1. 河南广播电视台乡村频道 > 驻马店 > 正文

“百年伟业路 出彩河南行”主流融媒体看河南在驻马店启动

昔日的河南,曾以“古”闻名;今日的河南,正以“新”出彩。6月6日上午,“百年伟业路 出彩河南行”——2021主流融媒体实地探访河南活动驻马店站正式启动。来自全国60多家主流媒体的记者编辑首站走进驻马店遂平,见证河南乡村振兴成果,领略天中大地的无穷魅力。

本次活动由河南广播电视台、大象新闻客户端主办,河南广播电视台地方工作部、东方今报社、猛犸新闻、中共遂平县委宣传部、中共平舆县委宣传部、中共汝南县委宣传部等单位联合承办。

以脚步丈量河南厚重 感受“豫州之腹地,天下之最中”

河南是中华民族和华夏文明的重要发源地,历史文化底蕴深厚。这里“伸手一摸就是春秋文化,两脚一踩就是秦砖汉瓦”。

近年来,在中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展国家战略等引领下,河南主动全面融入新发展格局,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,经济社会发展跃上新台阶。采访团首站走进的驻马店市,就是河南各地高质量发展的代表之一。

“百年伟业路 出彩河南行”主流融媒体实地探访河南活动立足建党一百周年伟大历史节点,通过采访、挖掘河南各地市新发展、新成就,讲好河南出彩故事,传播河南出彩声音,为全省“十四五”开好局、阔步新百年提供有力支持。

启动仪式上,驻马店市委常委、宣传部部长戚存杰代表市委市政府对采访团到来表示欢迎。戚存杰介绍说,驻马店位于河南省中南部,是郑州、武汉两个国家中心城市之间的重要节点城市。近年来,当地牢牢把握自身区位等优势,聚力引进型经济发展,以城镇化拉动工业化,GDP总量跻身全国百强,主要经济指标增速始终位居全省第一方阵,“豫州之腹地,天下之最中”的名片更加靓丽。

河南广播电视台副总编辑顾海红在致辞中表示,河南昔日以“古”闻名,今朝正以“新”出彩。今天的河南,实现了“农稳粮丰天下安”,黄河岁岁安澜,两岸风景如画;今天的河南,政通人和、百业兴旺、活力迸发,在谱写中原更加出彩绚丽篇章的新征程中迈出更大步伐。希望来自全国的媒体朋友们在河南多走走多看看,用脚步丈量河南的厚重,用眼睛透视河南的美丽,用心感受河南的出彩。

授旗出征:见证遂平之美 传播遂平发展声音

遂平县位于河南省中南部,是驻马店“一中心五组团”的3个组团县之一。近年来,在省委、省政府和驻马店市委市政府的正确领导下,遂平县深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于县域治理“三起来”的重大要求,积极探索“遂平实践路径”,县域经济高质量发展全面起势、活力不断迸发,先后获得国家卫生县城、国家园林县城、全国食品工业强县等国家级和省级荣誉称号。

遂平县委书记何冬在致辞中表示,遂平知名度影响力的不断提升,离不开媒体的宣传与关注。此次“百年伟业路 出彩河南行”活动走进遂平,必将对遂平县正在开展的党史学习教育和全县各项工作起到有力推动。希望大家在遂平多走走、多看看,亲身见证遂平日新月异的发展,感受新时代遂平儿女传承红色基因、奋进新征程的有力步伐,将遂平之美传播得更加广泛。

启动仪式上,驻马店市委常委、宣传部部长戚存杰为采访团授旗,河南广播电视台驻马店融媒体服务中心主任李鑫代表采访团接旗。

“河南人喜欢说‘中’,而且有资格说‘中’,所以我们迫不及待希望看到河南的‘中’,河南的彩。”采访团成员、羊城晚报报业集团金羊网内容总监谢文鑫表示,“百年伟业路 出彩河南行”活动既展示了河南的美丽,又让大家发现了河南的魅力,既展示了河南的为人厚道,又让大家感受到了河南的文化厚重。接下来的采访中,将以专业的新闻视角,报道河南出彩人,展示河南的出彩地;将以权威的媒体平台,传播河南故事,发出河南声音;将以融合的全网渠道,书写河南文章,勾勒河南高质量发展的宏伟画卷。

主流融媒体采访团将关注城市发展和乡村振兴亮点

据悉,在为期三天的采访中,采访团将走进遂平、汝南、平舆,感受天中大地的传奇魅力,讲好河南故事,凝聚出彩力量。

6月6日,采访团将探访遂平县正在进行的“两河”治理项目,见证人与自然和谐相处带来的城市有机更新;探访遂平农产品加工园区,感受当地扛稳粮食安全重任,聚力农业高质量发展,打造食品制造标志性主导产业和百亿级产业集群的“遂平担当”。采访团还将深入革命老区槐树乡,瞻仰红色精神,见证乡村振兴战略带来的老区“新生”。

河南广播电视台地方工作部主任、东方今报社社长胡杨,驻马店市委宣传部副部长赖小青,平舆县委常委、宣传部部长朱瑞霞,汝南县委常委、宣传部部长赖学争,遂平县委常委、宣传部部长郭东泉,以及河南广播电视台驻马店融媒体服务中心主任李鑫、漯河融媒体服务中心主任陈兴华等参加当天启动仪式。(冉晓航 祁凡真)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号