1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

这些赞美西瓜的古诗词,太讲究了!

盛夏酷暑,烈日暴晒,溽热熬煎,如炙似烤,有了西瓜,就有了清凉、冰爽。

二爷的瓜园此时是最诱人的地方,满地摇曳的瓜叶,再也遮蔽不住滚圆的西瓜,碧翠的西瓜在阳光下泛着滚滚青光。

他把熟透的西瓜摘下来,用筐坠进冰凉的井水,这样,西瓜热气尽消,瓜瓤如冰。

我在地里薅草,渴的时候,就去二爷瓜园里吃瓜。

二爷把瓜从井里提出来,放到树荫下蚂蚱桌上,大刀切开,红瓤冰沙堆雪,黄瓤似玉如冰。

吃一口香甜如膏蜜,冰爽似寒霜,顿时,凉意生而暑渴消。  

01

古往今来,文人墨客吟咏她,赞美她,又给西瓜增添了几分文化韵味。  

范成大是南宋著名诗人,绍兴24年进士,官至中书舍人,类似于现今国务院秘书长,他与尤袤、杨万里、陆游号称“中兴四大诗人”。 

宋孝宗乾道六年的夏天,他被皇帝任命为资政殿大学士,奉命去被金国占领了40多年的汴梁谈判。

此时,正值盛夏,范成大走近城郊,看见大片大片的西瓜已经成熟,而农人乡亲竟然全是金人装束和生活习惯,故土被敌国糟蹋得满目疮痍,不禁热泪盈眶。

瓜田旁一老人见范成大一身宋朝装束,赶紧让进瓜园凉快,又去摘了个大西瓜,切开请范成大解渴,他见绿皮大西瓜,红瓤起沙,皮薄汁甜。

吃了几块,顿觉神清气爽,暑热尽消,随手写了一首《西瓜园》诗,赠给故土乡亲:  

碧蔓凌霜卧软沙,

年来处处食西瓜;

形模濩落淡如水,

未可蒲萄苜蓿夸。

由于范成大给开封西瓜做广告,于是,开封西瓜名扬天下,至今还是全国著名的西瓜品牌。

02

顾逢是宋代吴郡(今江苏苏州)人,字郡际,号梅山樵叟。擅长五言诗,与陈泷、汤仲友、高常齐名,有苏台四妙之称。

他写的西瓜诗灵动妙美,极有画面感,将西瓜色彩、形状、味觉,用质感的诗句表现出来。

如手捧西瓜,品味嘴嚼,畅快甘甜美艳,让人满口生津,两腮生香。    

多处淮乡得,

天然碧玉团。

破来肌体莹,

嚼处齿牙寒。

清敌炎威退,

凉生酒量宽。

东门无此种,

雪片簇冰盘。

03

人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

因为这首诗被我们所熟知的文天祥,是江西吉州庐陵(今江西省吉安市青原区富田镇 )人,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。

他不仅是爱国诗人、民族英雄,还是个“吃货”,他的这首西瓜诗,把切西瓜、赏西瓜、吃西瓜的感受写得细致入微,活灵活现。

西瓜吟

拔出金佩刀,

斫破苍玉瓶。

千点红樱桃,

一团黄水晶。

下咽顿除烟火气,

入齿便作冰雪声。

这首诗很有动感,也有色调,还写出了吃西瓜的功效。

把拔刀切西瓜,西瓜应刀脆爽而开的感觉写得如情如景。

红瓤西瓜像千点樱桃,黄瓤西瓜似一团黄水晶,吃了,清咽利喉,暑热顿消,入嘴,像冰雪一样清凉甘甜。

04

瞿佑1347出生于钱塘,也就是现在的杭州,1433卒,字宗吉,号存斋,是元末明初文学家。  

红瓤瓜

采得青门绿玉房,

巧将猩血沁中央。

结成晞日三危露,

泻出流霞九酿浆。

瞿佑的《红瓤瓜》犹如一幅油画,真切地呈现在读者面前,绿皮青翠,切开,瓜瓤红艳水灵,如琼浆玉露,甘甜清润。    

05

而元代诗人方夔与上述诗人相比,却是一位自学成才的草根儿。

他名一夔,字时佐,建德淳安(今属浙江)人。

生于宋末,多次参加考试,均名落孙山。

后来,经过朋友推荐当了一位老师,但不久他就辞职隐居富山,授徒讲学,读书写诗,清净自得,被学者称为“富山先生”。       

这也写了一首《食西瓜》诗。

食西瓜

恨无纤手削驼峰,

醉嚼寒瓜一百筒。

缕缕在实沾唾碧,

痕痕丹血稻肤红。

香浮笑语牙生水,

凉水衣襟骨有风。

古代,西瓜又称寒瓜,大概因其寒凉清火的原因,又因其是西域传来,因而又叫西瓜了。

在这首诗里,他写出了吃西瓜的感觉,手捧西瓜,大块朵颐,狼吞虎咽,吃后,满口香甜,连骨缝里都能感觉到凉风习习了。  

西瓜,真不愧为是夏季圣品,消暑妙品。 

夏日,如果没有西瓜的滋润,酷阳下的日子该是多么苦涩?

感谢造物主一年四季都给苍生准备好了美蔬、靓果、甘泉、五谷,只要不折腾、不闹腾、不瞎作,知道惜福,爱护自然,福祉就会绵久永常,享用不尽。

每一个人的善,苍天会知晓,你以善对苍天,苍天会报之以福。

忽而,看到朋友圈里有条信息,由于今年雨水大,西瓜没有形成外销规模,本地消费有限,西瓜滞销,瓜农愁眉不展。

赶紧上街买两个大西瓜,回家切开,果真是红丹膏蜜消暑渴,玉晶漆珠赤雪寒,既便宜又好吃。

多吃西瓜吧,你饱了口福,瓜农也少了忧愁......(来源:豫记  范孟广| © 撰文  星芒| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号