1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

除了郑大河大,哪些河南高校的王牌专业值得报?

又到了每年高考完选择学校的时候,对于万千河南考生来说,这都是他人生选择的关键时期,选一个好的大学,会受益终生。

但是如何判断一个学校好和不好呢?一般来说是985和211的,或者是“双一流”,才是我们传统意义上的好大学。但是好大学也有优势学科和劣势学科,有的学校虽然不出名但专业实力却不容小觑。

为了让大家对各大高校的办学水平有一个权威的标准参照,2017年教育部进行了第四轮学科评估,这份评估从人才培养质量、师资队伍与资源、科学研究水平等方面作为参照,能够比较权威的展示高校的专业水平。除此之外还有软科发布的“软科中国大学排名”,从办学层次、学科规模和学科实力等方面出发,也是对高校办学实力较为可靠的参照。

本文主要依据这两份数据,列出了那些河南虽然没有河大郑大出名却依旧实力不俗的河南院校。

01

河南理工大学

前身是我国第一所矿业高等学府,也是河南省建立最早的高等学校——河南理工大学,在河南诸多大学中是如同少林寺“扫地僧”一般的存在。

在今年软科发布的“软科世界一流学科排名”中,河南理工大学的矿业工程专业排到了世界第35位。而在2017年教育部第四轮学科评估结果中,河南理工大学的安全科学与工程专业拿到了A-的评级,要知道河大和郑大在17年的评估中都没有拿到A评级的专业,而在这次评估中,河南理工的入榜学科就有15个,仅次于“CP”学校河师大。

如果你热爱理科,选择河南理工一定不会错,毕竟A级的评级可不是随便说说的。

02

河南师范大学

河南师范大学,位于卫水之滨的新乡市,是河南省人民政府与中华人民共和国教育部共同建设的省属重点大学。

始建于1923年的河南师范大学,脱胎于曾经的河南大学和创建于1951年的平原师范学院。

它虽然不如郑大和河大那样在省内外都十分出名,但是它也同样在王牌专业上有着深厚的实力。

在2017年教育部第四轮学科评估当中,河南师范大学的16个专业都榜上有名,而化学和环境科学与工程这两个专业,更是39所地方师大本领域学科中的第一名(并列)。

如果想要考研,选择河师大一定没错,毕竟严谨的学风和优秀的专业,一定会是广大学子考研之路上的最好助力。

03

解放军信息工程大学

解放军信息工程大学,不显山不露水,但却是一所十分强大的学校。它的全名是中国人民解放军战略支援部队信息工程大学,校区位于郑州市和洛阳市,加起来的总面积甚至超过了郑大,被誉为“信息化尖兵的摇篮”。

这所大学因为是军事类院校,所以没有参与985和211的考核。但是,测绘科学与技术专业的A+、计算机科学与技术专业的A-、信息与通信工程的A-,三大专业的A级评估证明了这所大学的真正实力。

这所学校还是全军重点建设的五所综合大学之一,也是全军研究生培养单位重点建设院校之一,主要为国防现代化建设培养高、中级工程技术人才、科学研究人才和指挥、管理干部。

同学,和国防科技大学并称“军中清北”的解放军信息工程大学,真的不考虑一下吗?

04

郑州轻工业大学

郑州轻工业大学,创建于1977年,时名郑州轻工业学院,原隶属于国家轻工业部,后在1998年转属河南省人民政府,并在2018年12月更名为郑州轻工业大学。

郑轻同样实力不俗,虽然曾经因为学院的头衔被人误解多年,实际上却在2020年时工程学和化学2个学科进入ESI全球前1%(ESI是指ESI论文总被引频次,是评价大学科学研究能力和学术声誉的重要标志)。专业也由二本全部升至一本,由还评为河南省特色骨干大学,申请了博士点。

发展迅速的郑州轻工业大学,你值得拥有。

05

河南财经政法大学

因为学校饭菜太好吃被戏称为“河南财经吃饭大学”的河南财经政法大学,由原河南财经学院和原河南省政法管理干部学院于2010年3月合并组建而成,建校于1948年。

虽然财大是2010年才刚刚组建不久的新学校,录取分数线却是年年水涨船高。究其原因,主要还是因为学校的王牌专业确实优秀,在工商管理、应用经济学和法学专业上,河南财经政法大学都在评估中表现亮眼。

虽然现在的大学生都是考研和考公居多,但是如果想选择毕业之后就业,会计专业和法学专业一定是不错的选择。在河南的各大银行看到校友简直是最正常不过的事,就连最近爆火的蜜雪冰城——创始人也是财大的学长。

06

华北水利水电大学

作为河南财经政法大学的“CP”学校,坐落于龙子湖畔的华北水利水电大学也是同样实力强劲。

华北水利水电大学的前身,是1951年成立的北京水利水电学校,属于水利部直属高校,也是水利部培养人才的重要基地。

而现在的华水,水利工程、工程管理、工程造价,都是学校的王牌专业。尤其是水利水电工程专业,在学科评估中等级为B,仅次于郑大。

而且现任水利部部长、电力部门许多都是华水校友,就业就更加方便了。甚至《三体》作者刘慈欣,也是华水的校友,看来那句话说的太对了——“弃什么都能从文,除了中文系。”

07

河南农业大学

河南作为农业大省,农业大学也是必不可少的。河南农业大学也是在龙子湖大学城中十分优秀的学校之一。

河南农业大学在农业工程、作物学和兽医学上,在17年教育部评估中均为B级。

农大的根,还深扎在这片养育它的土地上。在扶贫攻坚过程中,河南农业大学派出了百余名教授,千余名学生,将技术送到河南53个贫困县的田间地头。

河南农业大学关于扶贫的相关报道

农大,有实力,有情怀,还有“种花家”特有的厚重质朴。

篇幅所限,还有许多优秀的大学文章中未提及,如河南工业大学、河南中医药大学、新乡医学院等等,你还有什么想补充的?来评论区告诉我们吧!(来源:豫记   星芒 撰文  洛阳纸贵 版式)

 

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号