1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南各地自酿的15款冰爽饮料,一个比一个有个性!

 



在郑州,一到夏天出去吃饭,搭配的自然是菠萝啤。我也觉得,菠萝啤比可乐雪碧味道好。
 
那天跟济源朋友吃饭,济源朋友喝了一口菠萝啤,说,没冰爆爽好喝。我说,冰爆爽是啥。他说就是我们当地的雪碧。我一下就明白了,在洛阳,它叫海碧;在新乡,它叫吴铮;在平顶山和许昌,它叫口乐。在河南,这15种饮料,总有一种是你喝过的。


01
夏天,就得喝汽水
 
洛阳:海碧
 
没喝过海碧,你就是个假洛阳人。在洛阳,基本上所有的店都有海碧汽水,原味像有点像雪碧,但是又没有我们常喝的碳酸饮料这么刺激。



在洛阳,特别是这种炎热的夏天,无论去哪吃饭,都少不了一瓶冰凉的,泛着气泡的海碧。夏天就该如此。对于洛阳人来说,那一口熟悉的汽水味道,喝了快四十年。
 
1983年4月,伴随着第一届牡丹花会的召开,推出康乐饮品,引起轰动。后来康乐改名为海碧,并以翠绿色玻璃瓶为包装,售价1元,成为市民吃米皮馄饨、喝牛羊肉汤时的首选。
 
 

新乡:吴铮
 
吴铮是新乡一家小饮料公司,但生产的可乐与可口可乐味道几乎没有差别,所以新乡人都喝本地产的吴铮。
 


有人问饮料的名字为什么起的像个人名。吴铮就是人名,但不是总经理的名字,而是他的儿子。吴铮是亲儿子,吴铮饮料也是自己的儿子,就像作家把自己的作品当成孩子一样。
 
到一个米皮店坐下,跟老板吆喝一声,要一碗香辣面,酸甜辣了。再开一瓶吴铮,一看就是老新乡,会吃!
 
 

平顶山:波蕊口乐
 
我家附近有家郏县饸烙面,门脸不大,但饸烙面真的香,大锅里咕嘟着的,是羊肉高汤。很大一碗饸烙面,雪白筋道,汤色油亮,不用另外放牛油辣椒,满碗红油葱花饸络面,吃着味道就很香。
 


店里卖的饮料是平顶山特产,波蕊口乐。吃一碗超级香的手工饸烙面,喝一瓶平顶山菠萝啤波蕊口乐,搭配刚刚好。
 
说起来,波蕊口乐也算是上个世纪的特产,到现在,大家对他褒贬不一,有人说糖精味太重。
 
 

许昌:禹州银梅口乐
 
“银梅口乐”名字不是随便起的。前几年,偶然的一次禹州之行,让我领略到口乐的魅力——酸甜劲爽,还有淡淡的药香,十分上头!
 
这是因为银梅口乐中本来就含金银花和乌梅等中药材,口乐的名字也是来源于此。
 


和一般饮料不同,银梅口乐不仅可以生津止渴,提精养神,增进食欲,还有适度的解酒功效。许多禹州人在喝完酒后,会喝许多口乐,减轻自己的不适。
 
一瓶口乐,一碗杂炣,就是禹州味道。
 
 

济源:王屋山冰爆爽
 
王屋山是济源的名山,王屋山冰爆爽是济源的明星饮品。
 
以前王屋山叫黑加仑,现在叫冰爆爽。
 


济源人人均一瓶的气泡饮料,还是河南老字号。济源朋友曾经给我带过,汽儿很足,还有浓郁的果汁味道。据说市场竞争下,它也曾销声匿迹,但最近几年王屋山黑加仑又重出江湖,它始终如一的味道立马俘获了本地老粉丝们的心。
 
一份济源特色炒面,一瓶易拉罐的冰爆爽,你就成了济源人。
 
 

南阳桐柏:乐神康
 
乐神康,yyds。
 
河南省桐柏县有一种人人皆知的饮料,据说能让钢铁直男一秒变软妹,它就是乐神康。
 
这就是桐柏人热爱的另一种“可乐”。她的味道可爱又奇怪,酸酸甜甜、软软绵绵,虽略有涩味,但很上头。
 


乐神康在桐柏十分豪横,桐柏孩子都是喝这个东西长大的,即使在现在饮料市场如此纷繁的当下,乐神康,依旧是个神奇的存在。
 
据说上头的味道来源于淮河源头的山泉水,在外的桐柏人,总要在后备箱带几箱乐神康。
 
 

02
我们也有奶奶奶奶奶
 
郑州:花花牛
 
花花牛,郑州的本土奶制品。厂址就在东风路和中州大道附近。酸奶一定要用老式的玻璃瓶装,放冰箱里冻得结结实实,拿出来还冒着白烟。
 


河南整个省喝的都是花花牛酸奶,记得小时候没什么酸奶可选,都是花花牛五包装的那款,蓝白相间,别提多熟悉了。
 
 

洛阳:阿新酸牛奶



据洛阳的小伙伴们说,阿新酸牛奶真的很酸。这个酸奶是洛阳本地产的,也是出了洛阳就喝不到的饮料。
 


濮阳:七点半
 
七点半,只有在濮阳不止是一个时间。七点半是濮阳孩子的记忆。橙子味、荔枝味、苹果味……五毛钱一袋的冰水,放冰柜里一冻,别提多美了。踢完一场足球,小男孩们都爱买一袋七点半。
 


大家都专挑冻得最硬一包,既能降温,又能吸很长时间。咬到最后,吃里边的碎冰冰碴,甜滋滋的。
 
直到现在,濮阳人仍然在喝七点半。
 


信阳:板栗汁
 
豫南农谚有云:七月洋桃八月楂,九月板栗笑哈哈。板栗作为大别山的馈赠,被信阳人加工成好喝的板栗汁。当年马路两边的路灯杆上全是“板栗汁、板栗果茶、板栗罐头”。
 


微博上说河南信阳就两类人,吃信阳市内热干面和吃羊山红油热干面的人,到南门吃烧烤和到新华西路吃烧烤的人,喝过板栗汁和没喝过板栗汁的人!
 
北方小南国,热干面就板栗汁,不噎。
 


南阳:三色鸽酸奶
 
三色鸽酸奶,南阳本地的乳饮料。有草莓味、蜂蜜味、可可味等等。三色鸽食品有限公司创办于1991年,前身为白鸽面包房,经过20多年的发展,现已发展成为一家以生产面包、牛奶、蛋糕、速冻食品为一体的大型现代化食品企业。来大南阳,不仅要喝一袋三色鸽酸奶,还要尝尝他家的面包哟。
 





开封:一见钟情
 
一见钟情是开封本地的花生奶品牌。以前卖花生奶的可多都是骑着小三轮车卖的,有黄色和绿色两种包装,好喝不贵。



 

03
即将消失
或已经消失的
 
焦作:安江陵
 
水蜜桃味儿的安江陵,绿色的瓶身,你非要说是焦作版的百加得我也信了哈。
 



焦作人说,现在都很少看到了,不知道有没有停产?
 
 

漯河:澳的利
 
漯河号称“中国品牌城市”,全国第一家葡萄糖饮料生产商-乐天澳的利就是漯河的。



 
可惜现在很少了,据说澳的利作为漯河的品牌已经走出国门,中韩合资,洋气得很!
 
 

安阳:888
 
在安阳,本地人喝过的第一瓶酸奶一定是888牌的,什么伊利、蒙牛都得靠边站。在外地,安阳酸奶叫彰德酸奶,在安阳,那就叫888。
 


老式玻璃瓶,喝完还想喝。为啥现在消失了?
 
最后,说句题外话,许多家乡人自己本地都有很好喝的饮料。
 
我曾经喝过济源的冰爆爽之后,问济源的朋友,为啥王屋山冰爆爽又是老字号,又这么好喝,还不走出济源呢?
 
他说,也许是本地就已经生存得很好了,如果扩大规模,品控会更麻烦,再加上,可能其他地区并不喜欢这个口味呢?
 
也有那么一些道理,所以,家乡的孩子们,老家的饮料走出去是不可能啦,只能回来带几箱啦!
(来源 豫记 王小米| © 撰文洛阳纸贵| © 版式)
投稿邮箱:yujimedia@163.com
商务合作:13783607123(微信同号)
区域合伙人招募:18515208527
豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-6)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号