1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南高考,内卷第一

每年的这两天,是全民高考的日子,一切都以考生为主,新闻也被高考霸屏。这是全国的常态,在河南尤其明显。

崇尚辩证唯物主义的老师穿着状元服为学生上最后一堂课,家长翻出了自己压箱底的旗袍送孩子考试......很多在平时看起来玄学的行为,出现在这两天就变得毫无违和感。

为什么呢?还不是因为河南高考太难了!

01

今天的河南

全民高考

一年一度的高考战役在今天打响了,莘莘学子们奔赴高考的战场,而在他们身后是眼神殷切的老师和家长。

每年的这两天,高考两个字就萦绕在每个人的身边。

各行各业为高考助力,的哥司机免费的爱心车辆,考场门前免费值班送水的热心人。

这样的氛围,我称之为,全民高考。

就在两天前,还在读研的朋友在群里宣布:我要请假回家了,陪我弟高考。

我十分理解这种心情。

对于长辈来说,再使劲也不能代替高考,只能默默地陪伴,顺便把后勤工作安排妥帖。

这种一人考试,一家人出动的情况,在河南是常态。

候考大军

除了亲友团,那群和考生们朝夕相处、一起战斗的教育者也是煞费苦心。

就在高考的前一天晚上,可能有三群人失眠了,要考试的学生,望子成龙、望女成凤的家长,以及辛勤耕耘的老师们。

在开封,最后一次晚自习结束,班主任们集体打开远光灯为考生照明。

这个看似平常的行为,饱含着那群园丁们想为考生照亮前程的心,以及前程似锦的祝福。

为了求一个好彩头,郑州第四中学专门设计了一个人工洒水的彩虹门。

走过这个彩虹门,高三学子便能鱼跃龙门。

而且,高三七班的班主任不惜向同学承诺,2021高考揭榜分数大于等于680的学生,送国内双飞7日游,目的地自选,学生尽管消费,老师买单。

问及原因,老师浅浅地回答:值得。

广东广州,一高三老师戴面具穿旗袍

进教室给学生减压

到了“上战场”这一天,崇尚辩证唯物主义的老师穿着状元服为学生上最后一堂课,家长翻出了自己压箱底的旗袍送孩子考试......

很多在平时看起来玄学的行为,出现在这两天就变得毫无违和感。

为什么呢?

还不是因为河南高考太难了!

02

河南高考到底有多难?

考生占全国十分之一

很多人都知道,河南是高考大省。

不得不说,大多数人只知道河南考生多,考生难,实际上对于这个“大”并没有确切的概念。

在看到具体的数据之前,我承认我也是。

就在前几天,河南省2021年普通高考工作新闻发布会的最新资料显示,全省高考报名总人数是125万人,比去年增加了9.2万人。

125万人多吗?有多多?

和其他省份对比一下,就会很清晰。

位列第二名、同是高考大省的山东,报考总人数是79.5万人,河南整整多出了45.5万人。

在全国半数以上的省份,考生总人数还没达到45.5万人。

从整体的数据上看,河南的考生人数占全国人数的十分之一。

这是真真正正的千军万马过独木桥。

而且,河南不仅是首个高考人数超过100万的省份,还连续七年稳居第一。

名副其实的,全国高考第一大省。

这样的情况,你说,河南考生能不难吗?

百日宣誓众生相

还记得我高中的时候,老师最爱说的一句口头禅就是,多考一分,干掉千人。

彼时的我还太年轻,觉得老师是不是有点夸张了。

当我看到去年的一分一段,发现不仅不夸张,甚至还说少了呢。

在关键的分数段,别说千人了,上万人、数万人都是常态。

根据三年前2018届高一新生的入学情况推测,今年的高考人数应该是71.84万人左右。

也就是说,非应届的复读考生有51.4万人。

或许他们就是因为一两分,只好再来一年。

本来高考就是一件大事,学校和家长重视也在所难免,再加上这样激烈的竞争,就不得不使出浑身解数。

毕竟,每一个无微不至,每一次关怀,都可能会使考生多得一分。

这一分,弥足珍贵。

03

内卷第一名

河南考生,从备考那刻起就像加入了一场“战斗”。

当每年成绩出来的时候,就会发现河南高考:内卷第一名。

拿去年来说,在使用全国一卷的省份中,无论是文科一本线还是理科一本线,河南分数均是最高的。

700分以上人数169人,为全国最高。 

理科600分人数就超过了4.4万人。

怎么看都是令人欢喜的好成绩,对于河南的考生来说,反而是巨大的窘境。

因为,考得好的人太多了,好学校就那么多。 

700分的成绩够高了吧?毕竟总分只有750。 

这样的分数放在其它省份都可以冲击状元了,但去年的河南考生,只能踮起脚够一够清华大学的门。

根据去年清华大学在河南的录取分数线,理科最低是704分。

这就意味着,不走专项计划的话,700分到704分之间,有上百名高分考生无缘清华大学。

卷到最后的结果就是,清华大学在河南招生连续12年文理分数线蝉联榜首。

除此之外,河南理科600分的人数高达4.4万人。

要是在其他省份,600分着实可以,几乎能稳上211了。

对于河南考生来说,这个分数根本不值一提,名词也有点尴尬,高不成低不就。甚至,连省内的211院校也考不上。

去年郑大在河南录取的理科最高分662分,最低分624分。文科最高分627分,最低分606分。

这其中,不乏有600多分的与之擦肩而过。

今年,报考人数多了9.5万人,其激烈情况就不用过多赘述了。

高考还在进行中,我已经开始心疼考生们了。

不管怎么说,祝2021年高考顺利,希望最后,所有考生都能如愿以偿。

同时,我还说一句,就算输了高考,也并不会输了人生。

而且,可能并不是你考得不好,而是内卷太厉害了。(来源 豫记 蓝家夏夏  撰文)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号