1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南第三城争夺战:许昌骑在南阳头上了?

前阵子,南阳和许昌谁才是河南第三城的争论重新被推到舆论顶端。在此之前,河南公认的第一城市和第二城市分别是郑州和洛阳,第三则被南阳占据了许多年。原因无他,南阳无论是从体量还是人口都是河南第二,综合发展排第三没什么问题。然而,近些年情况悄然改变,许昌,新兴的工业城市、宜居城市,风头直逼南阳,并直白地发出挑衅,南阳,对不起,我才是河南第三城。南阳又该怎么回应?

01

真的假的,

南阳的河南老三要让位了?

许昌人和南阳人应该都知道,前阵子发生了一件狗血的事情。

起因是由许昌报业传媒集团主办的微信公众号——【许昌时刻】发表了一篇题目为《许昌:对不起,南阳,我才是河南第三城》的文章。

文中以华顿研究院公布的中国百强城市榜单为依据,指出许昌综合实力已超越南阳,成为河南省仅次于郑州、洛阳的第三城。

从南阳的人均GDP被许昌碾压了等等方面,反正就是综合实力比不上冉冉升起的新星许昌。

总结,南阳你的河南老三该让贤了。

文章出来后,引爆了许昌和南阳的矛盾。

许昌人表示,我大许昌牛逼666,总算有人说句公道话了。

南阳人怒了,一时间所有相关地域经济的消息下,全是口水仗。

我们虽然之前写过南阳,写过许昌,但还真没比较过两地。

那么,这篇迟来的稿件,来说说南阳和许昌那点事儿。

02

南阳的无奈与悲情

先说老三的起源。

有个评论是这么说的:

众所周知,河南老大是郑州没有异议。有争议的也是几十年前的事情了。

老二的争议点在于,到底是洛阳还是开封。

但开封近几十年的迅速凋零,完全比不上重工业起家的洛阳。

2020年经济总量排名,郑州第一。洛阳是郑州的一半。南阳跟洛阳差的很远。

正如这个上面有个评论里说的那样,许多年前,南阳甚至还在老二的位置上,原因很简单。

就算在最新的人口普查数据中,南阳的常驻人口是971.31万人,依旧是河南第二人口大市。

同时,面积也是河南第二的大市,体量不可小觑。

这样的资源,南阳完全有理由争老二。但事实情况是,南阳的经济总量排在河南第三已经好多年了。甚至有说法戏谑说南阳是河南“万年老三。”

为啥现在落到了要“争”老三的位置呢?

许多人认为,南阳虽然在人口和面积上都是当之无愧的河南老二,但却大而不强。

南阳是一个有些悲情的城市。

首先,南阳位于丹江口水库库区,有三分之二的水域面积在南阳市境内,南阳即是南水北调水源地,又是调出地,生态环境保护压力非常大,为了保证库区水质,南阳近10几年来,陆续关停或者向外转移了大量可能造成污染的工业企业,导致工业一度负增长。

南阳经济没有大项目拉动。南阳是以民营经济为主的经济结构,一些早期的国企因为产业类别,不适合现代经济发展和市场需求,逐渐萎缩,并被淘汰退出市场经营,而民企受限于拥有的行政能量和资源有限,无法快速发展壮大,形成规模效应。

近10年来,南阳所在的河南省,发展的重点是以省会郑州为中心的周边区域,大量的资源和政策都向这些地区倾斜,而地处豫西南边陲的南阳,就无法享受到更多的优惠政策和资源,发展就后继乏力。

所以,有人就说,现在“连”许昌都可以骑在南阳头上了。

许昌有这么厉害?为啥不是同样发展很好的焦作或者新乡呢?

03

许昌为啥敢跟南阳叫板

首先,拿最新的数据来讲,2021年一季度河南省各省市GDP数据中,南阳排在河南省第三,为925.75亿元。许昌则排在第四,837.36亿元。

而许昌则是437.99万人,也就是说,许昌用相对较少的人口资源,产出了全省第四的经济规模。

所以,这也是许昌骄傲的点。

为什么能在经济上扬眉吐气,许昌的工业很强。

许昌是一座新兴工业城市,瑞贝卡、黄河旋风、森源电气、许继集团都是许昌工业的关键词。 瑞贝卡主业卖假发,副业搞民生工程,因为他在许昌开了一条公交路线。

许昌下面的县市,比如禹州、襄城县、鄢陵,也都有自己强劲的特色产业或者企业。

禹州,不仅是我国的瓷都,也是我国重要的中医药集散地。

许昌的民营经济占到了全是经济体量的八成以上,河南民营企业100强中,许昌就占到了十分之一。不靠郑州,走出了自己的发展之路。

另一方面,许昌所骄傲的,还有人口的流入。

简单来说,经济实力与人口流入有着明显的正比关系。

南阳的人口流入占比显然没有许昌有活力。

然而,如果南阳是这样,并且没有希望的话,那许昌又何必如此着急呢?

河南老三的争夺,其实改变不了什么。

发展才是王道。还要持续这种话题和噱头的争斗。

是不是许昌,看到了南阳的未来发展的东风来了,所以将之视为对手了呢?

04

南阳很行

习近平总书记12日在河南省南阳市考察调研。当天下午,他首先来到医圣祠,了解“医圣”张仲景生平及其对中医药发展作出的贡献。

随后,习近平来到南阳月季博览园、南阳药益宝艾草制品有限公司,考察当地依托月季、艾草等资源优势发展特色产业,带动群众就业等情况。

这说明了啥,南阳现在的产业很有前途的好不好。

全国有88个城市将月季定为市花,只有南阳独享“世界月季名城”称号。

在南阳,你可以看到这辈子能看到的最多的月季花。

不仅种类多,南阳月季种植面积达10万余亩,年出圃苗木8亿株,年产值超过20亿元。南阳月季畅销全国、远销世界各地,供应量占国内市场的80%,占全国出口总量的70%以上。栽种技术也成为南阳月季走出去的“拳头产品”。

各种最高端的月季盛会,也在南阳举办。

你在市场上能买到的艾草制品,几乎全部来自于南阳。

南阳不仅仅是全国艾草的交易集散地,全国艾草收割、生产、加工等农机几乎也全部出自南阳。

照国内大养生行业的发展前途,南阳艾草起码是个千亿级市场,还是在短短的未来5-10年内。

南阳镇平石佛寺镇,玉雕产业向“高、精、全”方向发展,形成了完整的产业体系。就是这样一座没有玉石资源的小城,却成为年产值200亿元,年销售额300亿元,年均增加值达30亿元,全国最大的玉雕加工、销售集散地和玉文化研究传播中心。

南阳的民营企业也并不差,仲景、牧原、龙成,哪个提起来都是实力派。

“我本是卧龙岗上散淡的人。”这个地方可是卧龙岗啊。

还是那句话,别光顾眼前,目光放长远,发展才是硬道理。 (来源:豫记 照照 撰文 洛阳纸贵 版式)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号