1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

“抠门”河南城管瞒家人为广西孩子建公厕修校舍,该赞!

汪江和孩子们在一起

近日,《「抠门」老兵瞒家人捐10多万,给广西山里娃建公厕修校舍》《郑州城管自掏腰包修缮广西山区学校》在网上引起热议。

最先披露此事的是郑州报业集团的正观新闻,经全国知名打拐志愿者上官正义和知名大V@中国刘杰 的传播,就此引起关注,这个神秘的“抠门”老兵被揭开了面纱,他就是——郑州市金水区城市综合执法局国基路中队党支部书记汪江先生。

01

“这个城管管的真宽,

都管到广西了”

“弄这事,是2019年我在《民主与法制时报》看到一篇名为《「无路可走」的戈英屯人》的文章,看见娃们和老人出山都是爬木梯,我的心都揪起来了,这要是一不小心有个啥事,这一家人的天都塌了,那个时候我就在想能不能给娃们做点啥事。”汪江说到。

戈英屯队长的儿子因车祸去世,

后来儿媳改嫁,

丢下 3 个孩子,

由他和老伴儿抚养。

作为屯里最高领导,

这个已做了12年队长的老人,

目前每年的工资仅有 300 元。

上学的孩子靠这个木梯完成回家路。

这段本没有的路,是戈英屯村民长年累月踩出来的。

《「无路可走」的戈英屯人》经媒体公开报道以后,引起地方政府重视,通过引导和选址等一系列操作,戈英屯20多户人家,共计一百余口人顺利完成易地搬迁。

家是搬出来了,想拔掉穷根让孩子们走出父辈生活的大山,还得靠教育。

简陋的校舍、露天的厕所,遇到阴雨天气,外边下大雨,里边下小雨,这个难题怎么破?家境贫寒,孩子们连件像样的衣服都没有,一些女孩子对生理卫生知识的概念还是空白,一个个问题就这么横亘在面前。

面对时任《民主与法制》时报记者的李晓磊和上官正义这俩“不速之客”,本地上年龄的村民是排斥的态度,而不会讲普通话无法交流更加剧了这种对立情绪。

怎么办?李晓磊和上官正义都在苦苦思索。

“有了,带着孩子们到外边看看,看看不一样的世界。”

说干就干,俩人积极奔走,四处联系朋友和单位来引起社会关注这群戈英屯的孩子。

“哇,这就是北京天安门啊?”

“哇,大海(福建)真的好大好蓝”。

看着孩子们紧张而又兴奋的表情,“郑州城管”汪江由衷地笑了。

“这个城管管的真宽,都管到广西了”,朋友们打趣汪江。

02

让孩子们“准时如厕”

是老战友的郑重承诺

“带着娃们出去旅游一圈能解决啥问题?显然任重道远,还得从他们最迫切需要解决的问题下手。比如温饱问题、精神是否快乐、如厕难等。”汪江表示。

2020年,经上官正义多次走村入户进行家访,对社会进行呼吁,汪江等人的大力协助,一个个问题得以顺利解决。

“中秋节了,孩子们的月饼还没着落,咋办?”,化缘;

“天冷了,孩子们的羽绒服大面积缺口,咋办?”,向社会募集;

“校舍简陋,里边没有适合孩子们读的书,咋办?”,找亲朋好友求助。

一个个最基础的问题解决完毕以后,上官正义凭着他的执着打动了戈英屯的人,打动了几年来他救助的孩子们。

“上官叔叔好!”

每次他现身戈英屯,一群孩子们稚嫩的脸上都洋溢着笑容。

看到这一幕,远在2000公里以外的汪江也笑了。

“娃们大了,上个厕所男女都不分,这可不中。”

“一堆娃连个玩具都没有,只有一条大黄狗,万一哪天狗咬人咋弄?”

汪江在和孩子们一起看书

显然,汪江的问题有点多。

“开始干吧。” 

“哥,你可想好了。”

“这有啥想的。”

这是修校舍、建公厕前汪江与上官正义的开场白。

这次,汪江拿出到郑州市执法局参加工作18年来所有的家底,就为了给广西山区的娃们修个校舍、建个公厕,这次,汪江真的“豁出去”了。

拿到汪江这笔“巨款”的上官正义丝毫不敢大意,受人所托,忠人之事,上官正义在弄项教学点和弄顶教学点日夜督工,以求在2021年的儿童节前完工,让他们“准时如厕”。

每天的进程、每笔款项的去处,上官正义都记得清清楚楚,“我不能辜负老哥的信任,我们曾经都是当兵的,这是一个军人对老班长的庄严承诺”。

03 

亲自看一眼孩子们

他才放心

5月28日中午,带着对“我的娃们”的牵挂,汪江亲临广西,他要进山去看看他的娃们。

顾不上车马劳顿,汪江和上官正义简餐后,立即奔赴戈英屯的路上。

“兄弟,你瘦了,也黑了。”

“哥,哪里话,兄弟没有辜负你的信任”。

到了戈英屯,汪江一下车就被叽叽喳喳的孩子们包围了,抱抱这个,抱抱那个,汪江都舍不得松开,看着孩子们激动的眼神和表情,这个一米七多的河南汉子眼红了。

“哥,别激动。”

上官正义拍拍汪江的肩膀。

看着弄顶教学点的护栏和公厕,汪江不住点头,“兄弟弄里不赖(干的真好)”。

汪江和上官正义在考察公厕建设情况

(左边为汪江,右边为上官正义)

时值周末,恰遇几个孩子到学校打篮球,汪江现场与他们互动,两个穿运动衣的孩子要和汪江“抱抱”,大写的“暖”定格在一刹那。  

汪江和打篮球的孩子互动

滑滑梯到位了,联系好货车,汪江和上官正义立即赶赴弄项教学点,现场拆卸,加紧组装。

冒着酷暑,汪江和上官正义不断调试设备、校正位置,汪江的衣服湿了一遍又一遍,上官正义的脸更黑了,终于在天黑以前,弄项教学点的滑滑梯安装、调试完毕。

夜幕下,只有汪江和上官正义车前那束光在穿山越岭,忙活一天,说话的力气都没有了。

天亮后,他们将迎来娃娃们对校舍、公厕、滑滑梯的“验收”。

30日下午,弄项教学点国际“六一”儿童节的慰问活动暨爱心校园落成典礼准时开始。

来自北京、郑州、南宁、河池等地的领导嘉宾以及全校师生共计60余人参加落成典礼。(来源:豫记 赵丑夫  撰文)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号