1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

中国大学排行榜发布,河南的大学到底中不中?

图源:weibo@马卡龙真甜ya

就在昨天,2021年“软科世界一流学科排名”发布了,中国院校在各个学科中都有喜人的成绩。而同样是软科前不久发布的中国大学排行榜中,河南入围前一百的大学仅有郑州大学和河南大学两所,在这个距离高考仅剩10天的时刻,那个老生常谈的话题又被提了出来,河南的高等教育,到底“中”还是不“中”?

 

01

河南的大学,

太“南”了

软科大学排行榜,是国内比较出名、客观、透明和稳定的排行榜,它与泰晤士高等教育世界大学排行榜、QS世界大学排名、USNews世界大学排名被公认为四大权威大学世界排名,这个排名一定程度上真实反映了国内大学的整体情况,也是高考生选择学校的重要参照。

而在今年5月26日软科发布的“软科中国大学排名”中,主榜进入前一百的河南省内高校仅有郑州大学和河南大学两所,郑州大学排名53,河南大学排名97。

医药类院校新乡医学院和中医药大学分别排名34和35(以76名为最低)。

财经类院校河南财经政法大学和郑州航空工业管理学院分别位列24和36(以43名为最低)。

反观我们的邻居湖北,仅主榜入围前一百的就有7所大学,这个数据,任谁看了都要扼腕叹息,河南的大学,太“南”了。

河南的好大学少,无奈之下我们的河南考生就只能将目光看向了其他省份的优质大学。

然而河南人口大省的名号,和屈指可数的好大学,直接让河南的高考变成了“地狱模式”。

考生多,好大学少,连带着河南的高考录取率也连年斩获“倒数第一”。

600多分的外省学子被清华北大抢着要,同样的试卷700分的河南学子可能已经和清北失之交臂,其中的艰难困苦实在是难以言说。看着自己比同宿舍其他省份同学高出许多的成绩,河南考生除了苦笑还是苦笑,谁让咱是河南的呢?

02

多方助力,

让河南不再“南”

河南的高等教育现状虽然“惨不忍睹”,但是国家和政府也从未放弃过努力。

兵马未动,粮草先行。

在2021年国家支持地方高校改革发展资金预算表中,河南最高,为81280万元。

郑州大学作为河南唯一一所211,可谓是万众瞩目,是河南人的骄傲,去年郑州大学的预算经费更是达到了63亿,甚至比华中师范大学、南京大学等著名高校的预算经费还要多。

河南高等院校预算“壕”气十足的背后,是国家想要努力搞好河南省高等教育的决心。

而在河南省的“十四五规划”中,也提出了“加强‘双一流’建设,推动郑州大学、河南大学加快向研究型大学迈进。”

文件中还提到“加快本科高校转型发展,打造一批应用技术本科院校。优化高校布局,推动本科院校省辖市全覆盖。”

在文件之下,为了更好发展学校,很多大学也在河南有了新“动作”。

03

河南的大学,

正在“新生”

华北水利水电大学,前身是北京水利学校,1990年迁至郑州办学,然而在她停留在河南省的这段时间里却渐趋没落。

但是华水也一直在努力做出改变。去年8月,华北水利水电大学江淮校区选址定在了信阳市罗山县,罗山县对于江淮校区的建设非常重视,校区签约到现在,不到一年时间,校内大部分建筑已经封顶,预计今年9月就能够交付使用。速度之快,足以感受到信阳对于这所历史悠久的大学到来的热情与殷切期盼。相信在将来,华水一定“未来可期”。

而河南的骄傲,河南大学和郑州大学,最近也传来了好消息。

河南大学郑州校区今年9月正式启用,它是河大建设“双一流”的又一个起点。历经风雨的河大,正在朝着建设现代化、国际化、研究型的一流大学不断前进着。

郑州大学洛阳校区,今年2月也最终确定,十三朝古都的洛阳,如今再一次迎来了新的“客人”。

04

河南的大学,

一定能“中”

虽然河南考生的高考,犹如红军爬雪山过草地,每向前走一步就意味着曾经一起“战斗”的同窗又少了一个,但是我们也可以看到,河南省也从来没有放弃过在省内尽可能争取好大学的优秀资源。

我们既然不能控制考试人数的增长,就只能尽量把这块蛋糕做得大些,再大些。

罗马不是一天就能建成的,好大学也不是一朝一夕就能扬名天下的,它需要无数人孜孜不倦的努力和日积月累的奉献。

但是我们同样可以看到的是,国家没有放弃,政府没有放弃,大学自己也没有放弃,他们都在朝着同一个方向拼命向前着。

花团锦簇,光辉灿烂的未来,就在眼前。

相信未来河南的大学,一定能“中”!

(来源:豫记 星芒  撰文)

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号