1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

工信部无线电管理局:对疑似高考作弊信号立即排查定位

据工信部信息中心官方微信消息,2021年全国普通高校招生考试6月7日拉开帷幕。高考前两个月,国家无线电管理机构即部署各地无线电管理机构全力做好今年高考无线电保障工作,对疑似作弊信号立即进行排查、定位,如确认为考试作弊信号,一律立即阻断,并会同公安机关、招生考试机构依法查处。

使用便携式设备实时监测。图片来源:工信部信息中心官方微信

2021年高考前两个月,国家无线电管理机构即部署各地无线电管理机构全力做好今年高考无线电保障工作。要求各地,一是加强组织领导,细化制定工作方案,严密防范和打击利用无线电设备进行考试作弊;二是加大协同配合,针对利用无线电设备考试作弊的特点,做好考点周边电磁环境监测,对疑似作弊信号立即进行排查、定位,如确认为考试作弊信号,一律立即阻断,并会同公安机关、招生考试机构依法查处;三是加强对《中华人民共和国无线电管理条例》及《刑法》“扰乱无线电通讯管理秩序罪”和“组织考试作弊罪”等相关法律法规的宣传力度,加大对违法分子的震慑;四是对相关工作数据进行汇总整理,进一步强化技术力量建设,完善跨部门协同体系,不断提升考试无线电保障能力。

工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)有关负责人指出,全国无线电管理机构通过做好高考无线电保障工作,保持对高考舞弊行为的高压态势,严厉打击考场内外串通利用无线电设备进行作弊的违法犯罪行为,既是保障高考公平公正,护航“平安高考”的具体行动,也是践行党史学习教育“我为群众办实事”的工作要求,维护广大考生和人民群众切身利益的生动体现。

据工业和信息化部无线电管理局有关负责人介绍,国家无线电管理机构已与教育、司法行政、财政、公务员管理等主管部门建立了国家重要考试无线电保障长效工作机制,重点加强全国性重要考试的保障力度。目前,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊已成为全国无线电管理机构的一项常态化工作。

“多年以来,全国无线电管理机构圆满完成全国普通高考、自学考试和成人高考、研究生招录考试、国家公务员考试、会计师专业技术资格考试和法律职业资格考试等国家各类重要考试的无线电保障工作。”这位负责人介绍说,各地无线电管理机构在当地政府的部署下,同时还承担了医师资格考试、建造师资格考试等多项其他重要考试的无线电保障任务。“相关工作得到教育部、司法部、财政部、国家公务员局等部门以及各省(区、市)人民政府和考试主管部门的高度肯定。”

据了解,下一步,全国无线电管理机构将根据各类考试不同特点,统筹安排保障力量,进一步加强国家重要考试及作弊多发的其他相关考试无线电保障人员和技术力量,同时开展考点无人值守、远程联网和智能化监测、压制手段研究,最大限度扩大考点监测保障覆盖范围,加强对数字调制信号的监测工作,对无线电作弊信号进行精准识别和快速阻断,进一步防范和消除利用无线电设备进行考试作弊的风险隐患。(来源:​​​​​​中国新闻网)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号