1. 河南广播电视台乡村频道 > 驻马店 > 正文

 汝南县小方村人多地少“天中麦客”的“致富密码”

“一亩三分地”是人们形容势力范围的口头禅,可对于农民来说,如果真的只有“一亩三分地”,那边意味着一家人无缘温饱。

然而,在汝南县老君庙镇的小方村,守着“一亩三分地”的村民不仅靠着“薄田”致了富,还带着浩浩荡荡的拖拉机大军到万里外耕田,得到了“天中麦客”的美名。

6月7日上午,“百年伟业路,出彩河南行”2021主流融媒体看河南采访团的成员来到这个人均1.2亩耕地的村庄,见证小方村村民的“致富密码”。

土地流转,让村民从田地解放出来

农忙时节,沿村道走进小方村内,600亩整齐的蔬菜大棚一字排开。棚内,刚结的西红柿、黄瓜颜色娇艳欲滴,不时有前来运输的电动三轮挡住来人的去路。

小方村位于驻马店市汝南县老君庙镇的西北部,全村1133户、3597人,耕地4380亩,人均耕地1.2亩。

都说农民靠地吃饭,1.2亩是个什么概念?

“这么跟你说吧,要是种粮,一年最多也就3000来块,根本无法养活一大家人。”小方村驻村第一书记徐武冬这样告诉记者。

人多地少,土地产量不高。然而,勤劳聪明的天中人并没有被现实所难倒。土地流转便是致富的一个妙招。

站在大棚前,小方村村民苗福贵对记者打开了话匣子。刘福贵家有一亩地,通过土地流转,租给了村里的合作社。

“租金一年能有1000多块钱。地租出去后到合作社打工,一天能有六七十块钱。”苗福贵说,活还是那些农活,地还是那些土地,不过,现在一年能拿两份收入,一亩地收入从两三千元直蹦到两万元左右。

“以前守着地叫农民,现在守着地像工人,一举两得。”说到高兴处,老人伸出两根手指比了比,脸上的沟壑有了明显舒张。

“通过土地流转的方式,把村民从地里解放出来。这是我们汝南县一直在做的工作。”徐武冬对记者表示。

记者了解到,目前,小方村共流转土地约1500亩,其中600亩的大棚种植西红柿、黄瓜、西瓜、草莓、蓝莓等经济作物;田园综合体、采摘园项目以及75亩的羊肚菌种植基地,将作为村民增产增收的长期产业,助力全村由脱贫攻坚走向乡村振兴。

人均“一亩三分地” 却让万家仓廪足

守着土地,让村民拿两份收入。小方村对于致富增收的探索还不止于此。

采访中,许多村民都会自豪地向记者提起这样一个词,那就是“天中麦客”。那么,这个颇有侠气的名字背后藏着怎样的致富密码?

徐武冬告诉记者,在汝南县,每年春天,村民就会备好联合收割机,向全国各地集结出发:五月湖北收菜籽,十一月东北收水稻……不问晨昏、风餐露宿,足迹跨海南、广东、广西、四川、重庆、黑龙江多个省市,一路向北,行程数万里。直到千家仓廪充实,万户颗粒归仓,“天中麦客”们方才归乡。这,便是“天中麦客”的由来。(冉晓航 祁凡真)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号