1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

两会全媒报道|张海芝委员:开发退休人力资源,助力乡村振兴

  “乡村振兴关键在人才,但是目前年轻人大多不愿意到农村工作,农村人才紧缺问题亟待解决。”6月9日,周口市政协委员、周口市农科院研究员张海芝告诉记者,她在今年的提案中提出建议,开发退休人力资源,助力乡村振兴。

  据张海芝介绍,目前周口市退休人才资源丰富,特别是农业系统,具有较高文化素质的退休人员多,仅市农科院就有年龄在 70 岁以下、具有高级职称的退休人员26人。他们从育种、栽培等技术研究岗位上退下来,有理论、有经验、有阅历、有耐心,容易与农民互动交流,他们的讲座、培训、田间指导等活动,农民乐于接受、满意度高。

政协22.jpg

  “除了农业系统,全市各领域都有大量的高素质退休人才。把他们引入到乡村振兴计划中,能够很好地缓解当前农村对人才的迫切需要。”张海芝说,最近几年的退休人员很多都是上世纪八十年代从农村考出去的大学生,他们对于农村怀有特殊的乡土感情,在工作经验、社会阅历、人际关系等方面有多年的积累,这些优势是刚离校的大学生所不具有的。

  “希望政府能搭建起退休人员返回农村工作的平台,采集退休人员信息,形成一个系统的信息数据库,为退休人员和农村人才需求单位提供双向咨询与交流沟通的服务,直接搭建沟通桥梁,根据其实际情况匹配到适合本身的工作,让他们有机会继续为社会作贡献。”张海芝说。
 来源:河南日报客户端)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号