1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

【三夏又丰收 各地有“说头”】商丘:高品质田块管理 促进平稳增收

当前,我省“三夏”生产正在全面展开,夏粮丰收是全年粮食丰收的基础,省农业农村厅牵头组织中央驻豫和省直主流新闻媒体,赴相关地市进行实地调研和采访报道,看看我省各地有怎样的好的生产经验做法及亮点。6月9号,记者来到了商丘市夏邑县的田间地头。

除了大型农机的轰鸣外,夏邑县对农先锋种植专业合作社负责人朱传海躬身在田间检查小麦质量。朱传海说到,今年的丰收,离不开各级农业农村局的支持,他们合作社以企业+农户的形式,农户种地,企业回收,增加农民的积极性。促进田地增收。

三夏结束之后,麦秸秆就成了广大农户头疼的问题。夏邑县大创农民种植专业合作社负责人张新伟在处理这个问题上有着自己的一套方案。麦子在收完后地里的麦秸杆直接卷成秸秆垛,湿度较大的会拉到发电站焚烧发电;湿度较低,干燥的秸秆将会加工成为畜牧饲料。

对于此次丰收,商丘市农业农村局首席专家研究员王新华表示,与以往丰收年不同。往年的丰收,高标准农田发挥自身优势,产量始终处于高位。而今年,除了高标准农田的丰产外,普通地块也比往年产量高。原因有二:一是有各级农业农村局的技术培训支持;二是今年气候适宜,关键时期的几次降水,促进了今年的丰收。

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号