1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

郑州升级商都遗址,要担得起“古都”名号!

从家乡前往郑州求学再到工作,对于我来说,郑州只是“省会”,不像一个“古都”。

和我一样,很多人都说,“一下雪,西安就成了长安,杭州就成了临安,南京就成了金陵,北京就成了北平,苏州就成了姑苏,洛阳就成了神都,开封就成了汴梁……郑州依然还是郑州。”

但郑州毕竟是中国的八大古都之一。在参观了升级后的商都遗址公园之后,我对郑州是不是古都的看法有了变化。郑州——这个3600年中心城区未变的商代王都,靠啥担起“古都”名号?

01

一座由考古发现的创世王都

一堵由岁月洗礼的千年城墙

在得知要去往商都遗址公园的时候,我的第一反应是惊讶。

因为在郑州的这几年,我所知道郑州的著名景点,除了二七纪念塔、紫荆山、大玉米这些,似乎也没有别的了。郑州在我眼里总是和繁华、高楼林立、车水马龙联系在一起,像是一个西装革履的商业精英,要说文化的厚重,在洛阳和开封面前,郑州还是往后稍稍吧。

作为城墙,它在外貌上既不像南京明城墙一样延绵不绝,气势宏伟,也不像平遥古城的城墙一样,青砖黛瓦,古色古香。看起来和“高大上”这个词简直毫不搭边。

然而在了解了这里的历史后,我被狠狠地打脸了。

在商都遗址简介中有这样一句话:“城墙剖面可以看到商代夯土层,以及外侧覆盖、叠压的战国夯土层、唐宋至明清时期的夯土层。”

这一句话所带过的,是这堵城墙被无数岁月磨平而又重建的千年时光。

商都遗址的所在地——管城回族区(简称管城区),实际上在几千年历史上一直都是郑州的中心。管城,是因为它是春秋时期管国都城所在地而得名。虽然历史上的管国已经不复存在了,但是管城这个名字却保存了下来,至今未变。

1950年,河南省文物工作队在郑州发现了商代遗址,同年起由安金槐主持发掘。

一并被挖掘出来的,还有郑州被尘封3600年的秘密。

郑州,实际上是商朝的王都——亳州(另一说法为隞州,但是两种观点都认为郑州是商代的王都,分歧点在于早期和中期)的所在地。

在夯土城墙下,考古人员发现了许多属于商代的墓葬,其中的许多随葬品对于研究商朝具有十分重要的意义。

对于郑州而言,这堵城墙是3600年文明在此延续的证明。商代城墙长期被后代修补和利用,再加上三千年多年来风雨剥蚀和人为的破坏,以及历年来河水的泛滥淤积,致使商代城墙的大部分,埋在现在的地平面以下,在地面上能够看到的,仅是断断续续的一部分。但是这被岁月侵蚀的城墙,也代表着郑州的血脉,经历了三千年中如此多的灾祸、战火、天下分合,却依然存续,矗立如初。

而对于中国来说,和商朝同时期的文明古国——古埃及、古巴比伦、古印度,都在漫长的千年中湮灭,荡然无存。

只有中国,战乱没有摧毁她的精神,分分合合没有削减她的意蕴,连文化的交流融合都让她无数次变得更加强大。

而郑州的商代城墙,正是中国跨越了苦难与艰辛的三千年时光,古老文明流传至今的见证者。

02

它撑起的

是“古都”的灵魂

当我走进商都遗址公园,顺着木质楼梯拾级而上,就登上了城墙。城墙之外,绿草如茵,介绍人说,这一带最近出现了许多鸟类栖息于此,想必也是因为这块土地现今确实是风景秀丽,灵气丰沛,才会有如此多的鸟儿来此停驻。

在城墙之上极目远眺,云层之间高楼耸立,位于城市中心的遗址公园,就像是车水马龙中的一方小小绿洲,让人们在快节奏的生活中得到短暂喘息的机会。

面对着前方高远的天地和脚下厚重的历史,我深刻感到了自己的渺小,我于这三千年的历史,不过是沧海一粟、蜉蝣一尾而已。

不过为什么这样一个极富历史意义的公园,从前并不“火”呢?

我想可能是因为在过去,设计和宣传比起现在都还有很多不足。

从前这里游客相对较少,只有当地居民在这里游览,这对于一个公园来说足够了,但是对于一个景点还远远不够。

作为“古都”,郑州的名片不应该仅仅只有“大玉米”们。

他们美丽,但不够厚重。

郑州,需要有这样一座“厚重”的公园来撑起它古都的灵魂。

商都遗址公园附近就是紫荆山和二七广场,可是两边的繁华和它的落寞却对比鲜明。

酒香也怕巷子深,如果我们拥有这样的文化底气,却在宣传上落后了,那么再厚重的历史,恐怕也难以受到关注。

03

商都遗址公园的

今日的“新生”

但如今落成的商都遗址公园,正在迎来它的“新生”。它的在规划与设计上更胜往昔。

在城墙的旁边,是大片的绿地,这和郑州“绿城”的别名也不谋而合。

城墙如今楼梯的设计更是经过多方论证和调查,严格从遗址保护角度出发,设计成了局部开放,其他地区远观的分段形式。

在建设过程中,也参照了许多来自武夷山国家公园的先进技术和理念,便民的能够给手机充电的路灯、正在装修的供游客小憩的咖啡厅……这些细节的地方,恰恰彰显的是设计者的用心。

除此之外,保留下来的雕像、浮雕、青铜模具铸造壁画,也会给曾经在这里游览过的朋友们很多亲切感吧。

《诗经·商颂·玄鸟》有云:“天命玄鸟,降而生商。”

而在《史记·殷本纪》中亦有记载,(商朝的王)殷契,他的母亲简狄在去沐浴的路上,看见了玄鸟掉落的蛋,拿来吃下,因为此孕育出了殷契。

远古对图腾的崇拜使得商氏族自认为他们的祖先是上天授意玄鸟所生,玄鸟亦成为了他们的图腾。

除此之外,商代还是中国青铜器的核心时期,是青铜时代一道绚丽的光辉。在商代城墙下出土的墓葬中,具有独特造型的青铜器数量众多,甚至还有成套的酒器,可以看出当时的青铜工艺就已经相当成熟了。

而商都遗址公园的主题就是“玄鸟生商”。在公园里随处可见的玄鸟元素,以及青铜纹饰的石凳,都在彰显着郑州作为“八大古都”之一的历史厚重感。

到了晚上,公园的重头戏便正式开场了。

暖黄色的灯光依次亮起,照耀着千年历史的城墙,也晕染了独属于郑州的古都画卷。

今年暑假,郑州商都遗址博物院也即将开放,这座“新生”的商都遗址公园,正在逐渐揭开它的神秘面纱。 (来源:豫记  星芒  撰文洛阳纸贵  版式)

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号