,除了展示天子驾六的车马坑,还展示了很多东周时期的珍贵文物。

但如果你对周天子的墓穴不感兴趣,那不妨来看看汉朝王族的墓群。虽然不至于比周天子规模大,但真金真玉的宝贝可有不少。

05

芒砀山汉墓群:

里面的宝贝富了曹操

芒砀山汉墓群,单听名字,一阵阴风刮过,让人不禁打个冷颤。但其实,这个汉墓群的故事可丰富了,绝对让人大开眼界。

芒砀山,传说中是刘邦斩蛇起义的地方,在汉朝皇族人心目中,这是一块有着超绝地位的风水宝地。而汉朝的皇族梁孝王刘武便将自己和家人的墓修在了这里。

皇族嘛,陪葬物自不会少,所以,在过去这里也就别受盗墓贼亲睐。著名的摸金校尉曹操,就是靠这里面的宝贝,养起的军队。

尽管这片墓群多次被盗墓贼光顾,好在还是给我们今人留了些好东西。其中,最著名的宝贝便是“四神云气图”——位列河博九大镇馆之宝之位。

这是一幅比敦煌壁画还早600年的壁画。更令人惊叹的是,两千年过去了,壁画的颜色依然鲜亮。且画作中运用了黑、白两色作画,这在中、日两国古代壁画中,就目前而言,只此一例。

除了此宝贝外,芒砀山汉墓群还出土了金缕玉衣。2008块玉片,用金丝编织而成,从头裹到脚,极尽奢华。

当然,有人觉得,就算古人金呀、玉呀的用,没有现代科技,依然生活不幸福。可是,你不要小看古人的智慧,例如,在梁孝王王后的墓中便发现了石质坐便器。从造型来看,和如今的冲水马桶很相似,却比冲水马桶早2000多年。

总之,芒砀山汉墓群,是目前发现的年代最早、规模最大的汉墓群。而里面到底有多少宝贝,至今仍是个谜。

其实,在河南这片土地上,类似的展馆去处还有很多,在《国家宝藏》播出以前,它们就在那儿了,却鲜有人知。这不禁让我觉得有些遗憾……我希望类似《国家宝藏》这样的综艺再多些,可我更希望,人们可以不看电视,就走近国家宝藏。

最后,套用句《三体》中的话:真正的力量在时间手里,留下脚印比创造世界更难。(来源:豫记   王又又| © 撰文   星芒| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号