1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

南阳人把一种遍地可见的野草变成了宝,产值200多亿元

在南阳的田间地头,有一种不起眼的野草,叶片嫩绿,根茎细长,模样普通,但有着独特的味道。

它,就是那个端午节挂在你家门口的艾草。

就是这种常见的植物,在卧龙土的滋养下,摇身一变,成了亿万级的产业。

01

田间无名草

竟然是养生必备

去过南阳田间的人,大概都忘不了那一股奇特的味道。

那是一股儿青草味掺杂着淡淡的药香。

这种味道专业来说是挥发性芳香油,闻起来会莫名感觉很健康。

顺着弥漫着香气的地方放眼望去,是成群的、大片的,一望无际的嫩绿。

好像是野草?

不。懂的人都知道是艾草。

对大多数人来说,艾草确实和野草没什么区别。

因为艾草并不罕见,我小时候满坡跑着玩的时候就经常见到,记忆中的它和青蒿一样,都有独有的呛鼻味道。

听说那种味道能熏跑蚊子,不过也熏走了彼时的我。

以至于,当老妈让我用艾草水泡脚的时候,我没尝试就直接拒绝了。

也会在端午节自家门口看到几枝艾草。

在有的地方,过端午节还要熏艾烟、洗艾澡、饮艾酒、食艾糕。

相信很多人和我一样对艾草的印象都是这样,艾草,普普通通,没啥特点,一年见不了几次。

但对南阳人来说,艾草是宝。

宋代《本草图经》记载:“初春布地生苗,五月五日采最佳。”

在每年端午前后,南阳县城一陇一陇的艾草青翠欲滴,而后被人们收割。

艾草个头纤细,叶片层层叠叠,没有任何人会连根拔起,都是一簇一簇的靠近根部割下,这样它还会继续长。

新艾草要晾晒、扎捆、入库,等存放三四年,而后这种普通野草就摇身一变,成为各种艾草制品,进入千家万户。

02

小艾草,大用处

《诗经》里,保养叫做保艾;《史记》里,人们把太平无事叫做艾安。

艾草,自古以来就和健康密切相关。

不过,艾草最早被用于取火及保留火种。

你一定在影视剧里见到一种小物件,一吹就有火焰冒出来,里面就是艾草的嫩叶或者艾绒。

艾草的药用不得不感谢南阳老乡,著名医学家——张仲景,他以一己之力影响了南阳人对艾草的情怀。

他在自己的著作《伤寒杂病论》中就记载了艾叶的使用方法。

如今,很多地方还流传着“家有三年艾,郎中不用来”。

而且在《黄帝内经》中也有记载:“药之不及,针之不到,必灸之”。

艾灸是艾草的药用方法之一。

如今在很多养生馆也能体验到,点燃用艾叶制成的艾炷、艾条,燃烧的艾绒化为温热之气,熏烤人体的穴位,能够理气血、祛除寒邪。

我家就有艾条和艾灸盒。

自从学会了网上购物,我妈对艾草的使用就升级了,不再是在泡脚,每天都要熏艾条、做艾灸。

我妈是艾草制品的忠实粉丝,我早已司空见惯了。

直到前几天,我看到办公室人手一盒自发热艾敷眼贴。

我才意识到原来艾草这么火了。

2021年的今天,养生早就不是父母辈的专属,保温杯里泡枸杞对年轻人来说只是养生的初阶阶段。

当你身边没有一个艾草产品,你就被养生大队落下了。

年轻人也开始了“艾”养生

艾草养生在于艾绒。

如果你见过艾草,会发现上面叶片上有毛绒绒的纤维,就是艾绒。

艾叶含绒量越大,艾草品质越高。

艾草晾晒之后沉淀出的艾绒,衍生出了艾条、艾炷、无烟艾制品、艾草家纺、艾眼罩、艾枕头、艾被褥、艾草牙膏以及艾灸器具等产品。

相信很多人都曾见过,或者使用过。

03

中医药文化

南阳的又一张名片

如果在某宝上搜索 艾草 关键词,出来的页面,产地基本都是南阳。

小小艾草,成了南阳的大产业。

目前,南阳市艾草企业已达1529家。

其中,产值在2000万元以上的近70家,5000万元以上的近30家,上亿元的10余家,社会化艾灸馆1300多家,年加工艾草35万吨,产值200多亿元。

谁也没想到,光是养生馆的南阳艾草产品,就撑起了数家十亿级终端养生品牌。

“汉医、绿莹汉方、仙鹤、仙草、巢元方、菲扬”等都是南阳艾草产业的知名商标,甚至远销海外近80多个国家。

“宛艾”得到了大众的认可。

同事还发现,她买的艾草眼贴的地址又精确到精准扶贫车间。

这棵普普通通的野草,让很多南阳人实现了脱贫、致富。

当然,南阳不光有艾草,南阳独特的气候本身就适合中草药的生长。

据不完全统计,在境内有中药资源2356种,占全国的21%。其中药用植物就有1983种。

有一种说法,地道药材在南阳。

南阳也有著名的八大宛药,山茱萸、辛夷、桐桔梗、裕丹参、半夏、杜仲、唐栀子、天麻,品质都很高。

这些药材也支撑起了知名的龙头企业,比如宛西制药和福森药业。

作为医圣故里,中医药文化是南阳的一张名片。

南阳也意识到了这一点,在“十四五”规划里,不仅提出了复建张仲景国医大学,还准备办好仲景书院和仲景学堂以及培育中医药人才。

在2021年南阳全市中医药工作会议上,官方提出复建张仲景国医大学”,面积3000亩,一期1000亩,计划今年开工,明年开始招生。

当真正开始招生的时候,中医药人才也不会少了。

在今年3月,南阳也启动医圣祠文化园暨张仲景中医药博物院项目建设,其中还包括藏方阁、仲景书院、国医馆等标志性建筑建设。

南阳盛产药材,南阳也有医圣张仲景。

怕是连医圣本人也没预料到,多年之后,他提到的艾草不仅让一群人脱贫致富,让无数人意识到健康和养生,更是让中医药成为一张文化名片。

估计艾草也想说,我不过是卧龙土上一棵不起眼的草啊!(来源:豫记  蓝家夏夏| © 撰文  洛阳纸贵| © 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号