1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

有浉河的信阳,是幸福的

夏天,又到了西瓜、啤酒和烧烤的季节。

然而,在信阳有这么一条河,一到夏天河边就熙熙攘攘,人头攒动。好像信阳人都不畏惧这夏天的暑气,晚上一定要来这条河边逛上一会,这个夏天对于他们来说才算完整。

这就是浉河,正如洛阳的伊河,濮阳的濮水一样,她也是一条全长141.5公里,流域面积2070平方公里的淮河支流,信阳人的母亲河。

可为啥信阳人恁爱逛浉河?大热天在家里吹空调吃西瓜不比这香?

我想,可能是因为在这条河边长大的人,都对这条河有着别样的情结吧。浉河目睹着无数信阳人的出生、老去和死亡,记录着他们的喜怒哀乐、悲欢离合,浉河不仅跨越了整个信阳市,还跨越了每一个信阳人的一生。

01

一条浉河所流过的时空

中国的很多建筑总是严格按照“风水”修建,“山南水北,坐北朝南”是最主要的参考依据。

有一种说法是,因为我国是北半球的国家,冬季时太阳常从南面照射,山的南侧和河流北岸是“阳面”,光照充足,建筑物“坐北朝南”也是同理。

根据山南水北的建筑思想,信阳的很多居民区都沿浉河而建,领秀城、茗阳天下……还有老一辈住的各种家属院,基本也都离浉河不太远。

信阳市的一些娱乐场所,例如浉河公园、和美广场和南虹广场,基本也都在浉河附近。

更别说信阳吃货必去打卡之地——小南门,坐在这儿就能看见民桥的灯光了。

浉河流经的风景也不少,南湾湖、南湾水库、贤山、灵山……

张钺有一首诗,讲的就是信阳古八景之一的浉河泛月,虽然不知道张钺在写下这首诗时是何种心情,但是在河边散步时,透过月光,我总会有一种和古人跨越时空对话的错位感,是否他和我欣赏的,也是浉河边的同一轮明月呢?

而在浉河区的郊乡,是信阳的“茶王之乡”浉河港,它是1915年巴拿马万国博览会金奖"龙潭牌"信阳毛尖的产地。

浉河港之所以被称为“茶王之乡”,就是因为这里土壤好、空气好、气候好。

大家都知道,秦岭——淮河一线是一个在中国地理意义上十分重要的分界线,800毫米等降水量线、亚热带季风气候和温带季风气候的分界线等都是这条线。

而信阳恰好也在这条线附近,所以浉河港气候温和、土壤肥沃、空气湿润,成了绝佳的信阳毛尖种植地。

02

这条浉河,

其实不太“热”

浉河的夏天,在我的记忆中总是凉快得很。

毕竟这里和市中心的喧闹不同,来往车辆并不算多,且河边就是山,绝大部分的暑气都被河流和山林吸收得一干二净,在这里散步便显得格外凉快了。

浉河边的茶摊,一到夏天就红火了起来。

大家都知道,信阳毛尖是信阳的特产,信阳毛尖以"外形细、圆、光、直、白毫显露,内质汤清、色绿,香度浓郁持久,滋味醇厚"而饮誉中外。

而在信阳市区更是不可一日无茶,茶余饭后沏杯茶,最是解暑。

一大杯水里装上不少的茶叶,和两三好友在河边的凉椅上一瘫,享受着河风轻轻吹过脸颊的舒爽,再抿上一口温度正好的毛尖,再挑剔的人,在这里大概都会幸福地眯起眼睛吧。

而在浉河的桥下,你随便走走都能看见不少卖酸梅汤和石凉粉的小商贩。

说起石凉粉,其实也是信阳人的一大解暑神器。

它是由假酸浆种子用纱布包裹,在凉水中揉搓出粘液后,滤去种子,加适量的牙膏或者是石灰水,凝固一段时间后便制成了晶莹剔透、口感凉滑的石凉粉。

石凉粉通常也不贵,两块钱左右就能买一碗,但是解暑效果却是一等一的好。

它无色无味,如果把信阳菜的咸辣口味比作是风风火火的“辣妹子”,石凉粉就像是和她同属一族性格却南辕北辙的“温婉姑娘”。

把石凉粉从冰箱或凉水里拿出来,舀一勺绵甜的白糖,撒一些清凉的薄荷水,在炎热的夏天喝上一碗,薄荷的凉爽和白糖的甘甜瞬间包裹了你的舌尖,这种快乐在我看来是冰激凌无法替代的。

03

信阳人与浉河之间,

有条剪不断的线

浉河,是一条信阳人生命里离不开的河。

它记录了信阳人从出生到死亡的每一个瞬间。

在每一个浉河边长大的孩子还在牙牙学语的时候,父母都会抱着他来这条河边,认识这条河上的那些桥,让孩子留下属于他自己的城市回忆。

上学时,不论是去往浉河中学、信阳高中还是信阳师院,浉河都是少年求学的必经之路,无数个上学的早晨和夜晚,浉河都忠实记录下了每一个莘莘学子的青春记忆。

这里同样是无数信阳人逃离生活快节奏的心灵归所,夏天这里沿河钓鱼的人实在不少,偶尔也能看见小情侣牵着手从桥上走过,父母带着孩子在河边玩闹也同样常见。

直到生命的终点,无数信阳人被家人抱着,越过浉河,奔向自己最后的归处。

信阳的贤山公墓就在河的对岸,那里埋葬的是无数信阳人的祖辈。除了贤山公墓,还有龟山公墓等信阳的诸多墓地也都坐落在浉河之滨。

但是这一切,都不会阻止浉河向前流淌的脚步。

它未曾言语,但是它亦目睹着这片土地上发生的一切。

尽管随着全球气候的变暖,就算是夜晚的浉河,很多时候也不如记忆中那么凉爽了,可还是有许多人乐此不疲地在夜晚选择在浉河边上遛上几圈。

毕竟,在这条浉河里,有着信阳人割舍不断的深情。(来源:豫记 星芒 撰文 洛阳纸贵  版式)

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号