1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

14个丞相,3个状元,1个院士,原阳为啥出人物?

图为影视作品中的周亚夫形象

有这样一个说法:“一部汉朝历史,是由原阳人搀扶着,一步步走过来的。”这个说法不无道理,因为西汉4位重要的宰相,全是原阳人:张苍、陈平、周勃和周亚夫。

你不知道的是,原阳历史上的宰相名人多达14位。状元多达3位,现代还出了一位院士给航天助力,一位育种专家喂饱了中国人。一个小小的原阳,到底为什么出了这么多大人物?

01

新乡小县

走出的宰相

占中国历史半壁江山

原阳,黄河下游一个小县,属于新乡。

许多人可能压根不知道原阳,只知道原阳大米。

虽然原阳刚刚脱贫,但这不影响他在新乡本地的出名。

为啥出名?新乡本地人都知道,新乡的许多名人都源自原阳或者卫辉。

就说一点吧,原阳曾经走出过中国历史上14个丞相。

其中,汉代有张苍、陈平、周勃、周亚夫;南朝陈有毛喜;唐代有张亮、娄师德、杨再思、韦思谦、韦承庆、韦嗣立;五代十国时北汉有李恽;宋代有万俟卨、李穆。

因此,新乡人都说,原阳是“宰相之乡”。

但你知道吗,原阳县很小,现在只有60万人口。

原阳历史有多么深厚吧,据原阳本地人说,“挖红薯窖都挖出了古人的青砖房基,想想过去几千年原阳这片土地都发生了什么。”

发生了什么呢?

也就曾经是春秋战国时期各诸侯国在中原的会盟地。

“毛遂自荐、细柳屯兵”、“空壶留故友、削发待宾朋”、“唾面自干”、“一言九鼎”、“三寸之舌”、“脱颖而出”,这些流传了上千年的成语,故事都是发生在原阳。

图为影视作品中的毛遂形象

最传奇的,不是张良在此刺杀过秦始皇,也不是邲之战、修鱼之战、官渡之战等重大战役的主战场在这里。

而是从秦汉到唐宋的14位原阳丞相。

02

能搞科研还会打仗

这群原阳人很逆天

汉初的张苍和陈平,韩非和李斯,都是历史有名的人物,张苍曾跟随刘邦起义,他一辈子干过很多传奇的事儿,比如他活了一百多岁。

传说他曾在一百多岁牙掉光了的时候,靠喝人奶生存。

但比奇闻异事更值得被人所记住的,是他在数学界所做出的成就。

他提出和制订了一套比较完整的关于度、量、衡、方面的理论,并把算学研究成果直接用于国计民生。

它曾校正删补《九章算术》,在这部书里,收录了246个数学问题。这些算法要比欧洲同类算法早1500多年。

九章对我国的数学领域影响深远,2020年12月的时候,我国科学研究团队成功构建76个光子的量子计算原型机就取名为“九章”,这个成果让我国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。

比较有名的还有周勃和周亚夫。

一门两父子都是大丞相,说的就是周勃、周亚夫这两位,打仗厉害。

名将周勃一辈子干了两件大事,一个是成功地安定了大汉皇朝,另一个是有周亚夫这样的儿子,虎父有虎子。

周亚夫最主要的成就,是在三个月内以劣势兵力平定七国之乱,因此,他的成就名垂青史,唐德宗时将他列为古代名将六十四人之一,宋朝时也将他列为设庙祭祀的古代七十二名将之一。

汉朝结束了,然而属于原阳人的辉煌时代并没有结束。

03

武则天偏爱原阳下属

狄仁杰竟是

靠这个原阳人升官的

原阳娄师德纪念馆门楼上的砖,刻着一个“德”字。

“宰相肚里能撑船”,说的就是唐朝武则天时期的丞相娄师德。

当时,同朝为官的狄仁杰是由娄师德举荐而升,狄仁杰不知道,反而排挤他,后来武皇看不下去了,当面指斥仁杰,令其羞愧难当,心服口服。

图为影视作品中的武则天和狄仁杰形象

娄师德做了40年宰相,直到70岁仍然还在给国家干活,与房玄龄、杜如晦等三十七人被唐德宗定为宰臣上等,堪称古代公务员的表率。

韦思谦、韦承庆、韦嗣立、杨再思都是武则天时期的宰相。

划重点,好像武则天时期的宰相都是原阳人。女王特别偏爱中原地区哎。

有光必有影子。有一个最令人唾弃的宰相,也在14位宰相里。他就是万俟卨[xiè]。

十四位宰相,有十三位都称得上贤相。后人皆以他们为傲,只有万俟卨[xiè]例外。

直到现在,万俟卨[xiè]还在杭州西湖青山绿水间的岳飞墓地前,被铗栏围着,反剪双手长跪着。

当年,与秦桧在岳飞挥兵北伐时,万俟卨在宋高宗面前诬陷岳飞。使宋高宗以十二道“金字牌”下令退兵,陷岳飞于死狱。直至最后导致岳飞被冠以“莫须有”的谋反罪名被害。

传说岳飞儿子带兵去屠了万俟卨[xiè]的老家村子,没屠完。之后这个村改名改姓,现在还在。

当然,原阳不止有这14位宰相。

04 

原阳的精英不止状元

还有现代科学家

原阳现在有个村子,叫做香时庄,如果你去这个村子,村子里的人多半会津津乐道,他们村子曾经出过一个大状元。

大状元是时彦,字邦美,开封阳武(今原阳县靳堂乡时庄)人,北宋元丰二年状元,他擅长诗词,当时他的治理让开封市井安宁,盗贼都少了很多。

另一个状元是李肃,字季雍,宋太祖乾德四年(966年)丙寅科状元。但这个人虽然十岁就能作诗,却死的很令人感慨,他有天喝醉酒,再也没醒过来。

最后一个状元你肯定猜不到,就是万俟卨[xiè]。他完美证明了,智商高的精英跟人品好不相关。

原阳真的精英辈出,到现在,还有两位贡献特别大的人物。

他们就是中国工程院院士赵振业和郑单958的选育者之一堵纯信。

图为赵振业

赵振业,发明我国第一个12%Cr型不锈钢、中温超高强度钢,研究成功我国第一个双真空高纯飞机起落架超高强度钢,率先将不锈钢、齿轮轴承钢提升到超高强度高韧性。

他的研究成果构筑了航空超高强度钢体系构架。他提出“无应力集中”抗疲劳概念,研究抗疲劳制造,用于制造的起落架疲劳寿命达到并超过(当时)国外5000飞行小时最高规定寿命,获国家科技进步一等奖。

堵纯信,郑单958的选育者之一,这个超前十年的育种成果连续几年国内种植面积第一,获得国家科技进步一等奖,截止目前,“郑单958”是我国目前种植面积最大的玉米品种,横亘种子市场十多年。

图为堵纯信

也许没人相信,一个获得国家大奖的科研课题,是他临近退休之年的自选动作。退休10余年,仍然提着小布兜每年到海南育种不间断。

为啥只有原阳出名人?

恐怕,这要问问九曲十八弯的黄河,给原阳带来了多少苦难和风沙。

同时也铸就了他的荣光。(来源:豫记  照照 撰文)
© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号