1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南人,请答题!

最近河南的文化输出劲头只增不减,让网友纷纷感叹的端午奇妙夜,背后所展示的其实是河南这片中原大地上深厚的文化底蕴和历史内涵,而展现这种文化之美的除了表演,其实还有我们生活中最常使用的成语,例如杞人忧天、三顾茅庐、叶公好龙等成语,它们其实都出自河南的各个地区。

不过这些成语背后的地域和文化冷知识你都知道吗?为了让大家对于河南的成语有更多的了解,小编特别制作了一份《河南成语“冷知识”试卷》,供大家闲暇时娱乐一笑。

如有兴趣,不妨来试试您能拿多少分吧!

单项选择题

(本题共7小题,每小题10分,共70分)

在每小题给出的选项中

只有一项是符合要求的

01

三顾茅庐

我们都知道,诸葛亮因刘备三顾茅庐而出山相助,在前一段时间热播的电视剧《觉醒年代》中,蔡元培三请陈独秀的场景,就是化用了三顾茅庐这一典故。三顾茅庐在后世也多用来形容爱才心切之情。你知道刘备三顾茅庐的地点是现在河南的哪里吗?

A. 安阳

B. 濮阳

C. 南阳

D. 洛阳

答案:C.南阳

(下滑有小编提示)

小编提示:

【出处】诸葛亮《出师表》:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”三顾茅庐指的是刘备去南阳郡邓县隆中聘诸葛亮的故事。

向下滑动查看答案

02

才高八斗

洛阳,一个为河南贡献了许多成语的历史古都,曹植曾在洛水边有感而发,写下《洛神赋》。

后人赞其曰:“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共分一斗。”

而写下这句话的人,也是一位河南十分杰出的山水诗人,你知道他是谁吗?

A. 左思

B. 谢灵运

C. 卫玠

D. 董宣

答案:B.谢灵运

(下滑有小编提示)

小编提示:

谢灵运,名公义,字灵运,小名客儿,陈郡阳夏县(今河南省周口市太康县)人。

东晋至刘宋时期大臣、佛学家、旅行家,山水诗派鼻祖,秘书郎谢瑍之子,母为王羲之的外孙女刘氏。

谢灵运为人清狂,恃才傲物,曾于饮酒时自叹道:

“天下才共一石(一种容量单位,一石等于十斗),曹子建(即曹植)独得八斗,我得一斗,自古及今共分一斗。”

意味天下人的才华都不在他眼里,只有曹植文才卓越,可使他由衷折服。

向下滑动查看答案

03

孺子可教

汉高祖刘邦有一位谋臣,名为张良,他也有一个典故。

西汉司马迁的《史记·留侯世家》记载:“父以足受,笑而去。良殊大惊,随目之。父去里所,复返,曰:孺子可教矣。”

张良受到了这位老人的指点后刻苦攻读,成为了刘邦的开国功臣。

除了张良之外,许昌还出过许多人才,你知道以下选项中哪一个不是许昌禹州人吗?

A. 荀彧

B. 李商隐

C. 郭嘉

D. 吴道子

答案:B.李商隐

(下滑有小编提示)

小编提示:

荀彧,字文若。颍川郡颍阴县(今河南禹州)人。东汉末年政治家、战略家,曹操统一北方的首席谋臣和功臣。

郭嘉,字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年曹操帐下著名谋士。史书上称他“才策谋略,世之奇士”。曹操称赞他见识过人,是自己的“奇佐”。

吴道子,又名道玄,唐代著名画家,画史尊称画圣,阳翟(今河南禹州)人。

李商隐,字义山,号玉谿生,怀州河内(今河南省沁阳市)人   。晚唐著名诗人,和杜牧合称“小李杜”。

向下滑动查看答案

04

亡羊补牢

公元前278年,秦国大将白起攻破楚国郢都,楚顷襄王只好把楚国的统治中心第二次迁到城阳,并派人把楚国以前的谋事庄辛请到了这里。

庄辛对襄王曰:"臣闻鄙语曰:见兔而顾犬,未为晚也,亡羊而补牢,未为迟也。"

并且他还建议道:秦"填黾塞之内而投已乎黾塞之外"。黾塞就是义阳三关。你知道这里的城阳和义阳,指的是现在河南的哪个地方吗?

A. 安阳

B. 泌阳

C. 沁阳

D. 信阳

答案:D.信阳

(下滑有小编提示)

小编提示:

义阳,位于今河南省南部一带,三国魏文帝年间所置,最初治所在安昌 (今湖北枣阳东南) ,不久后废。

直至宋初,义阳郡的治所都在信阳境内。

向下滑动查看答案

05

君子固穷

《论语·卫灵公》:在陈绝粮。从者病,莫能兴。

子路愠见曰:“君子亦有穷乎?”

子曰:“君子固穷;小人斯滥矣。”

指君子能够贫贱不移,不失节操。

这个成语的发生地是现在驻马店的哪个地区,你知道吗?

A.上蔡 

B.泌阳

C.平舆

D.确山

答案:A.上蔡

(下滑有小编提示)

小编提示:

《庄子·山木》:孔子围于陈、蔡之间,七日不火食。

大公任往吊之,曰:“子几死乎?”

曰:“然。”

“子恶死乎?”

曰:“然。”

任曰:“予尝言不死之道。……”

孔子曰:“善哉!”

辞其交游,去其弟子,逃于大泽,衣裘褐,食杼栗,入兽不乱群,入鸟不乱行。

鸟兽不恶,而况人乎!

清代康熙年间所修《上蔡县志·舆地志》中有条记载:

厄台即厄庙,在城东六十里蔡沟镇。孟子曰“君子厄于陈蔡之间”即此。

06

绿肥红瘦

语出李清照《如梦令·昨夜雨疏风骤》:“知否知否,应是绿肥红瘦。”

意思是绿叶茂盛,花渐凋谢,指暮春时节,也形容春残的景象。

而诗的作者李清照也在河南的某一个城市居住了许多年,这首词就是在这里写下的。你知道当时李清照的居住地是哪里吗?

A.开封

B.洛阳

C.济源

D.郑州

答案:A.开封

(下滑有小编提示)

小编提示:

学者黄墨谷考订,李清照在开封创作的作品共计22篇。

《如梦令》就是李清照16岁时,在开封居住所作。

向下滑动查看答案

07

图穷匕见

自古燕赵多慷慨悲歌之士,荆轲就是其中之一。

荆轲是战国末期卫国人,也就是现在鹤壁淇县。他的一句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,流传千年。

你知道以下哪位古代诗人写诗称赞过他吗?

A. 司马光

B. 司马迁

C. 陶渊明

D. 韩兆琦

答案:C.陶渊明

(下滑有小编提示)

小编提示:

咏荆轲

陶渊明

燕丹善养士,志在报强嬴。

招集百夫良,岁暮得荆卿。

君子死知己,提剑出燕京;

素骥鸣广陌,慷慨送我行。

雄发指危冠,猛气冲长缨。

饮饯易水上,四座列群英。

渐离击悲筑,宋意唱高声。

萧萧哀风逝,淡淡寒波生。

商音更流涕,羽奏壮士惊。

心知去不归,且有后世名。

登车何时顾,飞盖入秦庭。

凌厉越万里,逶迤过千城。

图穷事自至,豪主正怔营。

惜哉剑术疏,奇功遂不成。

其人虽已没,千载有馀情。

向下滑动查看答案

08

郑人买履

这个成语是说从前有一个郑国人,想去买一双新鞋子,于是事先量好自己脚的尺码,然后把量好的尺码放在自己的座位上。到了集市,却忘了带上尺码。

请问这个故事讽刺了什么现象呢?

A.死守狭隘经验

B. 教条主义

C. 过分追求形式

D. 轻信别人

答案:B.教条主义 

(下滑有小编提示)

小编提示: 

A选项说的是守株待兔,C选项说的是买椟还珠,D选项是指三人成虎。

向下滑动查看答案

09

紫气东来

是传说老子过函谷关(位于三门峡灵宝市函谷关镇王垛村)之前,函谷关的关尹看见有紫气从东而来,知道有圣人即将过关,果然老子骑着青牛而来。

紫气在中国古代很长一段时间都是做官的象征,在唐代,三品以上的官员要穿紫色的官服。

有“童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇”美誉的     曾有诗云:“紫袍新秘监,白首旧书生。”

A.白居易

B.元稹

C.韩愈

D.柳宗元

答案:A.白居易

(下滑有小编提示)

小编提示:

白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,生于河南新郑。是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。白居易与元稹共同倡导新乐府运动,世称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。

向下滑动查看答案

10

叶公好龙

叶公喜欢龙,衣带、酒器上都刻着龙,居室里雕镂装饰的也是龙。他这样爱龙,被天上的真龙知道后,便从天上下降到叶公家里,龙头搭在窗台上探望,龙尾伸到了厅堂里。

叶公一看是真龙,转身就跑,吓得他像失了魂似的,惊恐万状,不能控制自己。由此看来,叶公并不是真的喜欢龙,他喜欢的只不过是那些像龙而不是龙的东西罢了。

这个典故里的叶公是现在河南哪里人,你知道吗?

A.开封

B.商丘

C.周口

D.平顶山

答案:D.平顶山

(下滑有小编提示)

小编提示:

沈诸梁,芈姓,沈尹氏,名诸梁,字子高。春秋末期楚国军事家、政治家。大夫沈尹戌之子,封地在叶邑(今河南叶县南旧城),自称叶公,在叶地治水开田,颇具治绩。曾平定白公之乱,担任楚国宰相。因楚国封君皆称公,故称叶公。

向下滑动查看答案

11

杞人忧天

杞国有一个人担心天空坠落,土地崩塌,身体没有寄托之处,因此甚至忘记了吃饭睡觉。于是杞人忧天一词,常用来描述不必要无根据的忧虑。

而在2014年,河南    申报的"杞人忧天传说"入选了第四批非物质遗产文化名录,你知道是哪个地区申报的“杞人忧天传说”吗?

A.开封

B.郑州

C.漯河

D.济源

答案:A.开封

向下滑动查看答案

12

买椟还珠

“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,薰以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。郑人买其椟而还其珠。此可谓善卖椟矣,未可谓善鬻珠也。”

出自战国时期韩非的《韩非子·外储说左上》,比喻取舍不当,次要的东西比主要的还要好 。

你知道这里的“椟”是指什么吗?

A.珠宝

B.木简

C.木匣子

D.铁匣子

答案:C.木匣子

向下滑动查看答案

13

毛遂自荐

司马迁《史记·平原君虞卿列传》:“门下有毛遂者,前,自赞于平原君曰:“遂闻君将合从于楚,约与食客门下二十人偕,不外索。合少一人,愿君即以遂备员而行矣。”

意思是比喻自告奋勇,自己推荐自己担任某项工作。你知道毛遂是现在新乡市哪里人吗?

(今河南新乡市原阳县)人。

A.原阳

B.获嘉

C.封丘

D.长垣

答案:A.原阳

(下滑有小编提示)

小编提示:

毛遂,战国时期荥阳郡阳武,今河南新乡原阳县人。

向下滑动查看答案

14

愚公移山

《愚公移山》是《列子》中的一篇寓言小品文。文章叙述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动天帝而将山挪走的故事。你知道故事的发生地愚公村在河南的哪个地方吗?

A.濮阳

B.商丘

C.济源

D.焦作

答案:C.济源

(下滑有小编提示)

小编提示:

上古时有位年近九旬的北山愚公,因苦于门前太行、王屋两座大山阻碍出入,就立志铲平这两座山。家人、邻里都来相助。他们终日劈山运土,往返于渤海和太行之间,常年不息。河曲智叟讥笑愚公“愚蠢”。愚公对智叟说:“虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙,无穷匮也;而山不加增,何苦而不平?”他们每天挖山不止的精神感动了天帝,天帝就派夸、蛾氏二神把大山背走了。这个传说包含着“有志者事竟成”、人定胜天的思想。古今文学家、艺术家、政治家都曾经运用这个传说。毛泽东曾用愚公移山的故事鼓舞和教育人民发扬艰苦奋斗的精神。

河南省济源市王屋镇愚公村,是愚公移山故事的发生地。

向下滑动查看答案

15

心有灵犀

典出李商隐的《无题·昨夜星辰昨夜风》“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”一句,意思是比喻恋爱着的双方心心相印,现比喻双方对彼此的心思都能心领神会。

李商隐字义山,号玉谿生,怀州河内人(指沁阳市,古称怀庆府、河内县,为河南省辖县级市,由焦作市代管)。李商隐还有“上尽重城更上楼”之句,吟咏的是八大名楼之一的     。

A.岳阳楼

B.黄鹤楼

C.鹳雀楼

D.夕阳楼

答案:D.夕阳楼

(下滑有小编提示)

小编提示:

夕阳楼是古代郑州名胜之一,是唐宋八大名楼之一。夕阳楼旧址在郑州火车站附近的郑州商城内城西南角。

据史载,夕阳楼始建于北魏,曾与黄鹤楼、鹳雀楼、岳阳楼等齐名。

明 《河南通志》载:夕阳楼在郑州西,有唐李商隐诗石刻尚存。

向下滑动查看答案

16

学富五车

典出《庄子·天下》:“惠施多方,其书五车。”本意是批评惠施,现多用来形容人的学问广博。惠施战国中期宋国人,战国时期著名的政治家、辩客和哲学家,是名家思想的开山鼻祖和主要代表人物。你知道当时的宋国是现在河南的哪里吗?

A.商丘

B.濮阳

C.济源

D.周口

答案:A.商丘

(下滑有小编提示)

小编提示:

宋国(公元前1114年—公元前286年),周朝的一个诸侯国,国都商丘(今河南省商丘市)。  周初被周天子封为公爵,国君子姓、宋氏。共传三十四君,享国八百二十九年。

向下滑动查看答案

17

防微杜渐

意思是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。出自《后汉书·丁鸿传》。丁鸿,字孝公。颍川郡定陵县(今河南漯河市舞阳县北)人。 东汉时期名儒、大臣,河南太守丁綝之子。你知道丁鸿是哪位皇后代为执政时期的大臣吗?

A.孝文皇后窦漪房

B.章德皇后窦氏

C.桓思皇后窦妙

D.高皇后吕雉

答案:B.章德皇后窦氏

(下滑有小编提示)

小编提示:

东汉和帝即位后,窦太后专权。她的哥哥窦宪官居大将军,任用窦家兄弟为文武大官,掌握着国家的军政大权。看到这种现象,许多大臣心里很着急,都为汉室江山捏了把汗。大臣丁鸿就是其中的一个。

丁鸿很有学问,对经书极有研究。对窦太后的专权他十分气愤,决心为国除掉这一祸根。几年后,天上发生日蚀,丁鸿就借这个当时认为不祥的征兆,上书皇帝,指出窦家权势对于国家的危害,建议迅速改变这种现象。和帝本来早已有这种感觉和打算,于是迅速撤了窦宪的官,窦宪和他的兄弟们因此而自杀。

丁鸿在给和帝的上书中,说皇帝如果亲手整顿政治,应在事故开始萌芽时候就注意防止,这样才可以消除隐患,使得国家能够长治久安。

向下滑动查看答案

18

坐怀不乱

指的是春秋时鲁国的柳下惠将受冻的女子裹于怀中,没有发生非礼行为。形容男子在两性关系方面作风正派。柳下惠的名字由来是指鲁国人展获食邑柳下,后被封名号“惠”,故史称柳下惠。那么你知道柳下惠墓位于现在河南哪个地方吗?

A.安阳

B.泌阳

C.沁阳

D.濮阳

答案:D.濮阳

(下滑有小编提示)

小编提示:

《大清一统志·卷二十二》载:“柳下惠墓在开州东南大寨村。”

清光绪《开州志·古迹》云:“柳下堆,在州南八公桥四里许,相传为和圣墓焉。”

开州即今天的河南濮阳,柳下惠的墓地在濮阳城东南刘堌堆村的村外,原来只是土丘,2013年修葺成“和圣陵园”,大门口的对联是追思也是盖棺:“恩泽民智安帮千古和圣耀中华,德薄日信齐天百世之师垂青史。”

向下滑动查看答案

19

林下之风

河南是一个多出奇女子的地方,蔡文姬、李清照、上官婉儿、花木兰等都是出生或者是在河南居住过的古代著名的才女。

除此之外东晋谢安的侄女谢道韫也是河南人,有“王夫人神情散朗,故有林下风气;顾家妇清心玉映,自是闺房之秀”的美誉。

“林下之风”也因此而多用来形容有才干,有才华,有诗韵,有风度, 巾帼不让须眉然又具女性之柔美的奇女子。你知道这位“奇女子”是河南哪里人吗?

A.周口

B.开封

C.三门峡

D.商丘

答案:A.周口

(下滑有小编提示)

小编提示:

谢道韫,女,字令姜,陈郡阳夏(今河南省太康县)人。东晋时期诗人,宰相谢安的侄女,安西将军谢奕的女儿,与汉代的班昭、蔡琰等齐名。

蔡文姬,名琰,字文姬(一说字昭姬   ,晋朝避司马昭讳称文姬)。陈留郡圉县(今河南省杞县)人,东汉末年女性文学家,文学家蔡邕之女。

上官婉儿,复姓上官,又称上官昭容,陕州陕县(今河南陕州)人,唐代女官、诗人、皇妃。

花木兰,中国古代巾帼英雄,忠孝节义,代父从军击败入侵民族而流传千古,事迹流传至今,唐代皇帝追封为“孝烈将军”。河南商丘市虞城县被中国民间文艺家协会命名为“中国木兰之乡”。

向下滑动查看答案

20

精忠报国

今年正值建党一百周年,百年前的杨靖宇将军曾在开封点将台放声吟歌,所咏之词正是岳飞的《满江红》。岳飞作为南宋最负盛名的抗金将军,民族英雄,你知道他来自我们河南哪里吗?

A.洛阳

B.安阳

C.开封

D.郑州

答案:B.安阳

(下滑有小编提示)

小编提示:

岳飞,字鹏举,相州汤阴(今河南省汤阴县)人。南宋时期抗金名将、军事家、战略家、民族英雄  、书法家、诗人,位列南宋“中兴四将”之首。其代表词作《满江红·怒发冲冠》, 是千古传诵的爱国名篇,后人辑有文集传世。

向下滑动查看答案

题目做完了,你的成绩怎么样呢?如果不及格也没关系,希望你做完题后能够了解更多有关河南成语的“冷知识”!(来源:豫记  星芒 | © 撰文  星芒 | © 版式)

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527 

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号