1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

油炸罗锅,火烧知了,全民摸爬杈的场面你见过吗?

“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天”,这个时节,知了趴在树上拼着老命此起彼伏的喊得人心烦,如今都市很少听到知了嘶哑的叫声了,而小时候,知了的存在在炎热的夏天却给大家伙儿增添不少的趣味。

01

雨后的土地小洞

蛰伏秘密的罗锅

夏至过后,就是三伏天,一年中最热的的时候。人们也常常用“冬练三九,夏练三伏”来形容一个人的刻苦努力,可见这个时候是多么的酷热难耐。

封丘老家的人一直管知了的幼虫叫做“罗锅”,大概是因为它的背实在驼得不轻。

直到上了大学,和同学们交流捉知了的经历时候,才知道对它的称呼各有不同,知了牛、知了猴、姐猴、节老龟、罗锅、爬衩、黑蚱蝉、知拇吖……都成了它的名字。

夏至前后,或早或晚总要下上那么一场透雨。经过雨水的滋润,土质变的松软起来,傍晚的时候,经常能看到,大树底下的草丛里面,出现一个个如同针尖般大小的窟窿眼儿。

用手指轻轻一抠,洞会越来越大,往往会出现一个和指头长短粗细相仿小洞,把这个洞扩大一点,就可以发现,有的罗锅会在离洞口很近的地方,露出眼睛和黑黑的鼻孔,一动不动地伏在那里,只等夜晚的来临。

这时,你拿一根小棍慢慢伸进洞里,罗锅就伸出它的钳子,牢牢夹住小棍。你轻轻一提,就可以取出来了。

这叫“挖罗锅”,只要见了小洞,我就挖,但这不是最好玩儿的,只是精彩节目的预演而已。

02

全民捉罗锅

水煮爆炒炸

真正盛大的活动在晚饭之后,院前院后、公路上、野地里面……只要有树的地方,都有人摸罗锅,虽说是摸,都是拿着手电筒找寻。

到处都可以看到一道道手电的光影在晃动,人们拿着一个个手电筒,对着树从脚转着圈往高处照,一个个罗锅正在专心致志的沿着树干往上爬呢。

接着用手轻轻抓起,放到盛知了的小桶中,一堆子罗锅便在小桶里不停蠕动起来,沙沙作响。罗锅爬得高了怎么办?山人自有妙计,找一根长点儿的小棍,就可以够着了!

左手拿着手电筒对着罗锅照着,右手举着用棍子戳啊戳,罗锅就下来了。但不是所有被戳到的罗锅都能够找得到,因为树下面往往有很多草,找不到也不失望,打着手电继续前行,前面的树上多着呢。

这个时候,就连平时不爱出门的大人,也会带着孩子摸罗锅,平时见得到的、见不到的都能在晚上摸罗锅的时候遇到。

也许是以前人们经常吃不上饭,见了面打招呼总是相互问“吃了吗?”但这个时候遇到熟人,打招呼的话都变成了“摸了多少”,然后拿着手电往对方的小桶子里面照一照,多的一方还得意地把自己的小桶子晃一晃,然后错过身,继续捉。

到了深夜,往往有的罗锅都已经蜕皮了,一小团柔软的鹅黄色肉趴在罗锅皮上,这就是变身即将成功的知了,再吹一会儿风,太阳一晒,很快会变成黑色的蝉。我是最喜欢这种蜕过皮的罗锅了,因为吃的时候不用剥皮了。

捉知了到家,已经很晚,把罗锅放在水里面淘洗一遍后,就用盐水泡着入味,此时大人小孩都有了深深的倦意,白天的暑气也去除了大半,很快就可以沉入梦乡。

第二天早上,把罗锅从盐水中捞出来,锅中倒少许油爆炒或者多倒些油轻炸,撒上一点孜然就是一道无上的美味。野生的罗锅不仅风味独特、含有丰富的蛋白质,而且具有良好的保健作用,特别是小时候,缺吃少穿的,这些不花钱的美味更是难得了。

当然了,罗锅有很多吃法,就连那个时候的饭馆儿,罗锅都是招牌菜,而且价格特别贵。因此,不少人捉的罗锅自己不舍得吃,都卖给收购罗锅的小贩子了。

03

罗锅进阶,火烧知了

你肯定没玩过

日子一天一天的过去,等地面罗锅都爬出完,就没人再去摸罗锅了。我们又换了一种方法和它的成虫知了来交流。知了有着两片长长的翅膀,稍有动静,就会逃掉,不过还是能够捉的到的。

你看,一个个黑色的知了在高高的树上叫个不停,不知道它究竟知道了什么。弄个知了捉在手里听它叫是一件神气十足的事情。

从家里找一根竹子做的蚊帐杆儿,再找点儿窗纱做个网兜绑在竹竿上。三五个人一起,蹑手蹑脚地一棵挨一棵树去找,看到蝉后不要慢慢罩上去,要猛地罩上去,因为蝉一受刺激就快速起飞,猛地撞在网内,这时只要把网转一个圈,蝉便无法逃脱了。

方法是这样的方法,可是我经常捉不到,只能眼馋地看着别的小伙伴得意了,他们也常常送我,可是总没有自己逮到的好玩儿。

相对来说,晚上用火烧知了的方法最简便。那时候,村口大路的两旁都是打麦场,很多的麦秸秆堆积在场里面。对门的本家大伯领着我们一群小伙伴,就捉过一次知了。

在他的组织下,我们每人到场里面抱了一些麦秸,堆到白天知了叫得最欢的大树下。

那个时候的孩子爬树跟猴一样,大伯又安排三五个人攀到树上。只见他用打火机点燃了那一堆麦秸,熊熊大火顿时燃起,大树下方如同白昼,树上的人抱着树枝使劲儿摇。

被惊扰的知了如同下雨一样纷纷落在地上,麦秸火就是烧那么一阵儿,我们在树下面抓紧时间捡拾。一旦火熄灭了,再不会有知了落地,即使是掉在地上的也看不到。

我认识的人没有吃成虫知了的,就是图一个乐呵,所以用这种方法的人很少。

现在的人聪明了许多,都是用个胶带围着树缠上那么一圈,由于胶纸比较滑,罗锅再也爬不上去了,被围堵的罗锅就这样聚集在树体的四周,但我总感觉这样子不好,把罗锅全部捉走了,以后还会再有吗?

又到了盛夏,儿时的小伙伴一个个都在朋友圈晒罗锅了,让人好不羡慕。罗锅兴许可以捉到,但儿时的欢乐和期待,大家一起捉罗锅的时光已经一去不返。

(来源 豫记 李同旺| © 撰文)

 

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号