1. 河南广播电视台乡村频道 > 驻马店 > 正文

企业展示数个“第一” 见证遂平农产品加工“硬实力”

6 月 6 日上午,“百年伟业路,出彩河南行”主流融媒体看河南采访团先后来到中花粮 油(河南)有限公司、克明面业有限公司、今麦郎食品遂平有限公司三家农产品加工企业, 实地查看了解企业生产经营情况。

在中花粮油(河南)有限公司的灌装车间内,智能化设备正在连续运转中,灌装、打码、 检测、贴标、包装,一桶桶食用油源源不断的生产出来。“我们是一家集科、农、工、贸于 一体的食用油加工企业,主要从事花生油、玉米胚芽油的研发、加工与销售。而且我们芝麻 油的市场份额,也是全国第一。”中花粮油(河南)有限公司副总李玉建告诉采访团的记者 们,“我们采用的是目前国内行业最先进的压榨、浸出、精炼、灌装等自动化、智能化生产 工艺。项目全部建成后,年产值可达 15 亿元,实现利税 8000 万元。”

在克明,小挂面可以实现“七十二变”,从包含浓郁地方特色的刀削挂面、阳春面、碱 水面,到独具风味的香菇风味面、玉米风味面……克明面业的相关负责人告诉记者,该企业 目前一共生产有800多种面制品,几乎涵盖了市场所有主流及“非主流”挂面形态。

据了解,克明面业也是我国第一家主营挂面的上市企业,其品牌影响力和市场占有率均 位居全国挂面行业前茅。“遂平克明面业建设有年产 14 万吨挂面生产项目。随着遂平产业 集聚区食品工业发展定位日渐清晰、环境日趋优越,克明面业股份有限公司于 2017 年追加 投资 20 亿元建设克明(遂平)食品产业园项目,全部建成投产后克明(遂平)食品产业园 年主营业务收入可超过 50 亿元。”现场的一名工作人员介绍道。

在今麦郎食品遂平有限公司,记者们见到了今麦郎的“凉白开”、“青梅绿茶”等一系列 明星产品的生产线。据了解,今麦郎(遂平)食品产业园项目于 2016 年落户遂平,先后两 次追加投资,建设方便面、饮品、挂面、未来面、面粉五个项目,产业园总占地 800 亩, 总投资 38 亿元。建成后,今麦郎(遂平)食品产业园年主营业务收入可达到 30 亿元以上。

在现场,生产负责人向记者们介绍了今麦郎年产 100 万吨高速智能化饮品项目:项目 总投资 10.5 亿元,占地 195 亩,建筑面积 6 万平方米,均采用国际最前沿的高速智能化饮 品制造流水线技术,目前 1 条 8.1 万瓶/小时纯净水线和 2 条 6 万瓶/小时饮品无菌冷灌装生 产线已经投产,另 2 条纯净水生产线正在安装调试,1 条大桶水生产线已定购。“这条生产 线最快可以达到每小时生产 9 万瓶,什么概念呢……就是比机关枪射击的速度还要快!”

据悉,此次采访团实地走访的遂平县产业集聚区,是中国(驻马店)国际农产品加工产 业园的重要组成部分,规划面积 20 平方公里,与产业园重合区域 17 平方公里,建成区面 积约 7 平方公里,区内水、电、路、气等基础设施配套完善,主导产业为食品加工业,先后吸引了雀巢徐福记、克明面业、五得利面粉、今麦郎、思念食品、正康粮油、中花粮油等 国内知名食品加工企业投资落地,产品覆盖面粉、面条、方便面、糕点、糖果、食用油、啤 酒、饮料、奶制品等领域,形成了从原料基地到研发、生产、检测、包装、营销、物流相对完善的百亿级食品加工产业集群,为建成全国一流、世界领先的国际性农产品加工产业园打下了坚实的产业基础。遂平县产业集聚区先后被确定为全国农产品加工业创业基地、河南省 一星级产业集聚区、河南省农业产业化示范集聚区。

遂平县被称为驻马店的“小江南”,也是驻马店人的“后花园”。遂平县以汝河为主轴,以玉带河、奎望河为依托,以老城区水系连通为支撑,按照雨水、中水资源化的要求,实施引汝入奎和奎旺河中水回用工程。逐步打造玉带河水景公园、汝河生态公园、奎旺河湿地公园、莲花湖水体公园和月儿湾植物园,构建城区“三河两湖五公园”的生态格局。

汝河是遂平的母亲河,为了留住水清、岸绿、景美的自然生态,遂平县按照城市“双修”和“四水同治”要求,坚持生态优先、绿色发展,立足水资源优势,做好“以水润城”文章,把好山好水好风光融入城市。该项目采取PPP模式投入资金10亿元,实施了汝河综合治理暨园林景观工程。项目总长15公里,占地8900亩,其中,水域面积3300亩、绿化面积4600亩。“这里以吴房文化、围棋文化为文化内涵,充分满足群众休闲、娱乐、健身等活动,并规划建设了5大板块,45个精品景点。”工作人员在现场向大家介绍。

遂平县通过河道整治、湿地建设、水体保护、园林绿化、景观营造、休闲走廊、亲水平台、慢行系统、夜景照明等等,打造环遂平县城区的都市型滨水绿廊、汝河流域第一个国家4A级旅游景区、驻马店市第一个城市河道国家级水利风景区。

通过该项目的实施,遂平县已初步实现了水系建设与城市开发、民生改善、产业发展的融合互促,促进了土地增值和产业发展。

玉带河水系治理暨园林景观项目,总投资5.2亿元,全长10公里,占地4650亩,绿化面积2700亩。值得一提的是,该项目由拥有风景园林设计甲级资质的国内一流设计单位苏州园林执笔设计。(冉晓航 祁凡真)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号