1. 河南广播电视台乡村频道 > 信阳 > 正文

信阳平桥区网红打卡街的“山水城市”梦想

推窗见绿,出门进园,四季赏美景,闲时话家常。如此惬意的生活,不必远离都市,信阳平桥的闹市区也一样能实现你的“山水城市”梦想。

6月9日,2021主流融媒体看河南采访团走进平桥区平中大街,深入采访老城区增“颜值”提“内涵”、留住城市记忆背后的故事。

“我家住在公园里,千金不换”

漫步平中大街北段,花红地绿、一片生机盎然,涓涓细流顺势南下,一处处微景观精致自然,市民们在小游园里休息、闲聊,脸上洋溢着幸福的味道。

豫风楚韵、诗画平桥,在东侧游园里,有着属于信阳的小桥流水诗画景观,时令花卉和精选苗木相互融合,身临其中,仿佛身处世外桃源,暂避城市喧嚣。“平中大街是一条贯穿城区南北的主干道,近两年我们依次完成主路面及人行道重新铺设,供水、污水管网配套、渠化升级等工程。让市民有身处闹市区,却像住在山水园林中一样。”平桥区城管局工作人员介绍,街道将城市园林建设与现代园艺结合,大量使用微景观、微地形、景石、枯山水等点缀,结合部分中式盆景元素和生态自然护坡形式,营造“虽由人作、宛自天开、源于自然、高于自然”的植物景观意境。

“推开俺家大门,就是小游园,太美了,这跟住进公园没啥区别,俺家住在这千金不换。”平桥办事处辖区居民杨寿银开心的说,作为一名土生土长的平桥人,平中大街的每一处变化,他都历历在目,如今平中大街成为高颜值的“明星街”,每天都有很多人在这里拍照拍视频。街道颜值的提升,也带动了街区产业的兴盛,“特别幸福和自豪。”

旧街新貌 “街头博物馆”唤醒“城市记忆”

每一座城市,都有属于自己的独特印记和情怀。

在平中大街,通过绿化改造、墙体改造和街景改造,平中大街一改旧貌,分为“民居展示区”“微缩民居”“工业风展示带”“农业风展示带”“红色文化长廊”及“东北角游园”等场景内容。特别是“民居展示区”“工业风展示带”等区域,宛若“街头博物馆”给你讲述信阳人的集体记忆。

土灶台、干柴、煤油灯、水缸、葫芦瓢、老式火锅、竹编蒸屉、木盆、木桶、蓑衣、斗笠、黑白电视机、缝纫机等老物件,静静躺在橱窗里,瞬间把你拉回上世纪八十年代,引起不少人驻足停留拍照。

“这些太熟悉了,看看这些老物件,再看看现在家里的空调、大彩电、小轿车,真是感叹,现在的生活真是幸福啊。”69岁的平桥人杨淮宾说,他常带孙女来这里,给孙女讲过去的故事,也乐此不疲的给孙女介绍橱窗中的老物件,“生活水平高了,这些老物件都成历史了,但艰苦奋斗、忆苦思甜的作风不能丢。”

3D立体墙绘也是承载信阳人记忆的集中体现。信阳钢铁厂、国营理发店、裁缝铺、人民电影院、身穿喇叭裤手提录音机的青年、平桥供销社等墙绘,无不让你感受到平桥的城区新变。

三个规划先行 共谋共建共治共享

打造城市最美风景线,不仅要提升城市居住品质,更要满足市民对美好生活的需求。作为信阳的老城区,如今的平桥,一街一景,一街一品,是一座从里到外透着豫风楚韵气息的生态之城、旅游之城、文明之城、幸福之城。

“近年来,平桥区以全国文明城市创建和百城提质为引领,秉承“把城市轻轻放在山水之间”的理念,紧紧围绕以绿荫城、以水润城、以文化城、以产兴城“四篇文章”,着力做好规划、建设、管理、经营,不断提升城市的供能品质、环境品质,文化品质,服务品质,通过城区的改造,使我们整个城市依山傍水,错落有致,通风透气。”平桥区副区长陈嘉源介绍,在城区改造过程中,始终把人民对美好生活的追求做成出发点和落脚点,坚持与居民共谋共建共治共享,坚持三个规划先行:顶层规划一张图,聘请省级规划院,对整个城区进行规划,分段推进,分片实施,二是基础规划两重点,完善老旧小区的基础公共设施和市政设施,三是统筹规划三结合,坚持把老城改造和物业管理相结合,把政府改造资金与社会资本相结合,把基层党建和群众参与相结合。

“通过近几年的改造,使我们的城市在生活空间上更加宜居适度,在生产空间上更加集约高效,在生态空间上更加青山绿水,在生命空间上更加以人为本,使我们的广大居民能够看得见山,望得见水,想得起乡愁,留下了城市的记忆。”

(冉晓航 祁凡真)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号