1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

登封柏石崖,豫西抗日先遣支队的隐形守护者

1945年初,豫西抗日先遣支队在攻打大冶镇时战况胶着,许多八路军战士在这次战斗中受伤,柏石崖村的豫西抗日先遣支队后方医院,就是在这种情况下建立的,先后有200多名伤员在这里接受治疗。这座古老村落,见证了豫西抗战那段辉煌的红色岁月。

古老村落里的“隐形守护者”

1945年,一位八路军的年轻战士四处张望着,他肩负着司令员对他的嘱托,脑海里挥之不去的是伙伴染血的脸庞和枪炮发出的巨响。

但是一座高山拦住了他的去路。

他抬头仰望,青山静默无声,仿佛隔绝了一切的战火与硝烟。

那一刻,他清楚地知道,他一直在寻找的地方,已经找到了。

位于郑州登封市徐庄镇的柏石崖村,群山环绕,与现代化都市的快节奏截然不同,这里的生活很慢,就像陶渊明笔下的桃花源一般,山色空蒙,流水潺潺。

居住在这里的人已经很老了,年轻的人们迫不及待地离开这里走向了更加繁华和喧闹的城市,那里比起这个古老的村落,充满了更多的机遇和希望。

但是,如果回望历史,我们就会发现,这个在山林中度过了两百多个春秋的村落,曾经存在过一个临时医院。在那段红色岁月里,它也曾为战士们带来生的希望,成为他们的“隐形守护者”。

02

豫西抗日先遣支队的建立

1944年,日本帝国主义在太平洋战场上节节败退,于是,它将贪婪的目光投向了世界更广阔的另一端,在那片广袤的土地上,有无数它梦寐以求的资源和土地。如果它能够吞下这个东方雄狮,那么它的南洋之围便可迎刃而解。

日本帝国主义把胜利的唯一赌注押在了河南,这里物产丰饶,人口众多,攻占河南无疑将会为它带来巨大的战争利益。

4月,豫中会战爆发了。

而蒋介石的部下汤恩伯,没能守住这个“九州腹地”。

战斗仅过去月余,日军便打通了平汉路南段,国民党第一战区的主力部队溃不成军,郑州、洛阳、许昌等38座重镇全部沦陷。日军的侵略,对被汤恩伯压迫已久的河南群众来说,无疑是雪上加霜。

为了解救河南苦难同胞,1944年9月中共中央决定组建河南军区和河南区党委,并从太行、太岳军区抽调部队,尽快挺进豫西,开辟豫西抗日根据地。

9月的河南,天气已逐渐转凉,皮定均司令员和徐子荣政委带领着训练有素的队伍向豫西前进时,或许心里已经十分清楚,前方迎接他们的将是一场苦战。

他们要解救的,是无数深陷水深火热之中的父老乡亲,而距他们脚下踏着的这片土地两百公里外的河南省确山县,是徐子荣政委的故乡,也是那位在东北大雪纷飞中牺牲的杨靖宇将军生长的地方。

他们的到来被百姓称作“天降神兵”,而在之后的一年200多场战斗中,所有河南人都将牢牢记住这支队伍的另一个名字——豫西抗日先遣支队。

03 

一个关于“守护”的故事

1945年初,在严寒天气下,黄河已经开始结冰,日伪军队的“扫荡”和“围剿”却依然没有停止,在进攻大冶镇据点时,许多同志在战斗中受伤,为了解决战斗中伤员的救治问题,皮定均司令员决定在柏石崖村建立抗日后方医院。

柏石崖村,在经历了两百多个岁月后第一次迎来了不属于此地的“客人”。村民们主动腾出院落、房屋、窑洞为伤员、医院工作人员和警卫战士使用。在攻打大冶镇最艰难的时刻,柏石崖县的后方医院为前线将士们提供了他们所能做到的最大限度的后勤医疗保障,柏石崖村村民的心也和八路军战士们紧密联系在了一起。

有了群众的支持,八路军在战斗中如虎添翼。在面对八路军时却损失惨重,连吃败仗。可战斗胜负的关键从来不在于武器精良与否,而是人心的向背,八路军身后,站立的是所有被压迫、被奴役的河南人民群众,八路军守护着河南人民,而河南人民也用自己的方式守护着八路军。

1945年9月,又是一个秋天,此时远在欧洲的希特勒已经饮弹自杀,纳粹德国覆灭,日本也在8月15日宣布投降。29日,八路军奉命南下,一些重伤员仍留在柏石崖村修养,但是他们也再不能回到部队了。

在八路军走后,国名党十五军和地方反动武装相互勾结,大肆搜捕,迫害群众。在柏石崖民众的帮助掩护下,一些伤势将愈的伤员被连夜送走归队,而隐藏在山上的重伤员则被搜出,残忍杀害。

04

往昔峥嵘岁月,今日红色荣光

村落无声,静静记录着那段战火纷飞的红色岁月。

2016年,柏石崖豫西抗日先遣支队后方医院旧址被河南省政府公布为河南省第七批文物保护单位。而这段关于豫西抗日先遣支队后方医院的记忆也被一同封存在了柏石崖村的砖瓦和密林之中,如今,在村头废弃的石屋墙上,还依稀可以看见“后方医院手术室”、“后方医院伙房”的字样。

当有人问及,“小米加步枪”的八路军是如何打败穷凶极恶的日本侵略者,取得这场艰苦卓绝的抗日战争的最后胜利的时候,我们可以骄傲的告诉他们,我们胜利的最大法宝就是人民。广大穷苦人民在那段战火纷飞的岁月里坚定的和中国共产党站在了一起,而柏石崖村的后方医院旧址,无疑是这份军民鱼水情的最好见证。

军民团结如一人,试问天下谁能敌?

(来源:豫记 星芒  撰文)

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号